×
 

20.11.2012 // 16:50
Обратите внимание на дату публикации.

А.Акжолов: «Имущество должны были передать Временному правительству»

 

Абдували Акжолов, заместитель начальника 9-го главного управления МВД в апреле 2010 года

- Абдували мырза, в прошлом номере газеты мы публиковали схему телефонных переговоров Райкана Тологонова как «телефонные звонки «ата-мекеновца» Райкана Тологонова с мест мародерств после 7 апреля». В той схеме откровенно показаны телефонные переговоры между сидящим в заключении Абдуллой Юсуповым и А.Акжоловым 6-10 апреля. Как вы прокомментируете это?

- Да, я разговаривал с Абдуллой Юсуповым 6-10 апреля по телефону. Дело в том, что в связи с моим служебным положением я должен был переговаривать не только с Юсуповым, но и с десятками разных людей с целью получения информации о ситуации в стране.

- Я понял. Говорите, в связи со служебным положением?

- Да. 7 апреля 2010 года я работал заместителем начальника 9-го главного управления МВД. В связи со своим служебным положением мне надо было извещать руководство МВД. Абдулла Юсупов, давший приводящую в дрожь информацию об «ата-мекеновцах, был человеком, информирующим наше 9-ое управление, в том числе и лично меня. По закону, никто не должен был знать, от кого я получаю информацию. После этого скандала все всплыло наружу. Поступающую ко мне информацию я должен был проверять, а нужную информацию направлял вышестоящему руководству.

- В таком случае, вы связывались с А.Юсуповым только в связи со службой?

- Конечно. 6-10 апреля я связывался с А.Юсуповым в связи со службой. Он меня информировал о том, где находится, что происходит. Говоря точнее, сообщал все, что видел, сам был свидетелем, говорил о полученной им информации. Я в свою очередь сообщал эту информацию напрямую руководству. Моя телефонная связь была связана только с моим  служебным положением.

- Следовательно, вы можете подтвердить, что «А.Юсупов совместно с Райканом Тологоновым и другими разграбил имущество Бакиевых»?

- Говоря по правде, я действительно связывался в то время с А.Юсуповым. Но я не знаю, в то время Абдулла Юсупов ходил вместе с Райканом Тологоновым или нет, грабили они объекты или нет. Не могу этого подтвердить. Потому что я не ходил вместе с ними. Всего-то, что держал связь по телефону.

- Хорошо, вы не можете подтвердить участие Р.Тологонова в мародерствах. Конечно, можете сказать, какую информацию он давал вам?

- А.Юсупов информировал: «Мы под руководством Райкана Тологонова составляем список объектов, относящихся к Бакиевым, проверяем, передаем Временному правительству имеющееся внутри объектов имущество».

- Временному правительству? Кто, кроме вас, может подтвердить эту информацию?

- О том, что я передавал информацию руководству МВД, сам Болот Шер подтвердил. Ведь Болот Шер сказал на комиссии, созданной по мародерствам: «Ко мне поступала информация, я дал приказ стрелять в мародеров». Он еще сказал: «Я приказал коменданту Бишкека Т.Мадылбекову контролировать город».

P.S. Мы не хотим комментировать интервью А.Акжолова. Но, как видно из его слов, по мародерским делам Р.Тологонова были информированы не только О.Текебаев, но и члены Временного правительства, в том числе руководитель Временного правительства Роза Отунбаева. Следовательно, этот факт свидетельствует, что о мародерствах «бакиевского» имущества знали все  члены ВП.

Источник: газета «Алиби» № 89 от 20.11.2012 / стр. 4

Комментарии: