×
 

13.12.2012 // 16:26
Обратите внимание на дату публикации.

Акылбек Сариев, который не дает спать Турсунам: "беку" и "баю"

После смены власти в 2010 году из ниоткуда вылез Акылбек Сариев, был назначен председателем Центральной избирательной комиссии. Пускай в том году в ходе парламентских выборов он не засиял как "звезда", но все равно нашел свое место в кыргызской политике после препирательств с лидерами партий, которые вели себя в борьбе как кошки с собаками. В какой-то степени заработал благоприятную репутацию среди народа благодаря своей принципиальности. К сожалению, не прошло и года, как он был уволен со своей должности 4 июля 2011 года указом главы государства Розы Отунбаевой. Если помните, президент безрезультатно пыталась какими-то путями вернуть его обратно, но этот шаг увеличил раскол между президентом и Жогорку Кенешем, что стало причиной возникновения личных разногласий между спикером Акматбеком Келдибековым и президентом Розой Отунбаевой.

Вкусивший вкус политики А. Сариев той же осенью перед президентскими выборами нацелился на самую высокую должность, но Центральная избирательная комиссия посчитала, что "он не набрал достаточного количества подписей" и выдворила его из игры. А как иначе, у него особого политического веса и не было, чтобы кто-то испугался. Как оказалось, дело заключается в другом. Это я к тому, что в прошлом году Акылбек Сариев оказался в политике очень внезапно, а также внезапно ушел в неизвестность. Теперь он вновь появился на политическом горизонте, под руководством бывшего оппонента Алмазбека Атамбаева и посредством властвующего в парламенте СДПК был благословлен на должность омбудсмена Кыргызской Республики.

Этот шаг Акылбека Сариева не дает спать его десяти оппонентам, особенно "невесткам", двум ажы - Турсунам, "баю" и "беку". Причина проста - кандидат, которого продвигает партия власти СДПК, имеет большую вероятность быть избранным, все это видят и понимают. Что касается другой партии власти "Ата Мекена", то  Акылбек Сариев ничего плохого им не сделал, только хорошее. По слухам, эту партию в Жогорку Кенеш протолкнул именно Сариев.

Значит, привыкшие получать зарплату омбудсмена Турсуны могут остаться с неосуществленной мечтой - "бек" не хочет уходить с должности, "бай" мечтает вернуться. Главное, чтобы не расплакались.

Источник: газета "Пресс.kg" №23 от 13.12.12 / стр. 4

Комментарии: