×
 

07.12.2012 // 12:18
Обратите внимание на дату публикации.

В парламенте спорили по поводу депутатского статуса

В парламенте вносится изменение в закон "О статусах депутатов Жогорку Кенеша".

Если закон будет принят, депутатам разрешат объединяться в группировки помимо фракций. Но неизвестно, каким будет статус депутатов.

В статье 70 Конституции Кыргызстана указано, что депутаты объединяются во фракции. О других депутатских группах и объединениях нет ни слова. Несмотря на это, на первых же заседаниях Жогорку Кенеша выделились депутаты, не подчиняющиеся решениям фракции.

После парламентских выборов сформировалась коалиция из фракций "Ата Журт", СДПК, "Республика", но депутаты "Ата Журта" Марат Султанов и Садыр Жапаров отказались подчиняться решению фракции и не вошли в коалицию. Тенденция продолжилась и привела к внутренним противоречиям во фракциях "Ар-Намыс", "Ата Журт", "Ата Мекен". Из-за таких беспорядков фракция "Ата Мекен" выдворила из своих рядов депутатов Омурбека Абдырахманова и Равшана Жээнбекова, а фракции "Ата Журт" и "Ар-Намыс" до сих пор не могут добиться дисциплинированности своих депутатов.

Депутаты, которые не могут найти общий язык со своими фракциями, хотят узаконить объединение депутатов в группировки. К примеру, внести изменение в закон "О статусах депутатов" предложил избранный по списку "Ата Журта", но имеющий противоречия с лидерами фракции Хаджимурат Коркмазов.

Говорят, что законопроект внесет в парламент не горячие споры, а приведет к роспуску парламента.

Член фракции "Ар-Намыс", председатель комитета Жогорку Кенеша по этике и регламенту Айнуру Алтыбаева считает, что допущение группировок в парламенте негативно отразится на парламентаризме и подтолкнет к роспуску парламента:

- Если законопроект вступит в силу, если мы де-юре узаконим свое игнорирование Конституции и признаем де-факто разрозненные группировки, то это усилит сепаратистские тенденции в парламенте. Это подтолкнет к роспуску парламента.

Председатель Комитета по конституционной законности и государственного устройства, член фракции "Республика" Абдыжапар Бегматов считает, что есть политический подтекст в стремлении создавать депутатские группировки помимо фракций:

- В нынешних обстоятельствах понятно, к чему стремятся. Им лишь бы сохранить коалицию. Другими словами, представители одной фракции выражают противоречивые мнения, когда формируется коалиция. Поэтому они предлагают различные варианты для вхождения в коалицию или выхода из нее.

По словам Бекматова, разрешение на объединение в депутатские группировки еще больше усилит разрозненность.

Депутаты Курманбек Дыйканбаев, Каныбек Иманалиев, Равшан Жээнбеков и некоторые члены СДПК выступают за формирование депутатских группировок.

По словам Равшана Жээнбекова, депутаты, выступающие против давления лидеров фракции, вынуждены объединяться в группировки. Жээнбеков считает, что в демократических странах считается обычным делом, когда депутаты покидают свои фракции и объединяются в группировки.

Большая часть лидеров фракций выступают против законопроекта.

Привнесший горячие дискуссии в парламент законопроект был одобрен в первом чтении. Законопроект будет рассмотрен во втором чтении. Но депутат Равшан Жээнбеков сообщил, что в законопроекте не указан статус депутатской группировки, ее полномочия:

- Пока мы ничего не знаем. Но в Конституции прописано, что коалицию могут формировать лишь фракции.

- Значит, нет оснований полагать, что группировки будут участвовать в формировании коалиций в качестве фракций, на это нет юридических оснований, - добавил Жээнбеков.

Пока сложно что-то сказать о судьбе спорного законопроекта в ходе второго чтения.

Автор: Айданбек Акмат уулу
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: