×
 

22.08.2012 // 11:01
Обратите внимание на дату публикации.

Кто он – Ахматбек Келдибеков?

С целью узнать, каким политиком является депутат Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков, мы поинтересовались мнением некоторых людей. Кто-тохвалил, а кто-то…

Наргиза Нанакеева, тележурналист: «Келдибеков предал Камчыбека Ташиева за его спиной»

- Об Ахматбеке Келдибекове я, как и другие, читаю в газетах. Говорят, Келдибеков «предал Камчыбека Ташиева за его спиной». Ведь Ташиев высказывал о нем множество критических мнений. Из прочитанной и услышанной информации у меня к нему сложилось негативное отношение. СМИ порождают общественное мнение, или же общество порождает мнения у СМИ. Следовательно, общественное мнение такое же, как у СМИ.

Тимур Саралаев, лидер молодежной организации «Умут»: «А.Келдибеков если не автократ, то бюрократ»

- Не могу сказать, что он был превосходным спикером, но я далек от высказываний, что он совсем неважный, политически безвольный. До него было много вялых спикеров. Например, Курманов Зайнидин. В некоторых моментах у него (Келдибекова) были перехлесты, бесконтрольно увеличилось количество сотрудников ЖК, очень много денег расходовалось на ненужные вещи и мероприятия. Кроме того, не были приняты законы, близкие к реформам. В некоторых профильных комитетах просто спали. Я не знаю о его личностных качествах, как человек он, наверное, неплохой, не демократ. У нас в КР еще не установилась истинная демократия или демократы. Семена бюрократизма у нас посеяны во времена СССР, а они в качестве системы породили руководителей и политиков, подходящих для себя. А.Келдибеков тоже из их ряда, поэтому не могу сказать, что он истинный демократ, если не автократ, то бюрократ, потому что долгое время руководил налоговой службой.

Жылдыз Жолдошева, депутат ЖК: «Опытный политик, прошедший много ступеней»

- В политике у него есть свое место. Опытный политик, прошедший много ступеней. Могу сказать, он показал себя как политик. Он в качестве первого спикера при новой Конституции и парламентском управлении намного поднял авторитет парламента, но, к сожалению, в настоящее время авторитет парламента упал. Особенность этого человека – какой бы ни был вопрос, он старается его понять и глубоко анализирует. Наряду с этим Акматбек Келдибеков входит в ряд самых сильных финансистов.

Искендер Шаршеев, аналитик: «Не будь двух революций, его карьера шла бы по прямой линии»

- Келдибеков Ахматбек - очень харизматичный политик. Он пользуется уважением на своей малой родине, у народа своей земли. За дела, совершенные во время кровавых событий 2010 года в южных областях, его поддержала большая масса народа. Но уважение и авторитет к этому человеку начали проявляться с 2002 года. Не будь двух революций, его карьера шла бы по прямой линии. Это был кадр, постепенно растущий год от года в рядах номенклатуры Акаева.

Туратбек Мадылбеков, депутат ЖК: «Он много играет на двух берегах»

- Не могу дать хорошую оценку Келдибекову, у него больше отрицательных качеств. Много играет на двух берегах. Вы видели в последнее время.

Каныбек Сарымсаков, лидер молодежного крыла Партии зеленых: «Я обвиняю его в том, что присоединился к Бакиеву и мучил народ»

- Поскольку я много лет нахожусь в политике, то веду внешнее наблюдение за политическими шагами. Ахматбек мырза - непростой человек. Простой человек не может стать депутатом. Даже если станет, но не сможет стать спикером Жогорку Кенеша. Конечно, у этого мырзы есть свое место в политике. Но, другой вопрос, каким путем он  пришел в эту власть. Да и его дела до 2010 года – отдельный вопрос. Когда он руководил налоговой службой, я не увидел заметных реформ. До сегодняшнего времени бурно процветают коррупционные схемы. Надо было работать над тем, чтобы не было этих коррупционных схем. Здесь тоже возникаюет много мыслей. Кроме того, была распространена информация о его встрече с Камчы Кольбаевым. Он пытался выйти из ситуации чистым, белее молока. Конечно, не пойман за руку, но в народе есть выражение «без ветра трава не шелохнется». Так и здесь, хотя не можем на 100% обвинять, но в какой-то степени можем обвинить. Келдибеков – политик, ходивший на обоих берегах при власти Акаева, Бакиева. Я считаю его, главным образом, человеком Бакиева. Только за то, что он человек Бакиева, я его не виню, а обвиняю в том, что присоединился к той прогнившей системе Бакиева и мучил народ.

Эрнис Кыязов, тележурналист: «Келдибеков ни рыба и ни мясо»

- Ахматбек Келдибеков – один из политиков с собственной харизмой. Но если оглянуться на его политический путь до этого, то он растратил большую часть харизмы на политические игры, политические торги. А если посмотреть на время его спикерства, то не заметно было его ярко блистающих уникальных свойств. В то же самое время не было каких-то изъянов, вызывающих неприязнь общества. Говоря точнее, такое состояние русские характеризуют как «ни рыба и ни мясо».

Мерген Турган, певец: «Похоже, работал в противоположном направлении»

- Я не могу дать Келдибекову никакой положительной оценки. Я не видел совершенных им хороших дел. Наоборот, похоже, работал в противоположном направлении. Ну, неправильно же делать очень сильные попытки не слететь с работы. В Кыргызстане верю только Отунбаевой, она в кровавое время стала президентом, не сбежала, стояла до последнего ради народа. Пока еще рано верить Атамбаеву, впереди у него много дел, которые надо сделать.

 

Автор: Жакшылык БЕРДИБЕК уулу
Источник: газета «Пресс.kg» № 7 от 16.08.2012 / стр. 7

Комментарии: