×
 

12.12.2012 // 14:15
Обратите внимание на дату публикации.

Меркель: "Права человека в Кыргызстане не останутся без внимания"

Президент Атамбаев встретился с президентом Германии Йоахимом Гауком и канцлером Ангелой Меркель. Обсуждались вопросы экономического, гуманитарного сотрудничества. Также обсуждался вопрос о правах человека.

Президент Алмазбек Атамбаев встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. Затем лидеры провели небольшую пресс-конференцию перед журналистами. Меркель отметила, что поездка кыргызского президента была успешной, подчеркнула, что Германия оказывает всяческую помощь Кыргызстану и будет продолжать делать это, несмотря на приличное расстояние между странами.

Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что в качестве главы государства он первый посетил Германию и выразил благодарность руководству страны. Призвал госпожу Меркель в следующем году лично нанести визит в Кыргызстан, чтобы ознакомиться с экономическим состоянием страны.

В ходе пресс-конференции Алмазбек Атамбаев повторил свои ранние заявления, сообщил, что транзитный центр антитеррористических сил в аэропорте "Манас" будет выведен в 2014 году. "В переговорах мы говорили о том, что с апреля 2014 года на территории аэропорта "Манас" не будет воинского состава, потому что там расположены аэропорт и город", - отметил Атамбаев.

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что на встрече с Атамбаевым была поднята проблема прав человека, что со времен Ошского конфликта 2010 года международное сообщество следит за тем, чтобы в Кыргызстане соблюдались права этнических меньшинств.

В ходе пресс-конференции в Берлине президент Атамбаев, отвечая на вопрос журналистов, сообщил, что сам заинтересован в том, чтобы дело Азимжана Аскарова было пересмотрено, если на то будет основание, но этот вопрос должен решаться не президентом, а судом. Это присуще для всех демократических стран.

Вчера правозащитная организация "Хьюман Райтс Уотч" призвала Ангелу Меркель в ходе встречи с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым выразить обеспокоенность состоянием защиты прав человека в Кыргызстане.

В ходе рабочей поездки будут подписаны соглашения в сфере образования, культуры, здравоохранения.

В первый день визита президент Германии Йоахим Гаук торжественно встретил Алмазбека Атамбаева с супругой у себя в Берлинской резиденции. Затем президенты обсуждали вопрос о сотрудничестве между Германией и Кыргызстаном.

Делегация во главе с президентом Алмазбеком Атамбаевым прибыла в Германию 10 декабря с двухдневным рабочим визитом.

Автор: Шайырбек Эркин уулу
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: