×
 

04.10.2012 // 15:01
Обратите внимание на дату публикации.

Мнения по итогам митинга

Камчыбек Ташиев, депутат ЖК:

- Более 10 человек получили огнестрельные ранения. Эти события не пройдут незамеченными. Собираюсь обратиться в больницу.

Садыр Жапаров, депутат ЖК, организатор митинга по «Кумтору»:

- Не располагаю информацией об огнестрельном ранении Камчыбека Ташиева. Мне сообщили, что власть стреляла в народ, трое получили ранения. Но не знаю, из какого оружия в них стреляли – из травматического или огнестрельного.

Зарылбек Рысалиев, министр внутренних дел:

- Были договоренности между МВД и организаторами митинга. Была договоренность, что за все провокации должны отвечать организаторы митинга. Митинг должен был начаться в 11 часов и закончиться в 12. Сначала были стянуты 200 сотрудников милиции. Затем их число достигло 700. Общее число митингующих достигло 1500. Митинг шел мирно, но пришел К.Ташиев и начал выкрикивать призывы: «Необходимо захватить власть и распустить парламент. Чингисхан захватил власть при помощи 20 человек». Мы были вынуждены применить силу. Чтобы разогнать людей, использовали слезоточивый газ и шумовые гранаты. Не были использованы дубинки или ружья. Около 6 милиционеров получили травмы головы, некоторые были направлены на амбулаторное лечение.

Эркингуль Иманкожоева, депутат ЖК:

- Где был С.Жапаров, когда в Иссык-Куль выливали цианид с «Кумтора»? У них другие цели, но они прикрываются «Кумтором». Необходимо возбуждать уголовное дело и сажать их.

Турсунбек Акун, омбудсмен:

- Ответственность за попытку захвата Белого дома должен взять на себя депутат Жогорку Кенеша Садыр Жапаров. Он организовал митинг, чтобы национализировать «Кумтор». По итогам митинга он говорит, что не причастен к имевшим место беспорядкам. Согласно кыргызскому законодательству, организаторы отвечают за беспорядки. Поэтому Садыр Жапаров должен отвечать за попытку захвата стратегически важного объекта.

Табылды Акеров, политолог:

- Лидер фракции «Ата-Журт» Садыр Жапаров опасается, что его завтра посадят и хочет продемонстрировать властям, что «у них тоже есть силенки». Государственная комиссия по «Кумтору» должна была вынести заключение к следующему месяцу. Лидеры оппозиции могли бы дождаться заключения, потом проводить митинг по Кумтору. Таким должен быть основной принцип демократического общества. А сегодняшние действия оппозиции смахивали на попытку захвата власти. Думаю, эти попытки получат политическую и юридическую оценку.


Источник: газета «Параграф» №31 от 04.10.12 / стр. 2 и 3

Комментарии: