×
 

09.08.2012 // 10:27
Обратите внимание на дату публикации.

Кто они, желающие подмять историю?

Как они сами признают, не получили доверия минимум половины простого народа, кое-как пришли к власти силой группы толкачей, и любой шаг сегодняшней власти, правящей государством, с каждым днем стал становиться все более и более негативным. Вот почему день ото дня святое доверие к ним все больше и больше ослабевает.

Так, из-за слабости  сегодняшнего правительства, взвалившего на себя общий социально-экономический груз страны, есть угроза, что в эту осень и зимние месяцы страна столкнется с экономическим дефолтом, а население станет пленником голода и дороговизны, тогда почему мы должны скрывать эту опасность?!

Вот сейчас в какое село не пойди, встретишь обескураженный  народ: «говорят, осенью мука подорожает, зимой свет будет отключаться». Будто этого мало, в этом году произошел джут (массовый падеж скота из-за бескормицы), говорят о возможности истребления скота, который кое-как выжил с прошлого года. Дело в том, что в этом году мало кормов, уже сейчас в Чуйской, Нарынской, Иссык-Кульской, Ошской областях цена травяного корма достигла небес.

К примеру, на нынешнем этапе один тюк сена (травяного корма) оценивается в Нарынской области в 150 сомов, в Таласе- 200 сомов, а одна машина такого же корма достигла 20 тысяч сомов. Может, правительство не знает, но народ вынужден жить с этим. Допустим, что  это – природные условия. Но нельзя не отметить, что расхваливаемые инициативы правительства по поддержке сельского хозяйства не приносят народу реальной пользы.

Теперь перейдем к президенту. Да, он сегодня от вышеназванных нами вопросов вполне может откреститься: «Это не мое дело, вот вы сами избрали правительство, с него и спрашивайте». Однако, и он сам ходит, не делая каких-то заслуживающих упоминания дел по выправлению международных отношений, заботе о светлом будущем страны, ведению работы стратегического направления. Напротив, некоторыми действиями он заставляет поражаться умных и благоразумных граждан страны.

Потому что этот президент, это правительство, а ранее и Временное правительство втроем кроме самих себя другую политическую элиту абсолютно отчуждают как пасынков, и гребут жар только под свой очаг. У них есть страстное стремление, засучив рукава, только самим быть авторами всему, показать только себя созидателями, умудренными вожаками, самыми мудрыми и деятельными, выдавить из памяти (людей) выдающиеся дела других. Например…

На прошлой неделе наша экс-президент Роза Отунбаева по своей инициативе организовала форум под названием «Соотечественники», пригласила из дальних и ближних стран кыргызстанцев, успокоилась после выслушивания предложений-инициатив по развитию Кыргызстана. Лишь бы каждое мероприятие, малое или большое стало делом, приносящим пользу кыргызам, здесь нет ни протеста, ни ревности. Вопрос не в этом. Речь – в эгоистичном отношении Розы апче и сегодняшней власти, единодушно поддерживающей ее.

А ведь и до апче у нас были люди, поддерживающие инициативы по развитию страны, объединяющие соотечественников, находившихся за границей, чьи сердца бились ради Кыргызстаны, заработанное потом и трудом отправлявших на Родину. Скажем, есть ассоциация «Замандаш», которая родилась вместе с обретением независимости, родилась историческими условиями, ситуацией, требованием времени, по собственной инициативе тех, кто нашел свою звезду за рубежом. Повторим еще раз – «Замандаш» появился не ради преследования каких-то политических интересов или в результате популистских шагов, его породила история, само время.

Те дела, за которые усиленно принялась наша апче, «Замандаш» начал делать еще 15 лет назад, пережил такое великое множество проблем, неуклонно шел по скользким переправам, узким тропинкам, и совершал заметные дела для процветания Кыргызстана.

Однако, сегодняшняя власть, не видящая ни перед собой, ни за собой, повернулась спиной к нему (Замандашу), и смотрит косо в обратную сторону. В противном случае вместо того, чтобы поддержать форум Розы Отунбаевой, которая будто с неба свалилась, наскоком организовала форум, устроила торжества в государственной резиденции, шумное веселье в Национальной филармонии,- следовало бы поддержать ранее сделанные серьезные предложения «Замандаша».

Надо было поддержать организованный ассоциацией «Замандаш» Первый Конгресс кыргызстанцев и соотечественников. Если бы президент был беспристрастным человеком, арбитром, то он бы сказал: «Роза Исаковна, ваша инициатива хорошая, но вы лучше действуйте вместе с ассоциацией «Замандаш», которая с самого начала тащит на себе этот груз. Ведь сила в единстве»,- так вежливо разъяснил бы ей. Были бы сделаны очень большие дела, если бы использовали имеющуюся государственную силу совместно с «Замандашем» - и во внешней политике, и в миграции, и в развитии страны.

Насколько нам известно, Алмаз Шаршенович по этим вопросам тоже был вместе с «Замандашем», известно, что перед выборами совпали взгляды обеих сторон. Но что поделать с добрым, мягкосердечным  человеком, когда с одной стороны глава правительства младший брат – ука (Бабанов), с другой стороны начала давить открывшая ему дорогу к президентству апче (Отунбаева), он не смог отказать, легко поддавшись уговорам. Он не сдержал своего джигитского слова, данного перед тем, как стать президентом. Слов нет о правительственном Омурбеке Бабанове, ему лишь бы перед большинством показаться: «Мы делаем вот такое хорошее дело», о другом у него голова не болит.

Подытоживая, скажем, резкие шараханья сегодняшних руководителей уже вызывают сердечную боль нации. Хотя они, стоя на высокой трибуне власти, стрекочут: «Нет дороги для разделения народа!»,- но сами делят народ надвое, вынуждают протянувших руки Родине издалека соотечественников идти на два разных собрания. И что еще хуже – хотят подмять историю, перерубить (кетменем) активную политику «Замандаша», до этого объединявшего дальних и близких, чем разочаровали большинство народа. К какому же концу приведут подобные вещи? Будто и нет думающего представителя власти…

Автор: Тынчтык АЛТЫМЫШЕВ
Источник: газета «Алиби» № 59 от 07.08.2012 / стр. 2

Комментарии: