×
 

10.08.2012 // 09:50
Обратите внимание на дату публикации.

Учкун Ташбаев продал месторождение в Узгене

В Узгенском районе есть уникальное угольное месторождение Туюк-Таш. Его из-под полы за 5 млн. долларов продал канадским компаниям директор Агентства по геологии и минеральным ресурсам Учкунбек Ташбаев. Сейчас мы получили полную информацию об этом и возмущаемся. До этого была создана специальная тендерная комиссия из депутатов Жогорку Кенеша, а ныне они на каникулах и не работают.

Депутат Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев говорит: «В принципе, лицензия выдается в 2-3 этапа. И руководимое Учкуном Ташбаевым Агентство по минеральным ресурсам тоже выдало много лицензий. Мы им по данному инциденту задавали вопросы. Надеюсь, в начале сентября рассмотрим».

И далее: «Они говорят, что по ранее выданным лицензиям инвесторы четко выполнили лицензионные требования. Поэтому мы продлили им срок. Насколько это достоверно, должно проверить Агентство по минеральным ресурсам. Если есть их вина, то надо наказать».

Хотя говорится: «если есть вина, пусть накажут», но сколько госчиновников продает, проедает народное богатство, а потом сбегает. Ни один из них не пойман, развлекаются в других государствах. Я к тому, что 5 млн. долларов для Кыргызстана очень большие деньги, а Учкун Ташбаев, не поморщившись, просто продал, этот вопрос бьет по чести и достоинству. Ну, а аким Узгенского района Алишер Бакышев прямо-таки подпрыгивает, дескать, никакое месторождение не продано. Он говорит: «Наверное, это просто пустые слова. На этом месте ведет разведывательные работы компания «Байдамар»,- придерживается он такого мнения и уж слишком рьяно принялся защищать Ташбаева:

- Они только лишь проведут разведку. Не будут эксплуатировать, да и не могут. В Кыргызстане это самое большое угольное месторождение, это решается на государственном уровне, это мы не можем решать.

Очень многие удивляются плутовским делам этого Учкунбека мырзы. «Они никогда не будут продаваться. Этого никто не позволит, есть государство, власть». Оказывается, очень много верящих государству, говоря: «такого они никогда не допустят». В том числе депутат Жогорку Кенеша Мамытбай Салымбеков уверен: «невозможно, чтобы продали»:

- Правильно, мы не можем сами разрабатывать месторождения, но есть возможности. Невозможно, чтобы продали из-под полы. Если бы нашли необходимые для этого средства, государство разработало бы бизнес-план и запустило бы месторождениев работу. Сколько пользы принесло бы это Кыргызстану, сколько бы создалось рабочих мест, каким будет общественное обеспечение – все это надо разработать.

Итак, беззаботно сидящему Мамытбаю мырзе я задал неожиданный вопрос, и только когда сказал ему про ташбаевскую лицензию, и что она у меня в руках, он поверил, сказал, что тот должен понести за это наказание. Вследствие этого он сказал, что надо расценивать как врага народа того, кто обманным путем отбирает народное богатство различными методами, совершая мошенничество.

Ну, а политический аналитик Марат Казакбаев отметил : «он преследуют цельразличными путями сделать деньги у государственной власти нет никакой идеи работать ради народа»:

- Государство никак не может работать ради всего народа. В качестве доказательства можем сказать о подобных фактах. Правильно, Кыргызстан не может самостоятельно разрабатывать свои месторождения. Но, даже если продают, то каким бы способом не отдали инвесторам, они должны говорить народу открыто и прозрачно, предоставлять отчет.

Теперь неизвестно, как сложится судьба Учкунбека Ташбаева. Есть мечта, что все это докажут силовые органы. В противном случае появляется опасение, не пополнит ли он ряды «беглецов» наподобие Нурлана Сулайманова.

Автор: Кабай Капарбеков
Источник: газета «Пресс.kg» № 06 от 09.08.2012 / стр. 6

Комментарии: