×
 

24.09.2012 // 16:49
Обратите внимание на дату публикации.

Канатбек Исаев, депутат ЖК: «Республика» никогда не может стать радикальной оппозицией»

Разделение основателей партии «Республика» на два лагеря очень удивило общественность. Как другие партии они не шли на открытую информационную войну, и то, что перед тем, как правительству пойти в отставку, одна их часть заявила, что «уходит в оппозицию», а другая подписала соглашение о сотрудничестве с коалиционным большинством, породило много не вполне ясных мыслей.

Между тем, названная фракция исключила депутата Каната Исаева из партии, подписавшего соглашение с коалиционным большинством, успела потребовать у него сдать свой депутатский мандат. Но многие обстоятельства еще не были выяснены. Все эти невыясненные вопросы мы уточнили у бывшего некогда лидером фракции «Республика» Канатбека Кедейкановича.

 - Новое правительство еще не успело создаться, как стали говорить о его недолгой жизни. Что вы можете сказать об этом как бывший представитель оппозиционной фракции или как депутат, подписавший соглашение?

 - Во-первых, депутаты из оппозиционной фракции не стали членами коалиции. Если посмотреть на страницы истории партийного парламентаризма, первыми инициативу объединения в коалиционное большинство подняли десять депутатов от фракции «Ар-Намыс». Иначе говоря, они ограничились только подписанием соглашения о сотрудничестве, но не стали членами коалиции.

Во второй раз такие действия повторили некоторые депутаты фракции «Ата-Журт», изъявившие желание «присоединиться к коалиционному большинству». Я как лидер фракции и активный член той коалиции принципиально выступил против их такой инициативы, объяснив свою позицию тем, что закон не позволяет быть им членами коалиции, но сотрудничать они могут. После этого они подписались под простым сотрудничеством с коалицией, мы с ними продолжили совместно работать. И сейчас это сотрудничество продолжается. Не следует делать из этого трагедию, или выискивать грани на скорлупе яйца. У депутата есть свой взгляд и своя позиция, согласно которым он и занимается политической деятельностью, будь то в коалиционном большинстве или внутри оппозиционной фракции, составляющей меньшинство.

Например, депутат фракции СДПК Исмаил Исаков, несмотря на то, что состоит в коалиционном большинстве, некоторые дела подвергает критике. Фракция «Ата-Журт», входящая в состав коалиционного большинства, писала критику властям. В то же время оставшиеся вне коалиции по оппозиционным взглядам фракции «Ар-Намыс», «Ата Мекен» во многом поддерживали позицию власти. Хочу сказать, будет правильным то, что в политике такие вещи допускаются согласно придерживающейся позиции. Мы не вошли в коалицию, но подписали с ней соглашение о сотрудничестве.

 - Нам интересно ваше мнение о стабильности нынешней коалиции и правительства.

 - Как было сказано выше, хотя «Ата-Журт» и состояла в коалиционном большинстве, она была оппозиционного характера, а оппозиционные «Ар-Намыс» и «Ата Мекен» были позитивного характера. Сейчас же, по моему мнению, то, что, придерживающиеся компромиссных взглядов фракции вошли в одну коалицию, стабилизирует правительство и новую коалицию. Потому что у этих трех фракций одни и те же общие взгляды. Можно сказать, «бывшие единомышленники». Оценивая их первые действия, можно сказать, что стабильность есть.

 - Есть сведения, что вместе с вами еще восемь депутатов от «Республики» подпишут соглашение о сотрудничестве. Но ваши коллеги разнесли весть, что вы один присоединились…

 - Я не один присоединился. Об этом можно официально сообщить. Со мной вместе подписали соглашение с коалиционным большинством еще три депутата. Такие слухи распространяют только некоторые люди.

 - Уточните, кто из депутатов подписал соглашение

 - Это Шаршенбек Абдыкеримов, Алмазбек Баатырбеков, Эльмира Жумалиева и я. Кроме нас есть еще депутаты от фракции «Республика», кто, не подписывая, поддерживает деятельность коалиционного большинства. Придет время, и они, конечно, объявят себя. Пока я не могу назвать их имен.

 - Можно ли вынести заключение, что такие ваши шаги стали основанием для развала изнутри партии «Республика»?

 - Есть полное основание говорить если и не о развале партии изнутри, но о наличии внутри партии «Республика» несогласованности мнений. То, что одна часть фракции заявила, что «уходит в оппозицию», а другая подписала соглашение о сотрудничестве с коалиционным большинством говорит о том, что не так все гладко внутри партии как хотелось бы. 

 - В чем причина того, что фракция «Республика» пришла к двум разным решениям? Борьба за должности, или "целью" являются влиятельные силы?

 - Откровенно говоря, на наши с Омурбеком Бабановым личные отношения наслоились политические взгляды, что привело к нынешнему состоянию. Результат таков. Когда Бабанов еще собирался в главы правительства, я был против его правительственной политики и высказал это открыто. Сейчас некоторые неинформированные политики говорят: «Исаев сразу перестал поддерживать Бабанова, как под ним покачнулось кресло». Это неправда. Когда в прошлом году оппозиционная фракция «Ата-Журт» поддержала его кандидатуру на должность главы правительства, в самую последнюю очередь его поддержала наша фракция. Лично я, сказав: «Он не годится в премьер-министры, не сможет тянуть работу правительства», не поддержал Бабанова и не голосовал за него. Поэтому я, например, открыто в палате высказывал критику по вопросам «Кумтора», Финансовой полиции, государственного бюджета, энергетики. Может быть, в связи с этим Бабанов хотел, чтобы фракция «Республика» делала то, что задумано им, поступала так, как велит он. Правильно или неправильно, но по его замыслу вся фракция полностью должна была выполнять то, что велит один человек. Я не мог идти на такое бездумное подчинение. Я говорил о хорошем хорошее, плохое критиковал, хотел высказывать собственное мнение. Конечно, ему мои такие шаги не понравились.

 - Вы, насколько я знаю, являетесь одним из основателей этой партии. Партия разделилась надвое. Какими будут ваши дальнейшие политические шаги? Какие основные причины привели вас к сложившейся ситуации?

 - Основная причина – мы не смогли укрепить согласие внутри партии. Кроме этого, так как партия является коллегиальным органом, должны были быть выслушаны мнения каждого и должны были быть вынесены согласованные с этими мнениями решения. К сожалению, такого не случилось, стали довлеть указания одного человека, из партии исчезли демократические принципы и разносторонность взглядов. Навязывание своих взглядов Бабановым как главы правительства и лидера партии привело к развалу  внутреннего согласия.

 - У вас нет мысли создать свою политическую партию?

 - Конечно, мы, четверо депутатов, подписавшие соглашение о сотрудничестве с коалиционным большинством, и те, кто нас поддерживает, разговариваем с общественностью. Вот, недавно в Чуйской области четверо председателей районных кенешов сообщили, «партию опозорил не Исаев, а Бабанов с Пирматовым. Если будет необходимо, надо их изгнать из партии». К ним присоединяются тысячи членов партии Чуйской области. Об этом сообщили их прибывшие представители и предложили: «если и дальше будут такие нарушения закона, мы все выйдем из партии и станем самостоятельной партийной силой». В то же время есть и предложения объединения из других партий. Об этом мы думаем. Это дело будущего.

 - Ваше противостояние с Бабановым связывают и с кадровыми назначениями?

 - Я никогда и никого не просил куда-то назначить кого бы то ни было. Он сам меня просил внести кандидатуры на должности министров, доставшиеся нашей партии по квоте. Я отказался. Если бы я так поступил, поставив своих людей руководителями, я был бы связан по рукам и ногам и не смог бы отказаться выполнять его указания.

 - Ваши бывшие однопартийцы сейчас активно готовятся к выборам в местные кенеши. Не смогут ли республиканцы под этим предлогом перейти в радикальную оппозицию?

 - Нет, не смогут. Потому что основное большинство этой партии – предприниматели. В нашей истории предприниматели никогда не были радикальной оппозицией.

 - Значит, сейчас фракция «Республика» на пустом месте заявляет, что она оппозиционна?

Пусть на этот вопрос ответит народ, они – самые честные весы.

 

Автор: Айдар Сарматов
Источник: газета «Кереге.kg» №26 от 19.09.2012/стр.5