×
 

17.08.2012 // 09:00
Обратите внимание на дату публикации.

При бессильной власти каждый делает что хочет

Как говорится, «с самого начала криво сел в седло» - сегодняшний Жогорку Кенеш сразу же начал свои непутевые выходки. Разве это ложь, что опираясь на то, что назвали «парламентским управлением», явились по партийному списку, а затем и благодаря деньгам некоторые ловкачи, чванливые депутаты, загнанные гурьбой, словно бараны во двор, и каждый начал чувствовать себя президентом? И знающий, и не знающий в разные стороны тягают, подтверждая правильность басни Крылова.

Конечно, есть и грамотные, чистые, соответствующие своему статусу депутаты, но ведь их мизерное количество, к несчастью. Пять партий, создавшие парламентские фракции, распределили между собой, как устуканы, все предприятия, учреждения в стране вплоть до частных организаций. Поскольку такого опыта нигде не было, Кыргызстан и в этом отношении удивил мировую общественность. Вот сейчас мы убедились, что в реальной жизни многопартийность – это путь только к разделению и расколу народа. Эта многопартийная система вообще не подходит нашему народу, его характеру, традициям и обычаям. Под отговоркой: «Ты не в той партии, не в этой партии», - сколько наших образованных, умных парней и девушек не то, чтобы стать депутатом ЖК, но не могут даже зацепиться на подходящую для себя работу. По причине крайней вредоносности этого пути соответствующие отрасли не управляются соответствующими специалистами, и там творится хаос. К примеру, технической отраслью руководят специалисты животноводства, сельским хозяйством – учителя, строительством – врачи, и какие тогда могут быть улучшения?

В парламенте нашей маленькой страны избрание 120 депутатов (сравнительно с другими странами в сопоставлении с численностью населения это чрезвычайно много), написанная под воздействием Запада сырая Конституция наталкивает на подозрения, что она умышленно претворена в жизнь. Ведь до сих пор мы не смогли четко определить, кто из нас большой, а кто маленький человек. Именно по причине этой бессильной власти каждый делает что хочет. Такое положение для некоторых - как бальзам на душу. В особенности беспорядочные выходки сегодняшнего Жогорку Кенеша вызывают то раздражение, то смех. В борьбе с коррупцией ЖК превратился открыто в ее препятствие. Когда Генеральная прокуратура возбудила дело на И.Пирматова, большинство депутатов поддержало его. За Р.Сабирова дали гарантии 6 депутатов и вытащили его под домашний арест. Чтобы Н.Тюлеева вывести под домашний арест, 26 депутатов всячески  старались, в общем, если перечислять, как говорится, много печалей. Из всей борьбы с коррупцией торчат уши и хвосты парламента, чинящего препятствия.

Неспроста они так усиленно стараются. Ведь подавляющее большинство сегодняшних депутатов – нажившие богатства воровским и грязным путем. Поэтому они идут на такие действия, чтобы отстранить от себя подобную опасность. Можно ли назвать народными депутатами тех, кто вольничает как хочет на трудностях народа?

Один мудрец некогда сказал: «Вор остается вором. Он никогда не разбогатеет. Бог дает богатство хорошему неспешному человеку, от которого народ получает помощь». Это отлично потдверждается на сегодняшних хапугах. Безгранично воруют и растаскивают народное благосостояние вместо того, чтобы направить на пользу народу, словно унесут с собой в загробный мир, все придавили собой, не оставляя щелочки. И о чем же говорит, что больше 80 из тех депутатов всячески рвутся получить чины генеральского уровня? Все то же превосходство личных интересов ради увеличения денег и заблаговременная забота о пенсии.

Будто закончили со всем остальным, они через месяц выступают против своих решений, и депутаты во главе с фракцией «Ата Мекен» в ЖК поднимают истошные крики: «Выгоним правительство!» Нам известно, что они из кожи вон лезут не ради дела правительства, а ради собственных интересов. Причина в том, что они никак не могут поставить своих людей в правительство, и только поэтому в силу человеческой низости развлекаются, играя народом, перекидывая его то туда, то сюда. Инициаторы таких дел – те, кто не желает развития и роста страны, а сидит на одном месте и играет в круговую игру с погоней «оромпой». В таком случае возникает необходимость и в роспуске парламента. «Пользу» от него до этого наш народ уже видел. Они утешают, отвлекают внимание народа, дескать, такими спорами и перетягиваниями мы устанавливаемся, вот и довели народ до подобного состояния. Вот почему необходимо через общенародный референдум ввести изменения в Конституцию, кодекс о выборах, учитывая, что вреда от многопартийной системы больше, чем пользы, памятую о непригодности Конституции менталитету нашего народа. Наверняка найдутся те, кто скажет: «Где найдут средства для этого?» Не стоит морочить головы, тех же средств, расходуемых на этот ЖК, прекрасно хватит на мероприятия по проведению референдума.

А для того, чтобы не допустить снова в ЖК хапуг, как сегодняшних, надо отказаться от многопартийной системы, и будет очень правильным способом проведение выборов, как раньше, по одномандатным округам. Избиратели открыто и конкретно узнают, кого будут избирать в депутаты. Тогда не будет, как сейчас, положения, когда из Алая избирается 13 депутатов, из Кара-Кульджи – 8, а из других мест ни одного.

Да, нет иного пути как распустить парламент за то, что он ослабил власть, как сейчас, когда каждый делает что хочет, в частности, за приведение к нынешнему положению, когда некоторые депутаты безгранично используют государственные интересы в своих собственных целях. Чтобы избавиться от «лишнего балласта» депутатов, надо снизить их количество до 60-70. А если мы будем сами себя утешать, мол, «парламент исправится, установится», то не попасть бы в положение «скрываешь болезнь – смерть разоблачит ее».

Источник: газета «Параграф» № 24 от 16.08.2012 / стр. 4