×
 

21.02.2011 // 14:10
Обратите внимание на дату публикации.

Бабанов – преемник Отунбаевой?

На днях Президент переходного периода, изображая заботу о народе, объехала Тенир-Тоо, Баткен, Иссык-Куль. При этом она ведет себя так, будто в Кыргызстане ничего не произошло, ничего она отродясь не слышала и не видела, и не имеет никакого отношения ни к чему: что помогли выехать из страны Бакиевым, устроившим резню 7 апреля; что не приняли никаких мер по предотвращению кровавых столкновений на юге; что были украдены миллионы долларов в бытность ее главой Временного правительства…

Речь о том, что госпожа Роза рта не открыла по поводу «акул и китов», мы не о мелких чебачках. «Как будто» в нашей жизни не было Бакиева и его кровопийц…

У нас в стране прямо идиллия. Но, все равно, сейчас наши высокопоставленные [чиновники] измучались в хлопотах. Как кость в горле застряли события на юге, помощь в побеге Бакиевым, заметание следов разворованных денег и т.д. и т.п.  Им надо поставить достойного, доверенного наследника, сейчас они заняты этим.

9 февраля 2011 года в зале филармонии они провели собрание «Совета аксакалов», который не имеет юридического статуса. Заметим, собрались действительно аксакалы.  Существует у нас общественное объединение «Совет аксакалов Кыргызстана», созданный перед последней революцией, прошедший официальную регистрацию в Министерстве юстиции.

Когда Р.Отунбаева пришла главой Временного правительства, эти настоящие аксакалы изгнали работавших в объединении «недругов» из Таласа и исключили их из своих рядов. Интересно, что на «Совет аксакалов» с участием Президента не был приглашен ни один аксакал из объединения, имеющего [официальный] юридический статус. Почему? Потому что руководитель аппарата Президента Эмильбек Каптагаев хорошо знает – те аксакалы справедливые, говорят правду в глаза, вот их и не позвали.

На последнем собрании с участием глав государства вышел на трибуну Садыкбек Аблесов, который был председательствующим на «Курултае согласия» с участием Бакиева 23 марта 2010 года в этом же зале, и открыто заявил: «Сегодня здесь присутствует не менее 60 человек из тех, кто принимал участие в «Курултае согласия»  с Бакиевым». Уже из этих слов стало понятно, что собрались не аксакалы, а, как в шутку выразился акын Шаке  (Ш.Дуйшеев),–«ак шакалы» [игра слов: «Не умудренные опытом старцы, а белые шакалы»]

Таких во времена Акаева и Бакиева называли «дежурными стариками». Короче говоря, участники собрания городили всякую всячину. Поразительно, что некоторые из них в порыве подхалимажа договорились до: «Роза Исаковна, Алмаз Шаршенович, Ахматбек Кельдибеков, теперь вы втроем объединились, жизнь теперь наладится». Что меня огорчило, что совесть покинула стариков, они прокладывают дорогу старыми обычаями будущему поколению, которое когда-то состарится, не произнеся справедливых слов, и дальше пойдет по кругу, и вина за это лежит на «дежурных стариках». А ведь представители старшего поколения должны были спросить у руководителей государства: Почему способствовали побегу тиранов?  Когда вы их вернете и накажете их? Почему были разворованы деньги, когда лилась кровь стонущих героев? Почему не сажаете тех воров?

Почему вы открыли путь резне двух народов на юге? Кто за это ответит? Почему жизнь народа ухудшается день ото дня? Но ни один из них не задал такого вопроса. Если на то пошло, то участники этого собрания, считающие себя достойными и справедливыми, вместо сотрясания воздуха пустыми речами должны были выстроить в ряд руководителей во власти и засыпать их градом вопросов.

Коль назвали их «Советом аксакалов», опираясь на обычаи предков, то члены правительства, президент, спикер были обязаны по обычаю ответить на вопросы. Что там нынешние руководители государства, даже в истории встречались случаи, когда Манас перед Кошоем, Бакаем признавал свою вину и недостатки. Видя такое, невольно приходит на память история из Ислама.

Как известно, Шайтан – соблазнитель человеческого рода, уводящий его с праведного пути, начертанного Аллахом. Шайтан был зачат в аду от брака Таблита и Жаблит, и его назвали Абулхарсом. Абулхарс с детства был очень способным, умным ребенком. Даже находясь в аду, он поклонялся Богу, почтительно преклонялся перед ним и вовсю молился. За его хорошее поведение Бог смилостивился над ним и поднял на небо из ада, назначив имамом у ангелов. Затем Бог из глины создал человека, посадил его на золотой трон и приказал ангелам: преклоняйтесь перед человеком. Ангелы по воле Бога преклоняются перед человеком. Ангелы замечают, что в этот момент у Абулхарса лицо почернело. Эта история с почерневшим лицом Абулхарса доходит до Бога, он рассердился и вопрошает его: Почему ты мне не подчиняешься? И отправляет обратно в ад под землю. С этого момента имя Абулхарс исчезает, и его называют Иблисом, Шайтаном, Азезилем. И то Абулхарс пристает к Богу: «Я же тебе служил, давай мне плату за это», торгуется с Всевышним. Бог спрашивает его: «Что хочешь за свои труды?»   Абулхарс просит: «Я хочу соблазнять людей, обманывать, не умерщвляй меня до конца света». И так Шайтан остался соблазнять людей…

Философия притчи подразумевает: «Бог тебя накажет, и если у тебя дурные намерения, ты до конца дней своих будешь уводить людей с праведного пути на дурную дорогу. Я вспомнил эту притчу по аналогии, слишком напоминает «Курултай аксакалов», воздающий хвалу властям, историю про Бога, человека, Абулхарса (Шайтана).

Кстати, на этом собрании поднимался вопрос и о президентских выборах, эта политическая компания вроде начнется с июня текущего года. Почему в июне? Или этот вопрос решают «дежурные старики», как Абулхарс?

В Декрете Временного правительства от 19 мая 2010 года «О Президенте переходного периода Кыргызской Республики» этот вопрос прописан открыто и точно. В означенном Декрете написано, что срок полномочий Президента заканчивается 31 декабря 2011 года. Этот декрет Роза Отунбаева в свое время подписала сама без всяких советов аксакалов. В Законе о введении в действие Конституции, принятой на Референдуме 27 июня 2010 года, в пункте 3 второй части отчетливо записано: «Выборы нового Президента Кыргызской Республики будут объявлены за 2 месяца до окончания срока полномочий Президента Кыргызской Республики». Следовательно, следующие президентские выборы должны пройти 30 октября 2011 года.

Р.Отунбаева ставила 2 цели, приглашая «аксакалов» на собрание. Она хочет одним выстрелом убить двух зайцев. Первое: расположить к себе «дежурных стариков»; второе: провести выборы как можно скорее, «пока слепая собака не слижет дерьмо» (так в оригинале статьи, прим.gezitter.org), чтобы претенденты на президентство не успели должным образом подготовиться к выборам. А значит, привести к власти своего подконтрольного преемника.

Цель таких игр открыто прояснилась на днях при выборах мэра города Бишкека. Был объявлен Указ о проведении выборов мэра, и за 2 дня Иса Омуркулов сел на место, да и только. Почему? Потому что И.Омуркулов - свой человек госпожи президента. На предстоящих выборах мэр будет представлять большую силу. Сейчас все точно так же, как во времена Акаева и Бакиева.

Например, в Бишкеке 600 тысяч избирателей, плюс административный ресурс, а в нем полным- полно избирательных комиссий. И после всего этого кого намерена поставить своим преемником Р.Отунбаева? - такой вопрос не может не возникнуть. Возникнет. Из узкого круга стала просачиваться информация, что сейчас Р.Отунбаева готовит себе преемника первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова. Мы расследовали причины, и вышла целая повесть.

(Продолжение следует)

Автор: Жолдошбек ТОКОЕВ
Источник: газета "АЙГАЙ" № 2 от 17.02.2011/ стр.1-2

Комментарии: