×
 

16.11.2012 // 09:16
Обратите внимание на дату публикации.

Виноват не государственный служащий, сделавший фальшивый документ, а купивший Садыр?

 

После ходатайства генерального прокурора Аиды Саляновой о снятии неприкосновенности с Садыра Нургожоевича Жапарова, созданного 19 сентября 2012 года, постановлением № 2283 депутатская комиссия продолжила свою работу. Здесь обвинялся Садыр Жапаров в покупке за 500 тысяч долларов здания по улице Киевской, 74. При обсуждении вопроса на комиссии с участием соответствующих государственных служащих почему-то стало заметно, что вина лежит не на Садыре Жапарове, а на Министерстве юстиции и Государственной регистрационной службе, изготовившим поддельный документ. Мы далеки от обвинения той или иной стороны. Но они не захотели признать за собой ответственности, сказали: «В законе есть пункт, что если проходит перерегистрацию, то на устав не смотрят, работники той отрасли работали под эгидой закона, никто не давал указаний делать вот так».

Короче, после горячих обсуждений Жылдыз Жолдошева сказала: «За эти совершенные дела вы наводите тень на Аиду Салянову, своего сегодняшнего министра Алманбета Шыкмаматовича. Потому что в то время Аида Женишбековна была министром юстиции, а Алманбет Шыкмаматов был руководителем Государственной регистрационной службы. Не желаю, чтобы ваша халатность уронила на них тень». В этой связи она высказала просьбу, чтобы Генеральная прокуратура привлекла к ответственности проявивших халатность работников. Заместитель нынешнего министра юстиции Нурболот Кутманов «пробормотал»: «Если я нарушил закон, то готов ответить, я не убегаю от ответственности, законы изменились». Короче, работники отрасли, которые провели повторную регистрацию, находятся в затруднительном положении, рассказывая, что не смотрели устав, документы были оригиналами, не заметили ничего подозрительного. Мы посчитали целесообразным отразить узловые моменты спорного вопроса.

Жылдыз Жолдошева: «Моего коллегу попросту  мучаете»

- Скажите открыто, как был изготовлен фальшивый документ, не сваливайте вину друг на друга, отскакивая в сторону со словами, что «не заметил, не увидел». Последствия вашего фальшивого документа сегодня бьют по судьбе одного человека, его обвиняют, несмотря на его невиновность. Хотя известно, что государственные органы изготавливают поддельные документы и направляют друг другу, но ни один государственный орган не отвечает за это, а, наоборот, оказывается виноватым купивший Жапаров. Я этого не понимаю. Вы просто мучаете нашего коллегу. Я знаю все вплоть до того, кто как работает, как повышается по службе. Каныбек Жолдошбекович, выйдет вся правда, если вы строго допросите  работников, которые получают зарплату, занимают важные должности, но говорят: «Не заметил, не увидел». Так надо допросить, чтоб они относились ответственно к работе, а другие извлекли урок. После этого на подобных вещах будет поставлена точка. В противном случае такие дела будут продолжаться. Привлеките к ответственности сотрудников Государственной регистрационной службы и Городского управления юстиции, выдавших фальшивый документ.

Алмамбет Шыкмаматов, министр юстиции: «Не считаю виновным Садыра Жапарова»

Жылдыз Жолдошева: «Алмамбет мырза, стало очевидно – вина не на Садыре Жапарове. Установлено также, что все поддельные документы изготовлены государственными служащими. Вы думаете, что Жапаров виновен?»

- Я как гражданин не считаю причастным к этому делу или виновным  Садыра Нургожоевича. Не могу дать оценку как министр юстиции. У меня нет права. Вы поднимаете правильный вопрос. Перед законом должны напрямую ответить те, кто халатно отнесся к работе, не заметив написанного с одной стороны «Элит домстроем», а с другой стороны «Глобал проф». Я не бегу от ответственности, готов ответить и перед Богом.

Абдыманап Нурушев, депутат Жогорку Кенеша: «Виновность нашего коллеги всплыла на поверхность воды и исчезла»

- Здесь никто не хочет признавать свою вину. Сложилась ситуация, когда виновность нашего коллеги всплыла на поверхность воды и исчезла. Мы еще в один день соберемся, потом вынесем в парламент. Вся ошибка вроде исходит из учреждения городской юстиции и Государственной регистрационной службы. Поэтому ради объективности  расследуйте все хорошо.

Каныбек Жолдошбекович: «Если не смогут доказать, прекратим уголовное дело»

- Здесь рассматривается вопрос вашего коллеги Садыра Жапарова. Но в интересах следствия и следственной тайны о многих вещах не могу открыто сказать. Если подтвердится изготовление поддельного документа, допущение ошибок в работе, привлечем к ответственности. Если не смогут доказать, что документ является оригиналом, то прекратим уголовное дело.

Источник: газета «Арена.kg» № 39 от 15.11.2012 / стр. 3

Комментарии: