×
 

16.10.2012 // 10:31
Обратите внимание на дату публикации.

Максим Бакиев арестован, отпущен

Правоохранительные органы Великобритании 12 октября задержали сына бывшего президента Курманбека Бакиева Максима Бакиева, находящегося в розыске по ряду тяжких преступлений. Эту информацию подтвердило и посольство Британии в Кыргызстане. В Лондоне Максим Бакиев был задержан по просьбе США и теперь, возможно, будет передан этой стране. Правоохранительные органы США обвиняют Максима Бакиева в «проведении незаконных операций с ценными бумагами и препятствованию установления законности». В этой связи США просили Британию экстрадировать Максима Бакиева. Если будет доказана вина сына Бакиева, то, согласно законам США, он может быть лишен свободы на длительный срок. Посольство США в Кыргызстане подтвердило, что Департаментом юстиции возбуждено уголовное дело на Максима Бакиева.

Поскольку между Кыргызстаном и Великобританией не имеется соглашения о взаимной экстрадиции, сейчас британская сторона рассматривает вопрос об экстрадиции М.Бакиева в США. Кыргызская власть надеется доставить Максима Бакиева из США в Кыргызстан. Первый заместитель генерального прокурора Нурлан Жээналиев говорит: «У нас и с США нет прямого соглашения об экстрадиции. Но есть Конвенция против коррупции Организации Объединенных наций. Его Кыргызстан ратифицирвал в 2005 году. На основе этой конвенции мы можем просить о выдаче его нам. Сейчас мы начали готовить соответствующие документы по экстрадиции Бакиева.

Между тем депутаты Жогорку Кенеша намерены обратиться в Конгресс США о выдаче Максима Бакиева Кыргызстану.

Тем не менее, многие в обществе сомневаются в доставке Бакиева в Кыргызстан.

Максим Бакиев до судебного расследования уплатил залог и выпущен на свободу. Пока неизвестно, какой суммой исчисляется залог. Согласно сообщениям зарубежной печати, судебное рассмотрение о его экстрадиции в США пройдет 7 декабря.

Источник: газета «Фабула» № 81 от 16.10.2012 / стр. 5