×
 

14.12.2012 // 15:23
Обратите внимание на дату публикации.

Ухудшилось состояние здоровья Ташиева?

У находящихся  в следственном изоляторе депутатов Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова ухудшилось самочувствие, сообщил омбудсмен.

Омбудсмен Турсунбек Акун сообщил, что заключение врачей о выписке депутатов на лечение в больницу не рассматривается. Генпрокуратура не давала комментариев по этому поводу.

Нерассмотренная просьба

По словам омбудсмена, состояние здоровья находящегося в следственном изоляторе депутата Камчыбека Ташиева резко ухудшается. Согласно заключению врача следственного изолятора, у Ташиева обнаружена язва желудка. Несмотря на то, что была оказана соответствующая медицинская помощь, врач настаивает на том, чтобы Ташиева положили в больницу, так как он нуждается в лечении. Другой депутат Талант Мамытов страдает от головной боли вследствие сотрясения мозга, полученного 3 октября.

Омбудсмен Турсунбек Акун сообщил, что просьба адвоката, к которой прикреплено заключение врача уже неделю не рассматривается:

- После специального обследования выяснилось, что у Ташиева есть язва желудка. Я поговорил с врачом по имени Улукман. Он пояснил, по итогам обследования выяснилось, что состояние здоровья Ташиева неважное. Группа тюремных врачей подготовила заключение, в котором говорится, что Ташиев и Мамытов должны лечиться в больнице. Но следственная группа до сих пор не рассмотрела этот вопрос. В связи с этим я намереваюсь обратиться к генпрокурору.

Депутаты парламента Камчыбек Ташиев, Талант Мамытов, Садыр Жапаров задержаны 3 октября, они обвиняются в попытке захвата власти. Это дело рассматривается межведомственной следственной группой.

Вопросы, оставшиеся без ответа

Заместитель генпрокурора Жаныбек Салиев отказался от комментариев. А пресс-служба главного надзорного органа сообщила, что не может давать комментарии.

Глава отдела связей с общественностью Государственного комитета национальной безопасности Нурлан Токталиев сообщил, что у спецслужбы нет полномочий для рассмотрения этого дела:

- Просьба адресуется следователям. Следственная группа принимает решение по этому вопросу. А работа следственной группы регулируется Генпрокуратурой. Следственная группа рассматривает возможность изменения меры пресечения свободы в связи с состоянием здоровья, и просьба попадает в суд. А у нас они просто сидят в следственном изоляторе. Все решения принимают следственная группа и суд.

13 декабря на заседании парламента некоторые коллеги задержанных депутатов выразили озабоченность их состоянием здоровья. Депутат парламентской фракции "Ата Журт" Жылдызкан Жолдошева сказала следующее:

- Ничем хорошим не закончится язва желудка Ташиева. Разве кто-то хочет поиграть с огнем? Мы этого не понимаем. Кто заинтересован в том, чтобы ежедневно у Ташиева ухудшалось здоровье, и это привело к чему-то плохому? К чему это приведет? Поэтому мы затронули эту тему.

Ранее адвокаты двух депутатов обращались в суд с просьбой изменить меру пресечения свободы в связи с состоянием их здоровья. Но суд не удовлетворил их просьбу. В ноябре депутат Ташиев был в больнице, но после просьбы следователя провести психическую экспертизу он вновь был возвращен в следственный изолятор.

Автор: Кубанычбек Жолдошев
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: