×
 

13.08.2012 // 17:24
Обратите внимание на дату публикации.

Парад безответственности

Атамбаев и Жээнбеков – в «берлоге»

Сейчас в кыргызской политике безответственное положение, словно у овец, пасущихся на джайлоо. Каждый делает что хочет, говорит что хочет. Нет одной общей логики. Атамбаев и Жээнбеков спрятались в берлоге. При бегстве от ответственности есть хорошее укрытие – спрятаться в берлоге, как медведь. Многие политики, особенно очень осторожные, всю зиму, все лето, иногда по 2-3 года прячутся в берлоге. А когда происходит большое событие, они выскакивают из берлоги и начинают громко болтать. Сейчас такую «прописку» временных жильцов получили президент Алмазбек Атамбаев и спикер Асилбек Жээнбеков. Омурбек Текебаев и Омурбек Бабанов хватают друг друга за грудки. Не говоря им «перестаньте» или «ты прав, а ты неправ», оба спрятались в берлоге, невозможно узнать, что там делают.

Глава правительства – слова есть, следов нет

Наш глава правительства красиво говорит, красиво одевается, но, как некогда хотел повесить на него «хвост» Кубатбек Байболов, мол, «на нем клейма негде ставить», и он же удивился - «да у него нет хвоста». Да, оказывается, даже если Бабанов ходит, он не оставляет следов. Это подтвердила и его поездка в Лондон. Прежние премьеры вообще не ездили на Олимпиады. Однако наши ребята привозили из Пекина кто бронзу, кто серебро. Несмотря на поездку самого главы правительства, наши не получили ни одной медали, какое там награды, среди большинства спортсменов оказались первыми сзади, чем осрамили государство. Это и есть что мы называем – съездил в Лондон без следов. У главы правительства, оказалось, есть только слова. Сделал бы одно дело и создал хорошие условия для тренировок спортсменам, не было бы такого.

Не мог стреножить Жаныша Бакиева

Один из безответственных командиров, говорящих всякую ерунду – тот самый Азимбек Бекназаров. И сам он, к слову, бездельник. В положении, когда ни за что не отвечает. Он изначально был атаманом по части ни за что не отвечать. Во время Бакиева был генеральным прокурором. Он собрал атаманов коррупции во главе с Жайсанбаевым, собрал атаманов криминала во главе с Акматбаевым. Ни один не посажен. Ни один не понес ответственности. Да и сам Бекназаров не дал ответа, почему они не дали ответа. А  теперь пришел и говорит: если Нариман Тюлеев не ответит и будет оправдан, то у сегодняшней власти нет совести. А сам застыдился ли за Жайсанбаева и Акматбаева? На этом не остановился, поучает сегодняшних – не надо было давать сбежать Нурлану Сулайманову, а надо было стреножить его ноги. Весь народ в свое время обвинял не освободившего Жаныша Бакиева Артура Медетбекова, а Бекназарова, газеты писали: «Получил от Жаныша миллион, потом освободил», - так «стреляли» газеты в тот момент. Если не брал, то почему не стреножил за ноги Жаныша Бакиева? Ведь в то время именно он (Бекназаров) должен был отвечать за все силовые органы?

Кто сделал «кидайт» Бакиева и избирателей?

Еще один полковник безответственности – Камчыбек Ташиев. Он давал мужское слово: если не уйдет Динара Исаева, то уйду я, и не только не ответил по-мужски за то слово, но даже по-женски не дал объяснений. В присутствии тысяч избирателей обещал: «Приведу Бакиева». Оправдался, поясняя: «Я говорил привезу его, чтобы наказать». Оправдывается, и пусть оправдывается, но ведь за слова надо отвечать. Для наказания ли, уважения ли, дело не в этом, надо держать слово. Сказал, привезу – привези. Может быть, он опирался на что-то, говоря так, связался с самими Бакиевыми, пообещал: «Я вас привезу в Кыргызстан», - а потом там сделал «кидайт» Бакиеву. Говоря, «привезу», здесь «кидайт» избирателей. Так и ходит безответственность.

Наглый вор завалит хозяина исками?

Городской мэр Иса Омуркулов, представляющийся «хорошеньким», дескать, я чищу Ошский базар, город процветает, ой, я делаю вас счастливыми, тоже не держит слово, в этом отношении у него достаточный груз (безответственности). Об этом нам в редакции сообщили приехавшие из одной школы Иссык-Аты люди. Когда мэр поехал к землякам, расщедрился, подарил школе 3 компьютера, но то ли он забыл об этом, то ли эти 3 компьютера потерялись в его кармане, в общем, не отдал им компьютеры. С просьбой о компьютерах написали письмо мэру, мэр припугнул районо, районо припугнуло директора школы. В общем, получилось, «наглый вор повалит хозяина исками». Не Омуркулов, который не сдержал своего слова, а оказывается, наказан директор, сказавший: «Сдержите свое слово». Когда хотели об этом написать, тот человек залебезил: «Иса Шейшенкулович очень культурный, очень совестливый человек, такого не должно было случиться, не пишите, наверное, где-то между делом возникло недоразумение». Если станет известно, что же за недопонимание случилось, то Иса мырза снова обидится, и мы об этом узнаем, когда он второй раз накажет директора. Или, если он настолько совестливый человек, то станет известно, когда он отвезет обещанные 3 компьютера в школу.

Хвастается, но не отвечает

Есть еще один генерал - Мелис Турганбаев, пополняющий ряды атаманов, которые сначала брякнут, а в конце не отвечают за свои слова. Как говаривал сатирик Борончу, «когда хвастаются нарынчане, то таласцам становится «неудобно» - так и нарынский Мелис байке, когда он хвастается, то таласскому Омурбеку Токтогуловичу становится «неудобно», наверное. Не будем говорить о Курманбеке Бакиеве, отставим в сторону Жаныша Бакиева, а ведь хвастался полгода, что поймал Акмата Бакиева. Когда это стало забываться, он сказал: «Есть информация о нахождении Жаныша Бакиева в Кыргызстане», - и раз взбудоражил народ. Что же это такое, мы бы поняли, если бы такую информацию сказал кетменщик, а когда генерал милиции знает и не может поймать, то надо же отвечать за свои слова. Не то, чтобы отвечать, он породил новую сенсацию: «Пойман Камчы Кольбаев, привезем его в Бишкек». Какой там Камчы, до сих пор не видно и тени Камчы. На днях сказали, «поймана одна тень» - наш Мелис байке обнюхал ту тень, и если он дальше не нападет на след Камчы, то со времени своих высказываний не то, что Камчы, наверняка забыл и его запах.

Избежал ответственности, спрятался за мандат

Еще один молодец, украшающий ряд избежавших ответственности – Исхак Пирматов. Он в свое время громогласно говорил: «Если Текебаев докажет мою виновность, я брошу мандат и уйду». Но не Текебаев, а сама генеральная прокуратура доказала, и хотя тычет ему этим в глаза, он не бросил свой мандат, а вцепился в него, как в подол бабушки, смог получить неприкосновенность благодаря мандату. Раз он чист, почему боится идти в суд? Ведь то, что избежал судебной ответственности, говорит о наличии чего-то неладного?

Источник: газета «Пресс.kg» № 6 от 09.08.2012 / стр. 2

Комментарии: