×
 

13.12.2012 // 17:14
Обратите внимание на дату публикации.

Борьба за должность обещает быть жаркой

Совет правозащитников Кыргызстана обратился в Жогорку Кенеш, чтобы назначение омбудсмена не политизировалось.

В нем они указали, каким критериям должен отвечать омбудсмен. По мнению некоторых представителей парламента, в назначении омбудсмена не следует искать политику.

Несмотря на то, что был объявлен конкурс на назначение омбудсмена, это становится поводом для различных споров.

Среди кандидатов на должность омбудсмена значится бывший министр юстиции Марат Кайыпов. Экс-министр поведал "Азаттыку" о своем желании стать омбудсменом:

- Всю жизнь работаю в этой отрасли. И когда работал на госслужбе, и когда был в неправительственных организациях. В 2000-2001 гг. мы встретились с руководителями НПО и написали закон "Об омбудсмене" при ОБСЕ. Поэтому эта должность мне знакома. Можно поднять ее значимость. Хотим мы того или нет, но Жогорку Кенеш является верховным политическим органом. Омбудсмен - независимый человек, посредник между властью и народом. Хотим мы того или нет, но любое решение парламента будет политическим.

Бывший председатель Центральной избирательной комиссии Акылбек Сариев тоже борется за должность омбудсмена:

- Я иду не ради должности. Мы попытались отстоять права народа. Есть различные виды защиты прав. Можно защищать одну личность или интересы всего народа. Чтобы облегчить бремя правозащитников, в законы необходимо внести ясность. Я не могу осуждать выступающих на митингах правозащитников. Я не разделяю их точки зрения. Да, митинг - это способ отстаивания прав. Но есть и другие способы.

Совет правозащитников обратился в парламент и попросил не политизировать избирательный процесс.

Представительница совета, кандидат на должность омбудсмена Азиза Абдирасулова сообщила, что в обращении указаны критерии, которым должен соответствовать омбудсмен. К примеру, опыт в сфере защиты прав человека, знание международных правовых норм, безукоризненное прошлое и доверие со стороны правозащитных организаций:

- Общественные организации стали зависимы от фракций. Если они поддержат, вопрос рассматривается в парламенте, а нет, значит, нет. Совет правозащитников разработал критерии, которым должен отвечать омбудсмен, проработавший в правовой отрасли. Мы считаем, что человек должен быть далек от политики, не находящийся под влиянием фракций, относящийся ко всем партиям одинаково и не допускающий принижений.

Омбудсмена изберут в соответствии с законом и регламентом Жогорку Кенеша. Правозащитники ранее выражали недовольство тем, что конкурс не был объявлен в соответствии со специальным законом. А действующий омбудсмен Турсунбек Акун считает, что с назначением нового омбудсмена поторопились.

Заместитель председателя комитета Жогорку Кенеша по вопросам конституционных законов, государственного устройства и прав человека, депутат фракции "Ата Журт" Курманбек Осмонов опроверг обвинения в том, что избрание омбудсмена будет политизировано:

- В Конституции указано: "Парламент избирает и утверждает омбудсмена". Там нет нормы о том, что кандидатов должны выдвигать фракции Жогорку Кенеша. Кандидаты подают заявления посредством фракций. Это новая практика. Здесь нет политических интересов, это обычные вещи вроде симпатии и антипатии. Каждая фракция выдвигает уважаемого собой человека. Они будут выставлены на рассмотрение Жогорку Кенеша. Наверное, будем голосовать за каждого или применим метод "мягкого рейтинга", потом решим.

В данное время все пять фракций Жогорку Кенеша избрали кандидатов. Социал-демократы поддержали бывшего председателя ЦИК Акылбека Сариева. "Ата Мекен" утвердила всех 9, а "Республика" - 18 кандидатов, обратившихся к ним. Среди них есть действующий омбудсмен Турсунбек Акун, его заместительница Токтокан Боромбаева, правозащитница Азиза Абдирасулова и бывший министр юстиции Марат Кайыпов. "Ата Журт" выдвинула 4 кандидатов, а "Ар-Намыс" поддержала своего депутата, бывшего омбудсмена Турсунбая Бакир уулу. Фракция "Ар-Намыс" не приняла заявление ни одного представителя гражданского общества.

Автор: Элеонора Бейшенбек кызы
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: