×
 

24.10.2012 // 10:57
Обратите внимание на дату публикации.

Кто научил кыргызов захватывать власть?

 

Снова началось обсуждение темы по захвату власти. Конечно, закономерно высказывание различных мнений. Если первые захватили власть, у них нет морального права запрещать и  арестовывать вторых за попытку захвата. Основная логика такая. Но никто не думает о судьбе государства, народа.

Вчера смотрел один из интернет-сайтов, прочитал слова Адахана Мадумарова, сказанные на митинге в Джалал-Абаде. Речь не о жесткой критике власти. Это его право. Но Адахан Кимсанбаевич  между слов втиснул: «В 2007 году Кулов тоже выходил с созданным фронтом. Говоря: «Буду им «мостом», - к власти пришел Атамбаев. Вслед за ним вышла Отунбаева. Если так, то пусть посадят не одного Ташиева, а еще Атамбаева, Отунбаеву, Кулова. Пусть закон будет одинаковым для всех», - сказал он. Не могу не дополнить, так как я сам являлся активным участником того митинга в 2007 году. Как кричит Адахан мырза, в то время, возможно, у организаторов Объединенного фронта были намерения захватить власть. Но они не смогли захватить. Не то чтобы захватить, они даже не приблизились к железной решетке. Всего лишь собрались у железной решетки вечером 19 апреля. Власть с помощью незаконных действий организованной ею самой провокационной группы силой разогнала митинг. Здоровенный Болот Ногойбаев как исполнитель власти ни с того ни с сего разогнал митинг газом и пулями. Если бы тогда Кулов захотел захватить власть, то у него была такая возможность. Но он не пошел на это. Такая возможность была у Кулова и во время митинга в ноябре 2006 года. Если бы тогда Кулов вышел на улицу и слился с народом, то едва сидевший в Белом доме Бакиев сбежал бы оттуда. Но этот дальновидный человек предотвратил вопрос, так как понимал, какие могут быть последствия. Тем самым я не собираюсь хвалить Кулова. Просто я решил внести уточнения в слова Адахана мырзы, вводящие в заблуждение. А беспорядки по захвату власти и попыткам по захвату власти, начиная с 2005 года и по сей день были 4 раза. Если Адахан мырза запамятовал, я перечислю их.

Первый - 24 марта 2005 года большая группа, состоящая из политиков членов БЭК - Розы Отунбаевой, Азимбека Бекназарова, Исмаила Исакова во главе с Курманбеком Бакиевым вошла с запада в центр города Бишкека. А с юго-восточной части города к Белому дому пришла колонна под руководством Алмазбека Атамбаева и Мелиса Эшимканова. Она помогла группе во главе с Курманбеком Бакиевым захватить власть.  Они начали в истории Кыргызстана необоснованные действия по разрушению вертикали власти. Если это кто-то называет революцией, то некоторые расценили это как государственный переворот.

Второй - совершили 17 июня 2005 года сторонники Урмата Барыктабасова. И тогда перевернули вверх дном Белый дом, подняли пыль столбом до небес.

Третий - 7 апреля 2010 года претворился в жизнь, оставляя кровавый след. До сего дня этот вопрос остается открытым, не завершенным, половина стрелявших в народ сбежала, а половина ходит по судам.

Четвертый - расценен как попытка захвата власти, сейчас герои 3 октября сидят за железной решеткой, допрашиваются.

Перечислением событий я не собираюсь оказывать кому-то предпочтение. Если не брать во внимание смену власти в 2005 и 2010 годах, то остальные события напоминают  попытки, совершенные не из-за поддержки народа, а руками нанятых людей в чьих-то личных интересах. Самое интересное, Адахан мырза не говорил по поводу захватчиков власти в 2005 году. Все несчастья, такие, как силовой захват власти и мародерства начались тогда. В 2005 году вместо одной свергнутой семейной власти пришла другая.  Она душила демократию, свободу слова, содрала три шкуры с народа, снимала головы осмелившихся говорить. Кому не могла снять головы, тех сажала в тюрьмы.

В принципе, как я подумал, кыргызов захватывать власть научили 3 президента. Здесь у Отунбаевой имеется «особое» место. Причина в том, что именно она была локомотивом беспорядков в 2005 и 2010 годах. Более того, боящегося вести оппозиционную деятельность в 2005 году Курманбека Бакиева она повезла даже в США, вдохновила его, и все знают, как она обучила его способам захвата власти. Мы выше сказали, как колонны Курманбека Бакиева и Алмазбека Атамбаева захватили Белый дом.

Поэтому для Адахана Кимсанбаевича было бы лучше четко и конкретно оценить события и называть все своими именами. Потому что во главе сегодняшних беспорядков, свержения власти антиконституционным путем, регионального разделения, криминального хаоса стояли «герои» во главе с Курманбеком Бакиевым, которому он служил, которые открыли дорогу последующим.

Автор: Адилет АЙТИКЕЕВ
Источник: газета «Алиби» № 81 от 23.10.2012 / стр. 4

Комментарии: