×
 

19.09.2012 // 17:30
Обратите внимание на дату публикации.

Судьи не наедаются деньгами, их надо насытить законом

 

Что, если нам сказать так: «Государство получило еще одну молодуху», мы говорим о вновь прибывшем правительстве. Кыргызы говорят: «все девушки хорошие, откуда же берутся дурные жены?». Так и здесь, каждое новое прибывающее правительство кокетничает, как юная девушка, вызывая восхищение у глядящего на нее человека…  И, немного погодя, из нее постепенно начинают вылазить выходки, и эти выходки, какое там продвигать государство вперед, наоборот, тянут назад.

Ведь министры запускают руку в народное «масло», сидят, облизывают пальцы, а потом заглатывают целиком то «масло». Все те же принимающие «жнивье» правительства за свое, по «карусели» снова и снова приходят в правительство. Следовательно, надо в корне изменить эту систему управления, создавшую «карусель», а если пойти дальше, то надо уничтожить саму эту систему.

Возможно, нецелесообразно повторять о прошлом, в течение последних 20 лет в памяти народа не осталось ни одного пришедшего хорошего правительства. Это очень опасная предпосылка!

Вчера успокоились, выгнав правительство Бабанова, вместо него должен был придти гораздо более продвинутый, более чистый, сильный состав правительства, так не случилось, все осталось как прежде.

Мы много говорим о премьер-министре Жанторо Сатыбалдиеве, и еще будет сказано. Попробуем понемногу рассказать о его подчиненных…

Смена прежнего правительства стала выгодна бывшему вице-премьер-министру Жоомарту Оторбаеву, потому что он от простого вице поднялся до первого вице.

Говорят, Оторбаев хорошо знает экономику. Однако его хорошее знание не смогло ярко заблистать хоть в чем-то, напоминая пробившуюся между камней траву. Работал в акаевское время, не смог внести вклад в развитие экономики, получал зарплату, да и успокоился, уйдя. У Оторбаева есть отношения с иностранцами. В первую очередь с рядом бизнесменов стран Европы, говорилось, у него есть силы привлечь инвестиции. Сказали так, но сказанное осталось лежать на дороге. Вот последнее выполненное им дело: организовал службу по борьбе с экономическими преступлениями вместо Финполиции, отбирал для нее кадры, заварил кашу-болтанку. Говорит, ее автор не я, а те, кто много лет трудились в этой сфере…

Приблизившийся к 60 годам Оторбаев сейчас занимается «подковыванием отца». Кыргызский язык знает на уровне ученика 1-го класса. И поэтому нам будет неправильно предъявлять претензии Лавровой, что она не знает кыргызского языка. Сначала пусть узнают язык такие, как Оторбаев, Кулов, а потом переходить к другим…

Ответственный в правительстве за экономическую сторону вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев еще не показал свой истинный уровень. Насколько нам известно, этот джигит оставался в одном положении до этого, был депутатом, вице-спикером, говорят, есть бизнес. Позднее работал в команде Атамбаева, а потом на президентских выборах руководил штабом города Бишкека.

Теперь он пошел на ответственную должность. Именно в этой должности Сарпашев мырза должен показать свои способности. Конечно, он в одиночку не свернет горы, но мы верим, что он, хоть малый, но внесет свой вклад в продвижение вперед экономики.

Еще один вице-премьер-министр Камила Талиева ранее была безвестной госпожой, позднее присоединилась к куловской партии «Ар-Намыс», стала депутатом. Она просто так не сидела, у нее оказались такие амбиции, что однажды чуть не свалила самого лидера Кулова. Более того, Какен акын едва не написал: «Едва не свергнувшая предка Манаса» Кыз Сайкал. Ну, теперь Камила айым никогда не сможет стать Кыз Сайкал! И вот теперь эта госпожа взяла в свои руки дела по культурным, социальным вопросам и здравоохранению. Хватит ли у нее сил потянуть руководство всем этим? У нас есть сомнения, потому что эта госпожа стала известной только потому, что повела за собой много депутатов из «Ар-Намыса» и выступала против Кулова. Других дел, о которых мы слышали, нет. Говорят же: «Кулов предложил Талиеву в вице, нашел способ избавиться от нее». Не исключено, так оно и есть.

В составе нового правительства есть бывший заместитель настоящего ШадиеваАвтандил Калмамбетов мырза. Оказывается, он профессионал, знающий энергетическую отрасль. К тому же этот джигит не испачкался на государственном уровне. Следовательно, есть уверенность, что в данной отрасли будет поворот в лучшую сторону.

Если говорить о составе правительства, то можно говорить очень многое. С краев будем постепенно «подгрызать»…

Судьи насытятся?

Много критики высказывается в адрес Совета по отбору судей. Однако они упускают из виду нечто, но даже если не упускают, то как бы забывают: «Откуда они возьмут судей для отбора?!». Ведь народ говорит, мы тоже вроде кое-что знаем: «Сейчас, оказывается, ни один судья не чист». Называющие себя чистыми судьи в какие-то годы, когда-то, но разок ошибались. Я вот слышал такую вещь. В давние-давние времена один баатыр получил пулевое ранение в тело. И многое видевшие аксакалы сказали: «Если найдется женщина, не переступавшая через пеструю нить, и если эта женщина перешагнет через того баатыра, то пуля выпадет. Искали такую женщину и нашли. Оказалась женой одного богача – бая. Когда женщину посадили на коня и собрались везти, переспросили: «А ты честно чистая?». Она отвечает: «Чистая, но…». «Что, но?». Она: «Один раз деверь приставал…». «Ладно, один раз не в счет, а потом…». «Потом? Потом еще раз, сам старший брат мужа…». «А потом?». «Потом… потом еще раз, бессовестный, привел с собой того джигита…». Тогда понявший, что в названной чистой женщине нет чистоты, вернул ее обратно. Так и здесь, уважаемые судьи, в один из каких-то годов, в один из дней, оказывается, ошиблись!

И еще говорят: «Надо повысить зарплаты судьям, тогда они не будут брать взятки». Ах, молодцы, вот и делу конец! Эй, судьи никогда не наедятся деньгами! Только там наедятся! Поэтому судей надо насытить законами! Надо применять жесткое наказание за преступные дела судей.

Как же может быть такое? Чтобы остановить коррупцию, надо увеличить зарплаты судьям, сотрудникам прокуратуры, милиции, службы по борьбе с коррупцией, налоговой службы, таможенной службы... Это пустая болтовня! Кто придумал такую болтовню? Вышеуказанные сотрудники разве наедятся на повышенную зарплату? Никогда не наедятся! Следовательно, надо исполнять не на словах, а на деле диктатуру закона!

Президент, спикер, премьер говорят: «Надо установить диктатуру закона!» Изо всех сил говорят. Так ведь встречаются случаи наплевательства к законам, причем бесчисленно, чрезмерно бесчисленно раз! И где она, диктатура закона? Это  сказка! Пока не очистятся стоящие на вершине власти, это - болтовня, не реализуемая в жизни!

 

Автор: Баратбай АРАКЕЕВ
Источник: газета «Фабула» № 73 от 18.09.2012 / стр. 4

Комментарии: