×
 

13.09.2012 // 12:00
Обратите внимание на дату публикации.

«Алга, Кыргызстан», «Ак Жол», на очереди - СДПК… Нет и не будет никаких изменений в жизни

 

Президенту Кыргызской Республики Алмазбеку Атамбаеву

Социал-демократической партии Кыргызстана

Мэру города Бишкек Исе Омуркулову


Уважаемый президент!

Уважаемая социал-демократическая партия Кыргызстана!

Уважаемый Иса Шейшенкулович!

Приближаются выборы в местные кенеши, в том числе в Бишкекский городской кенеш. Надеюсь, вскоре после опубликования Указа главы государства о назначении (даты) выборов в местные кенеши (мы все усиленно готовимся, видим, но делаем вид, что не видим, знаем, но делаем вид, что не знаем, как в ходе выборов права избирателей направо-налево растаптываются) пройдут и потасканные выборы, которые давно надоели народу.

Мы ни в коем случае не ошибемся, сказав, что уже сейчас известны итоги выборов в Бишкекский городской кенеш. Поскольку Бишкек является политическим и культурным центром Кыргызстана, хотим мы или не хотим, но, бесспорно, партия СДПК вырвется вперед с 70-80% голосов, и примчится, оставив позади себя соперников. Причина того понятна. В городе Ош, являющимся второй столицей Кыргызстана, власть упустила победу, если не своей оппозиции, то оппонентам. Как говорится: «Обжегшись на молоке, дуем на воду». И без слов понятно, что власть, говоря точнее, собравшая власть в одни руки партия СДПК в этот раз «вылезет из кожи вон», чтобы не упустить из рук Бишкек - политический центр Кыргызстана.

Что скрывать, борьба за Бишкек началась еще весной. Говорят же: «Шила в мешке не утаишь». Так и здесь, неоспоримо, есть основания полагать, что в связи с выборами в Бишкекский городской кенеш арестован депутат Нариман Тюлеев, о чем, прежде всего, говорили политики. Это одно. Уход с должности Бабанова тоже, в определенной степени, не связан с осенней жатвой, а можно связать с выборами в Бишкекский городской кенеш. Причина в том, что, если в борьбе за столицу основными политическими соперниками стали бы СДПК и «Республика», то партия СДПК проиграла бы «Республике», и тем самым упустила из рук Бишкек, а точнее - городскую власть. Видимо, выкопавшие Бабанову яму политические «балит»-технологи (грязные технологи) тоже задумались над этой стороной вопроса. Дело в том, что у «Ата Мекена», «Ар-Намыса» нет таких шансов как у «Республики». А если есть шансы, то ограничены финансовые возможности. Кто бы отдал миллионы долларов «Ата Мекену» или «Ар-Намысу», чтобы стать депутатом города Бишкека? К тому же эти две партии потеряли свои политические лица. Трудно присоединиться состоятельным людям к партиям, в которых согласие разрушено, а удача отвернулась. Так, весь Кыргызстан стал молчаливым свидетелем, как Ф.Кулов, ради личных амбиций, опрокинул с седла Акылбека Жапарова. Ладно, скажем, Ф.Кулов на дух не переносит Жапарова, ну раз на то пошло, привел бы на его место в Министерство финансов сильный кадр. К сожалению, Кулов все видит, знает, понимает, но заменил Жапарова, превосходно знающего финансовые вопросы, на Лаврову. Здесь речь не о знании языка, а речь о знании дела. Если завтра финансовая отрасль Кыргызстана развалится, то вместе с Лавровой будет отвечать фракция «Ар-Намыс», в том числе Феликс Кулов. Или снова сбегут за границу? Суть данного вопроса очень серьезная. И это время наступит.

Коротко говоря, в борьбе за город Бишкек ни у одной другой партии нет шансов, кроме СДПК, сконцентрировавшей в руках всю власть в Кыргызстане. Вот по этой причине я обращаюсь к президенту в качестве одного из основателей партии СДПК, к мэру города Бишкека Исе Шейшенкуловичу в качестве  одного из несменяемых кадров СДПК и к партии СДПК.

Почему? За последние 22 года в Кыргызстане проведены десятки выборов и референдумов, 4 раза избирали президентов (я здесь не принял в расчет, что только один лично Акаев переступил через голову Кыргызской Республики и 4 раза избирался). Произошли ли изменения в Кыргызстане, в том числе в конкретной жизни каждого из нас? Конечно, нет. Президенты приходят, президенты друг за другом убегают, однако жизнь народа остается прежней. В парламент и местные кенеши проходят выборы, депутаты все избираются и приходят. К сожалению, в жизни государства и народа не происходит никаких изменений. Напротив, с каждым годом жизнь народа ухудшается. Народ вконец устал в моральном отношении от выборов. При упоминании о выборах  вспоминаешь о все тех же избранных, все тех же приходящих в исполнительную власть, от этого мир по-настоящему «суживается». Поневоле следуешь за пессимистичными мыслями.

Мы выбирали «Алга, Кыргызстан»? Выбирали «Ак Жол»? Теперь проложенной ими дорогой идет СДПК. Кстати, об СДПК. Мы с 2010 года видим работу Исы Омуркулова. Не от чего быть счастливыми. Нельзя не сказать только потому, что якобы «Иса Шейшенкулович обидится». Город не улучшается, а, наоборот, только разрушается. В течение 3-х лет, как Иса Омуркулов пришел мэром Бишкека, он только и ремонтирует Ошский базар и улицу Медерова, где расположен его дом. И это превратилось в нескончаемую стройку. Нельзя не удивляться, что правозащитники, которых как собак нерезаных, не ставят вопрос ребром: «Насколько законно проведение капитального ремонта бизнес-объектов наподобие Ошского базара? Почему для бизнесменов, за счет средств простого народа, должны строить и создавать всевозможные благоприятные удобные условия?»

Если не говорить об Ошском базаре и улице Медерова, в последние годы в Бишкеке нет никакого строительства. Всего-то, что завершилась построенная в бакиевское время, или точнее, в бытность Наримана Тюлеева мэром, школа, которую открыли с приходом к власти Отунбаевой. И все, больше мы не видели никаких других сданных в эксплуатацию объектов. Не будем говорить о другом, затронем вопрос детских садов. Не только во время мэрства Исы Омуркулова, но и при других мэрах не было построено детских садов. Следовательно, сам этот факт подталкивает к мысли: «Бишкекская власть 22 года работала против кыргызстанцев, в том числе кыргызской нации». Если мы говорим: «Дети – наше будущее», но за 22 года не построили ни один детский сад, а, наоборот, закрываем построенные в советское время детсады, они распродаются для бизнес-объектов, разве это не вражеское отношение и предательство к государству, его будущему? Возможно, экс-мэры, сегодняшний глава города разведут руками: «В бюджете Бишкека нет средств для строительства детских садов». В таком случае, интересно, что не найденные для детей средства сыпятся как солома на ремонт вокруг Ошского базара богатеющим бизнесменам.

Кто только не приходил депутатом в Бишкекский городской кенеш со времени получения нами независимости! Конечно, наверняка горожане ни разу не слышали ни от одного депутата инициативы строительства детского сада. Вот сегодня денежные и генералы ошиваются у порога партии СДПК. Если такие вещи и не вызывают закипание раздражения простого народа, то и не зажигают в их сердцах ни малейшего луча надежды. Наоборот, убивают человеческие души, гасят надежду. Кто об этом скажет Атамбаеву, политической партии СДПК, мэру Бишкека Исе Омуркулова, если не я? Когда мы будем жить в обновленном Кыргызстане, обновленном обществе? Когда исчезнет диктатура одной партии, одного лидера?

 

Автор: Болотбек ТАШТАНАЛИЕВ
Источник: газета «Алиби» № 69 от 11.09.2012 / стр. 2

Комментарии: