×
 

28.09.2012 // 09:38
Обратите внимание на дату публикации.

Вопрос – ответ

 

- Что бы вы сказали на то, что имущество Бакиевых, которым незаконно завладели, Временное правительство полностью не национализировало?

- Думаете ли вы, что в полной мере доведут до конца идущие дела по выявлению захвата оставшихся после Бакиевых домов, золота и других богатств?

Мукар Чолпонбаев, общественный деятель: «Временное правительство – это отходы, оставшиеся после Акаева и Бакиева»

- Бакиев записал все свои богатства на родственников-сородичей. Сейчас по дорогой цене распродаются все коттеджи, пансионаты на берегу Иссык-Куля. Из объявленных в мае 10 объектов национализировано только 4-5. И то национализация проведена неправильно. Надо было национализировать, сначала проведя через регистрацию, или же по решению суда. Поэтому подают в суд на правительство Кыргызстана. Ну а то, что проводимые сейчас дела по выявлению (захватов) доведут до конца, я абсолютно не верю. Потому что мы снова отдаем тем же волкам охранять овец. Разве эти воры скажут о воре: «Вор»? Временное правительство – это оставшиеся от Акаева и Бакиева отходы. Пока не исчезнут этии отходы, мы не увидим завершения дел по выявлению.

Расул Умбеталиев, общественный деятель: «Крупные предприятия умышленно не были национализированы».

- Крупные предприятия умышленно не были национализированы. Находившиеся в 2005-2010 годах в руках Бакиевых предприятия и сейчас работают и строятся. Ходят разговоры, что не национализированное имущество по дешевке скупили некоторые члены Временного правительства. Ну, касательно дел по расследованию захваченного имущества, они не будут до конца расследованы, и полностью имущество не будет национализировано.

Уран Ботоканов, общественный деятель: «Надо провести очную ставку между Акаевым, Бакиевым и захватчиками имущества»

- Сейчас всплывают на свет те, кто богатства Бакиевых в свое время не национализировали, а потом поделили, «урвали» нужное себе. Только по оставшемуся, заметному глазу большому-большому имуществу изобразили, что передали его государству. Можем сказать о том же «Мегакоме», местам отдыха на Иссык-Куле. Но если живем в правовом государстве, мы должны жить по своим правам.

К примеру, я категорически против, чтобы без всякого решения суда Временное правительство сказало: «Пусть перейдут государству». Здесь не был соблюден закон. Мало того, что не соблюли закон, но новые прибывшие члены Временного правительства тоже вмешались в коррупцию. Договорились с управляющими имуществом Бакиевых, поделили какие-то проценты. Поэтому, пока не вернемся в правовое поле, будут вскрываться подобные скандалы.

С моей точки зрения, многие говорят: «Разоблачим захватчиков». Однако есть препятствующие им люди и в исполнительной, и в законодательной власти, в том же окружении президента. Может стать крайне тяжелым делом рассматривать в качестве политического решения, но довести до завершения в качестве правового решения. Для доведения до конца надо привезти Акаева, Бакиева, захватчиков имущества и устроить им очную ставку. На сегодняшний день имеются серьезные важные силы, желающие сокрыть это имущество. Вот почему эти дела не будут доведены до конца.

 

Автор: Жазгуль ЖОЛДОШБЕКОВА
Источник: газета «Параграф» № 30 от 27.09.2012 / стр. 5

Комментарии: