×
 

17.12.2012 // 17:23
Обратите внимание на дату публикации.

Камбар-Ата-1: Ташкент требует проведения экспертизы

13 декабря на заседании представителей правительства Узбекистана и России шла речь о ГЭС Камбар-Ата-1.

Как сообщают некоторые источники, Узбекистан призвал Россию дать разрешение на проведение международной экспертизы, прежде чем приступить к строительству. Кыргызское правительство сообщает, что не против экспертизы. Некоторые аналитики связывают это требование Ташкента с политикой.

Как сообщается, первый вице-премьер-министр Узбекистана Рустам Азимов выразил обеспокоенность тем, что экспертиза о влиянии ГЭС Камбар-Ата-1 на экологию будет проводиться в соответствии с законодательством Кыргызстана. Поэтому Узбекистан просит Россию дать согласие на проведение независимой, международной экспертизы.

Так как это заседание проходило в закрытом режиме, пока неясно, какой документ был подписан, и в каком формате шли переговоры.

Поэтому пресс-секретарь Министерства иностранных дел Кыргызстана Нуржигит Кадырбеков сообщил "Азаттыку", что поручил кыргызскому посольству в Узбекистане уточнить эту информацию.

Заместитель министра энергетики и промышленности Райымбек Мамыров подтвердил, что Кыргызстан не против проведения международной экспертизы:

- Это мнение Узбекистана. Мы не можем их заткнуть, чтобы они так не говорили. На прошлом заседании и премьер, и президент сказали: "Мы не против этого". Это говорит не о том, что экспертизу обязательно нужно проводить, а о том, что они не против ее проведения.

В конце октября представители Казахстана и России обсуждали в Бишкеке вопрос о строительстве ГЭС Камбар-Ата-1. Стороны договорились создать рабочую группу, чтобы всесторонне рассмотреть вопрос. На эту встречу также был приглашен Узбекистан, но он не принял участия.  

В этом месяце первый вице-премьер-министр Узбекистана Рустам Азимов на заседании глав правительств ШОС в Бишкеке заявил, что дружба стран в регионе пострадает, если ГЭС не пройдет через международную экспертизу:

- Когда речь идет об инвестиционном сотрудничестве, крупные гидроэнергетические проекты на водах, текущих в нескольких странах, должны пройти через международную экспертизу. Должны оценить влияние проекта на экологическую обстановку, продуктивное использование природных ресурсов, выявить техногенные экспертизы. Реализация таких проектов должна пройти через международные правовые нормы, чтобы не допустить ущемления интересов другой страны. Согласованные действия  по тому или иному проекту позволят укрепить региональную стабильность, дружбу и партнерство между соседями, конструктивное сотрудничество.

Ранее президент Узбекистана Ислам Каримов выступил против строительства ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане, он напомнил, что проблема воды в регионе может привести к войне.

Независимый эксперт Расул Умбеталиев связывает это требование Узбекистана с политикой и с энергетической конкуренцией в регионе:

- У них одна цель - под предлогом проведения международной экспертизы потянуть время начала реализации проекта. Здесь идет политическая борьба. У Кыргызстана и Таджикистана огромный энергетический потенциал. К примеру, мы используем лишь 10 процентов от энергетического потенциала реки Нарын. Решение о строительстве ГЭС Камбар-Ата-1, Камбар-Ата-2 было принято еще в советские времена. В соответствии с ним Ташкентский институт «Гидропроект», ленинградский институт провели экологическую и техническую экспертизу. Поэтому не стоило поднимать этот вопрос.

Кыргызское и российское правительства договорились о строительстве ГЭС Камбар-Ата-1 в сентябре этого года. Соглашение было подписано еще в 2008 году, но не был реализовано.

Пока неизвестно, когда начнется строительство Камбар-Ата-1. В соответствии с соглашением, проект финансирует Россия, но доли будут распределены поровну.

Автор: Элеонора Бейшенбек кызы
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: