×
 

14.11.2012 // 15:47
Обратите внимание на дату публикации.

«Две неразлучные звезды» или удача улыбается Отунбаевой и Каптагаеву

 

Известно, что в апреле 2010 года члены политического совета тогдашней основной оппозиционной силы БЭК (объединенное народное движение) организовали народный переворот, свергли авторитарный режим, затем объявили о создании ВП (временное правительство), и каждый из них ухватил «портфели» по собственному вкусу. В принципе, вчера еще жившие в бедности оппозиционеры с получением в руки всей полноты власти отодвинули в сторону прежние объявленные народу благородные обещания, и стали назначать на должности своячениц, шуринов, братьев и родичей, удовлетворяли личные интересы, занялись личным обогащением, и началась эпоха -  «каждый владеет тем, что урвал и ухватил».

Превратилось в обычное дело: отобрать деньги тиранов, за которые надо отвечать перед народом, выпроваживать их за рубеж, грабить банковские ячейки, мародерствовать, заниматься рейдерством, короче, не проходить мимо любого места, где лежит что-то ценное и заталкивать себе в карманы.

Еще только вчера они ездили среди народа на маршрутках, не имели денег на заправку бензином старых дребезжащих машин и попрошайничали, и в одно мгновение ока превратились в богачей-толстосумов, разъезжают на джипах минимум за 60 тысяч долларов, стали жить в дорогостоящих ханских дворцах. Изменились и их повадки: важничают, подражают коррупционерам-чиновникам  времени Бакиева, даже не надо и говорить, как они наслаждаются богатствами. Нисколько не заметно, чтобы они устыдились, одергивая себя: «Народ полагает, видимо, что все это мы раздобыли путем воровства».

Потом глаза ВП заплыли жиром, уши оглохли, глотки необъятно раскрылись, им было не до государственных вопросов. И тут на юге вспыхнули межнациональные столкновения, пострадали тысячи людей, сотни людей погибли. Мелис Мырзакматов и другие люди информировали их: «Сепаратисты собираются воспламенить пожар, похоже, намечается вспышка беспорядков, ситуация тяжелая, надо принимать срочные меры». Если бы ВП не отвечало на это: «Бакиевские сторонники якобы хотят обострить ситуацию, думают о своих интересах», а Роза Отунбаева с обслуживающим ее аппарат Эмильбеком Каптагаевым вдвоем отнеслись бы серьезно к данному вопросу, посмотрели на государственном уровне, то разве нельзя было взять под контроль ситуацию и спасти тысячи людей от мучений и несчастий?

Итак, авторитет ВП, и без того не имеющего поддержки на юге, вовсе упал к «нолю», народ начал открыто проклинать их. Временщики оказались в положении – «не видевший муку ест мел». За короткое время, всего только за год они лишились доверия народа и на парламентских выборах 2011 года проиграли партиям «Ата Журт» и «Республика», о которых говорили, что там собрались остатки прежней власти. С тех пор прошел еще один год. Авторитет власти упал еще ниже, народ разочаровался в этой власти. На местах усиливаются недовольства, сейчас время сомнения в стабильности.

Бывшие оппозиционеры, вошедшие в состав ВП, сидя во власти, между собой грызлись за богатства и власть, делились и расходились, многие были вытеснены из власти. По итогам президентских выборов из властной сферы были вытеснены Роза Отунбаева и глава ее аппарата Эмильбек Каптагаев, которые до этого около года наслаждались жирной сладкой жизнью. Были вынуждены уйти с должностей по причине интриг Алмазбека Атамбаева и Омурбека Текебаева также Азимбек Бекназаров, Кубатбек Байболов, Эркин Булокбаев. Их места начали заполнять еще вчера певшие песни Бакиевых, «ставившие клизмы» оппозиции, короче те, кто проникает в щели без мыла.

Уйдя из власти, они затаили в душе месть, у них одно страстное желание – как бы дойти снова до золотой горы. А.Бекназаров собирался идти в Конституционную палату «гарантом», чтобы «не повторились выходки бывшего Конституционного суда». После прохождения им конкурсов, они заставили «трепыхаться» Совет по отбору судей, остановили работу на неделю, «поставили на колени», а потом не пропустили через выборы. Вот после этого часто и много стали говорить: «А-а, оказывается, и А.Атамбаеву нужна как Акаеву и Бакиеву «подчиненная судебная система, это значит, что мы снова у разбитого корыта, и в этот раз нам не повезло, наша власть негодная. И эту надо выгнать, будет 4-я революция!»

Экс-президент и руководитель аппарата во власти просидели вместе около года, чрезвычайно срослись, их характеры и настроения исключительно подходят друг к другу, они не захотели уйти как отбросы истории, из кожи вон лезли, были сильно недовольны старыми друзьями, особенно А.Атамбаевым. О том, что они исподтишка вмешивались в акции, организованные против власти, говорил экс-министр МВД Зарылбек Рысалиев.

 Внести свой вклад в нагромождение несчастий на голову власти, а когда власть затрясется, нуждаясь в поддержке, пойти к ней в облике сочувствующего человека и юркнуть к ней за пазуху - такая тактика дала ли свои плоды, кто его знает. Короче, Эмильбек Каптагаев назначен советником президента по межнациональным вопросам.

Таким образом, после ухода из власти экс-президент и ее «аппаратчик» так и не смогли развестись, поблескивая, словно две звезды. Им хоть немного, но повезло, вроде дела их начали продвигаться. Следующей очередью были сняты с должностей, за исключением братишки посла, такие кадры, как О.Бабанов, Р.Казакбаев, Политические амбиции  изнутри пережидающей нашей апче удовлетворены, хотя у нее уже нет прежнего авторитета перед президентом. Если взять с этой стороны, то она хватает за горло Турусбека Коеналиева (она хочет держать поближе к себе аппаратчика?), не дает выселить Э.Каптагаева из Госрезиденции (писали СМИ). Видимо, они правильно действуют в тандеме?

А.Атамбаев хотел бы избавиться от них, кто знает? Это назначение президента стало нелогичным. Как можно понять  назначение одного из тех, кто в свое время не мог воспользоваться возможностями предотвращения межнациональных столкновений, что привело к резне народа? И снова приводят его на должность, управляющую данным направлением?  Или это означает: пусть нам еще раз он устроит столкновения?  Отставим в сторону межнациональный вопрос, но совсем непонятно, как он назначил советником человека, который, будучи в ВП, издевательски высмеивал большой народ, обзывая «бабой Оленихой» (катын Бугу), за счет государства выпустил книгу, взбудоражил на Иссык-Куле спокойно живущий народ из родов Бугу и Саяк. Или А.Атамбаев забыл, как иссык-кульцы грозили побить камнями Э.Каптагаева, выражая недовольство, собирали подписи и несколько раз направляли письменные обращения в Белый дом? Как такое может быть – не уважать авторитет одного огромного региона?

Итак, Э.Каптагаев кое-как снова зацепился за ветвь власти. Но эта должность не такая большая как раньше. Он  попал в руки Данияра Нарымбаева, которого сам гонял туда-сюда. В любое желаемое время не может войти к президенту, не выполнит сказанное им, его бумаги будут лежать без движения, замучается, так и пройдет время, пока он  будет якобы заходить и выходить.

Аналитики, обсуждающие отношение президента к бывшим соратникам, тоже выражают мнение: «А.Атамбаев спустил воздух из Э.Каптагаева, который во время ВП ходил ровней с ним, опустил до уровня тряпки, будет вытирать об него ноги, а потом отправит в отходы». Эти слова возникли не на пустом месте. Эти слова начали озвучиваться после «вставления клизмы» Ф.Кулову (с криками Талиевой), А.Келдибекову, Омурбеку Бабанову, Омурбеку Текебаеву!

 

Автор: Сабырбек МУКАМБЕТОВ
Источник: газета «Майдан.kg» № 33 от 14.11.2012 / стр. 8

Комментарии: