×
 

27.11.2012 // 15:58
Обратите внимание на дату публикации.

Выборы – это весы

После праздника наступают будни. Подведены итоги выборов в местные кенеши, давно ожидаемые, заставившие потерять ночной сон многих людей. Прошли выборы в 416 сельских и 25 городских кенешах страны. Сейчас как раз общество обсуждает открытость и прозрачность выборов. Однако можно сказать, что выборы по сравнению с теми, которые проходили при прежней власти, прошли более открыто и чисто. Пример тому, считающаяся партией власти СДПК не смогла взять первенство во всех местах. Были разные лидеры в разных регионах. И это тоже свидетельствует об открытости и прозрачности хода выборов. Предлагаем вашему вниманию мнение разных людей об итогах этих выборов.

Тайырбек Сарпашев, вице-премьер-министр:

- На выборах в местные кенеши среди партий не установлен какой-то один известный лидер. На выборах не оказалось одного единственного победителя. Поэтому в стране прошли чистые, открытые выборы без применения административного ресурса. Выборы в местные кенеши прошли открыто и прозрачно, думаю, нет оснований сомневаться в процессе голосования. Вчера на всех избирательных участках бесперебойно подавалась электроэнергия, связь. Сотрудники правоохранительных органов контролировали ситуацию в обществе.

Табылды Акеров, политический аналитик:

- Какими бы ни были итоги выборов в местные кенеши, будут продолжать свои действия силы, пытающиеся распустить парламент. Потому что они стремятся распустить парламент, чтобы самим войти в него. Вот почему они используют Бекназарова, пытаются распустить парламент. Кроме того, под предлогом результатов выборов нацелены начать митинги. Как говорит Анарбек Анаркулович, в митинге, намеченном на 28 ноября, выдвигаемые требования необоснованные. В принципе, вопрос роспуска парламента начался после ухода правительства Бабанова в отставку. Перед отправкой правительства в отставку первым поднял этот вопрос Бекназаров. Следовательно, в то время Бекназаров с Бабановым действовали вместе, пытаясь вести какой-то торг. Не ошибемся, сказав, что его смысл в оставлении правительства. Но эта идея не реализовалась, правительство ушло в отставку. Сегодня, когда выборы не закончились, Бекназаров снова выступает с запугивающими заявлениями, похоже, хочет сказать: «Поторгуемся». На выборах в Бишкеке народ не показал активности. Следовательно, это означает, что Бабанов может не стать мэром. Говоря иначе, эти обстоятельства порождают настрой, что в стране не будет покоя, пока Бабанов не овладеет желательной для него определенной должностью.

Омурбек Текебаев, лидер фракции «Ата Мекен»:

- Мы преследовали цель получить 16% голосов избирателей в Бишкеке, но получили даже меньше 10%.

В 6 городах Кыргызстана партия «Ата Мекен» должна была получить подавляющее большинство голосов избирателей. Поскольку зарегистрированы факты подкупа голосов, итоги вышли не такими, как мы ожидали. К примеру, некоторые партии покупали голоса избирателей за 2 тысячи сомов. Но в целом выборы прошли чисто. Было больше кандидатов по сравнению с прошлыми выборами. Несмотря на жесткое соперничество во время выборов, партия «Ата Мекен» готова сотрудничать с другими партиями.

Азиза Абдрасулова, председатель неправительственной организации «Кылым шамы»:

- Нельзя не сказать, что по сравнению с прежними выборами в этот раз они прошли чисто. На сегодняшний день партии не заняли в сердцах народа полноценное место. Избиратели голосуют не за партии, а за их лидеров. Например, партия «Республика» вырвалась вперед в городе Таласе. А лидер «Республики» - Омурбек Бабанов. В городах Майлуу-Суу, Кочкор-Ате лидерство показала партия «Ата Журт». Лидеры этой партии нынче сидят в заключении.

Но сообщается, что проигравшие партии организовывают акции протеста. Есть ли необходимость в проведении митингов? Раз мы живем в демократичном обществе, то у каждого из нас есть право на организацию политических акций. Но в то же самое время было бы лучше гражданам обращаться в суды и защищать свои права.

Токтогул Какчекеев, лидер партии «Онугуу жана Биримдик»:

- Судя по сказанному президентом Атамбаевым, выборы должны были пройти хорошо. К сожалению, этого не произошло. Кроме того, если на предыдущих выборах очень сильно использовался административный ресурс, а права избирателей открыто попирались, то в этот раз очень сильным оказалось землячество. Откуда родом лидер партии, та партия в своем регионе набрала больше голосов. К примеру, в Бишкеке в выборах приняло участие только 30% избирателей. Остальные все были избраны в регионах. Короче, мне не понравились выборы, проведенные по партийным спискам. Надо проводить, сделав одномандатными хотя бы с 0,5%. В противном случае и дальше будет продолжаться такой же хаос как сегодня, это ясно.

Канатбек Исаев, депутат Жогорку Кенеша:

- По сравнению с прошлыми выборами в этот раз выборы прошли в демократическом русле, чисто и честно. Не было забросов бюллетеней «пачками». В каждом регионе разные партии достигли победы. Это тоже говорит о чистоте и открытости выборов. А проигравшие партии пусть винят не других, а себя. Возможно, они неправильно проводили агитационную работу, не смогли довести до народа свои программы. Вот почему нет необходимости быть недовольными и организовывать митинг.

Бакыт Торобаев, основатель партии «Онугуу», депутат Жогорку Кенеша:

- Если не учитывать кое-какие недостатки на некоторых участках, то можем сказать, что в целом выборы прошли чисто, открыто и прозрачно. Несмотря на выслушивание критики комиссиями на избирательных участках, они четко выполнили свои обязанности. Не допущено грубых нарушений закона. Народ сделал свой выбор. Отдали свои голоса желательным партиям. Пользуясь случаем, выражаю благодарность всему народу, в том числе гражданам, отдавшим свои голоса за партию «Онугуу».

Бектур Асанов, лидер партии «Эгемен Кыргызстан»:

-  В Кыргызстане есть огромная машина по проведению выборов. И в этих выборах данная машина работала изо всех сил. А президент А.Атамбаев стал зависимым от той машины, ступил на путь Акаева и Бакиева. Но в отличие от прежних властей эта власть применила новые технологии. Например, нам всем хорошо видно и известно о торгах между партиями, об игре больших денег. Кроме того, как было и раньше до этого, неправильными вышли списки избирателей, допущено различное очковтирательство. Помимо этого, не обошлось без «карусели», когда один избиратель голосовал по два раза. Короче, я далек от того, чтобы называть эти выборы «чистыми». В дальнейшем положение этой власти будет еще тяжелее. Может быть, будет спокойнее до весны, а с началом весны ситуация в стране чрезвычайно обострится.

Автор: Мирлан АЛЫМБАЕВ
Источник: газета «Фабула» № 93 от 27.11.2012 / стр. 8