×
 

10.08.2012 // 10:20
Обратите внимание на дату публикации.

Учкунбек Ташбаев еще раз одурачил народных представителей

Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам при правительстве Кыргызской Республики начало много незаконных действий по использованию природных ископаемых.

Уточним, только недавно горнодобывающей компании «Байдамар» оно отдало лицензию на разработку каменноугольного коксового месторождения Туюк-Каргаша в Узгенском районе Ошской области, не приняло во внимание недовольство местного населения, а полученными от разработчиков миллионами долларов пополнили свои карманы, и сейчас молча сидят.

Эта площадь с запасами месторождения продана за 5 миллионов долларов США. Судя по некоторой информации, 4 млн. долларов продавцы месторождения в правительстве поделили между собой, а 1 млн. долларов один уважаемый депутат в Жогорку Кенеше положил себе в карман за посредничество, сидит будто ничего не знает. По заявлениям специалистов, в указанном месторождении уточненного запаса коксового угля 30 миллионов тонн. В настоящее время цена черного угля, из которого выделяют кокс, оценивается в 700 долларов США за 1 тонну. Рассчитанная площадь занимаемых запасов месторождения – 8 тысяч гектаров. Компания «Байдамар», которой владеет гражданин Австралии Лим Ричард, говорит местным жителям в Узгенском районе, что близко не подпустит их.

Это – одно из дел Агентства, такие незаконные действия оно совершало в прошедшие месяцы. Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело, и как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры: «является противозаконной выдача лицензии какой-то компании Государственным агентством по геологии и минеральным ресурсам при правительстве Кыргызской Республики на владение богатствами месторождений, чьи запасы находятся на балансе страны».

Такая лицензия, разрешительная бумага была выдана компании «Азия Голд интерпрайз» на разработку месторождения  «Караказык» в Ошской области с целью добычи золота, серебра и металлов. По словам местного населения, месторождение «Караказык» является одним из немногих в стране объектов с сохранными природными богатствами, который может принести пользу стране. Сейчас местные жители говорят, что не дадут возможности работать стороне, получившей лицензию.

Учкунбек Ташбаев в Жогорку Кенеше еще раз одурачил народных представителей. Дело в том, что 23 мая текущего года он пояснял перед народными представителями, что никакой компании или же никакой организации не будут выдаваться никакие лицензии на добычу природных богатств в месторождениях. Однако, к сожалению, этого не произошло. Видимо, Учкун мырза хорошо усвоил тайную продажу лицензий, потому что, с одной стороны прокуратура возбуждает дело, а с другой стороны он мошенничает еще с одной лицензией. Агентство выдать-то выдало разрешительную бумагу, а как теперь закроет возбужденное прокуратурой уголовное дело, и как обрадует разработчиков, но самое угрожающее – как погасит недовольство местного населения?

Напомним, по данным специалистов, уточненный запас полезных ископаемых в месторождении «Караказык» составляет 9 тонн.

Автор: Жумаш НАЗАРОВ
Источник: газета «Пресс.kg» № 06 от 09.08.2012 / стр. 6

Комментарии: