×
 

06.11.2012 // 11:22
Обратите внимание на дату публикации.

Будет ли переизбран спикер?

 

- Депутат ЖК Алтынбек Сулайманов поднимает вопрос о переизбрании спикера и его заместителя. Есть ли необходимость переизбрания спикера с обновлением коалиций и правительства?

Марс Сариев, политолог:

- Думаю, депутат Сулайманов правильно поднял вопрос. При  создании новой коалиции, изменении состава правительства, смене руководителей комитетов ЖК также должны переизбираться спикер и вице-спикер. Это соответствует и логике, и закону. Если спикер будет переизбран, возникнет и легитимность. Иначе могут возникнуть сомнения в легитимности нынешнего спикера.

Омурбек Абдрахманов, депутат фракции «Ата Мекен» ЖК:   

- Я думаю, что вопрос поднят правильно. Мы должны снова переизбрать председателей ЖК и его заместителей после того, как обновили коалицию, сменили руководителей комиссии и правительство. Было бы не лишним, если бы не говорили: «Власть захватила одна партия», -  а провели выборы. Возможно, нынешний спикер Жээнбеков снова будет переизбран. Свои обязанности он выполняет хорошо. У депутатов нет особых жалоб на него. Если придется избирать, я бы отдал свой голос действующему спикеру. Ну а если мы создадим соглашение, то это не будет иметь юридической силы. Ничего страшного, если не выполнить отдельных пунктов соглашения в связи с ситуацией и политической обстановкой.

Токон Мамытов, депутат ЖК от фракции «Ар Намыс»:

- Когда был избран Парламент, создана первая коалиция, тогда было заключено соглашение. Согласно ему, если сменится коалиция, то будут переизбраны и спикер, и вице-спикер. Но в следующей коалиции этот пункт был опущен. Конечно, соглашение не является законом и не имеет юридической силы. Но его необходимо выполнять. Если не будем выполнять, то не было бы надобности его заключать. Поэтому, если опираться на это соглашение, то сейчас нет необходимости менять спикера и вице-спикера.    

Автор: Мирлан Дуйшонбаев
Источник: газета "Dе-Факто", №50 (99) от 02.11.12, стр. 2

Комментарии: