×
 

06.12.2012 // 15:52
Обратите внимание на дату публикации.

Ташиев знакомится со своим делом

Генпрокуратура расследовала уголовное дело в отношении депутата Камчыбека Ташиева и передала на ознакомление.

3 декабря исполнилось два месяца с того дня, когда были задержаны депутаты Жогорку Кенеша Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов. Но неизвестно, когда начнутся судебные разбирательства по делу. 5 декабря Генпрокуратура сообщила, что дело по Камчыбеку Ташиеву было расследовано, и Ташиев знакомится с ним.

Адвокат Жапарова Шарабидин Токтосунов сообщил, что дело Жапарова тоже было расследовано, но оно не было передано на ознакомление:

- Нам говорили, расследование завершено, знакомьтесь с делом. Мы ознакомимся с делом. Напишем заявление. Дело будет рассмотрено в суде. Срок его заключения продлили до 3 января.

Адвокат Токтосунов в очередной раз заявил, что его подзащитный невиновен, и он должен быть отпущен.

В это время адвокат Камчыбека Ташиева Икрамидин Айткулов обратился в прокуратуру с требованием повторно организовать психиатрическую экспертизу. По словам Айткулова, предыдущая экспертиза была незаконной.

Адвокат также попросил рассмотреть ответственность генпрокурора Аиды Саляновой. Потому что генпрокурор Аида Салянова дала неправильную информацию депутатам, сказав, что адвокат Ташиева Икрамидин Айткулов ознакомился с результатами психиатрической экспертизы Ташиева:

- Я не давал согласия по этому заключению. Такого документа вообще не существует. Генпрокурор запутала депутатов.

По словам Айткулова, он согласился с проведением психиатрической экспертизы, но не принимал ее заключения. В заключении сказано: "Камчыбек Ташиев вменяем, но у него обнаружена психическая болезнь. Дальнейшее пребывание в тюрьме обострит болезнь, он нуждается в лечении". Опираясь на это заключение, Генпрокуратура отправила запрос в суд, чтобы Ташиева выпустили.

Адвокат подчеркнул, что Генпрокуратура отозвала запрос и заключение после того, как он заявил, что заключение было вынесено, чтобы усомниться в репутации Ташиева:

- Отзыв запроса говорит о том, что заключение было необъективным. Если бы заключение действительно было объективным, они должны были вызволить Ташиева. Потому что психическая болезнь может обостриться в тюрьме.

По словам Айткулова, у Ташиева была обнаружена язва желудка. Болезнь была выявлена клиникой ГКНБ, там сообщили о том, что Ташиева необходимо лечить в специализированной больнице. Но, несмотря на это, он лежит в больнице.

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Сейитжан Апышев заявил, что претензии в адрес Генпрокуратуры рассматриваются:

- В связи с этим мы сотрудничаем с прокурорами и следователями. Сделаем официальное заявление.

Правозащитница Азиза Абдрасулова считает спорным выдвижение депутатам обвинений по статье 295, но отметила, что правозащитники не рвутся защищать депутатов из-за фактов вроде перепрыгивания забора.

Стоит отметить, новое оппозиционное движение "Эл уну" требовало изменить меру пресечения свободы депутатов до 5 декабря.

Автор: Айданбек Акмат уулу
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: