×
 

11.12.2012 // 09:33
Обратите внимание на дату публикации.

Первая поездка Атамбаева в Европу

10 декабря начнется официальный визит Алмазбека Атамбаева в Германию. В ходе поездки, которая продлится до 12 декабря, кыргызский президент встретится с главой правительства Ангелой Меркель, президентом Йоахимом Гауком, проведет переговоры о двустороннем сотрудничестве.

Лидеры Кыргызстана нечасто едут с визитом в Европейские страны. Но с этой точки зрения отличилась Роза Отунбаева, которая посетила и Европу, и Америку.

Двухдневный визит Атамбаева совпал с двадцатилетием установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Германией.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Нуржигит Кадырбеков:

- В ходе поездки будет подписан ряд двусторонних соглашений. Документы будут о сотрудничестве в здравоохранении, образовании, в торгово-экономических и финансово-технических отраслях.

В ходе поездки Алмазбек Атамбаев встретится с руководством страны, помимо переговоров, он выступит в фонде Конрада Аденауэра и международном комитете немецкого парламента.

По словам политолога Марса Сариева, немецкое руководство интересуется проблемой Афганистана, энергоресурсами:

- Германию интересует проблема Афганистана и экономические проблемы. Во-первых, интересуют энергоресурсы на Каспии. А в Кыргызстане их интересуют полезные ископаемые.

По мнению Сариева, Германия - лидер Европы, Соединенные Штаты - близкие партнеры. Запад в опасается из-за активности Китая и России в Кыргызстане. Также могут быть затронуты геополитические проблемы.

Что касается экономических отношений Кыргызстана и Германии, то они развиваются. К примеру, за восемь месяцев этого года товарооборот двух стран перевалил за 138 млн. долларов. Это говорит о том, что прирост составил 64%.

Что касается соотношения экспорта и импорта, то оно не в пользу Кыргызстана. Экспорт со стороны Германии превалирует над Кыргызстаном. К примеру, в прошлом году экспорт составил 13 млн. евро. Если Кыргызстан в основном экспортировал табак, овощи, хлопок, то список импорта начинается с автомобилей и разнообразной техники.

По данным немецкого посольства, Германия оказала Кыргызстану помощь в 224 млн. евро. А отсутствие активности со стороны немецких предпринимателей связано с ограниченностью рынка, коррупцией, недостатками таможенной, налоговой отраслей, а также с недостатками в правовой базе. Но немецких предпринимателей может заинтересовать выход посредством Кыргызстана в западную часть Китая, в Казахстан и в Сибирь.

Что касается немцев, проживающих в Кыргызстане, их насчитывается около 10 тысяч. Ою этом сообщила заместитель руководителя объединения немцев Кыргызстана Маргарита Коптева. Как сообщает Коптева, кыргызские немцы не отличаются от других:

- Немцы ничем не отличаются от других народов. Их волнуют те же проблемы, что и другие народы Кыргызстана. Это нестабильность, отсутствие рабочих мест, невысокие зарплаты.

Руководитель объединения немцев Кыргызстана Валерий Диль включен в делегацию президента Алмазбека Атамбаева. Известно, что он ранее интересовался привлечением инвестиций в Кыргызстан для строительства небольших ГЭС.

Автор: Айданбек Акмат уулу
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: