×
 

16.07.2012 // 15:31
Обратите внимание на дату публикации.

В Центральной Азии бродит некий образ

Мировые средства информации начали писать о перетекании афганского синдрома в государства Центральной Азии. Открыто говорят, что за такой беспокойной целью стоят США. Очевидно, это можно понять как цель крупного заокеанского государства подобными действиями уменьшить влияние России в указанном регионе. Кроме того, начали всплывать наблюдения об усложнении негласного отношения США к Узбекистану. Судя по информации международных экспертов, известно, если в Узбекистане произойдут политические, социальные взрывы, то самым первым пострадает Казахстан. Говорится еще о появлении некоторых скандалов в Ферганской долине. Трудно узнать, что происходит в этой соседней стране, которая издавна не выносит наружу свои внутренние споры. По сравнению с бедствием в Афганистане для государств Центральной Азии ущерб может оказаться вдвое больше. В качестве главных критериев бедствия говорят о старении узбекского лидера, сохранении структуры власти по-старому, о силовом сохранении в этой стране отношений коренного населения с таджикской нацией, дефиците воды. Заметно усилилось несовпадение взглядов Таджикистана и Узбекистана, в том числе лидеров двух государств по вопросу воды.

Лидеры узбекской оппозиции за границей почувствовали осложнение ситуации в Узбекистане, они встретились на Западе, объединились в одну организацию для свержения власти Каримова. Они боятся, что суровая рука Ислама Абдуганиевича достанет их и за рубежом, думают, как защититься от него.

Да и в Казахстане за исключением мелких отличительных особенностей в целом не без сходства. Суровость власти казахского президента не отстает от Каримова. Порядок в стране держит только крепкая, как железо, власть Назарбаева. В регионах страны не без религиозных экстремистов. Как и в Кыргызстане, здесь тоже достаточно криминальных групп. Еще одна сила - сохранение между бизнес группами противостояния на основе землячества. Высказывают предположения, что политические, социальные взрывы в Узбекистане в таком же порядке перейдут в Казахстан. А если учесть, что по ту сторону названного государства располагается Российская Федерация, то можно понять, в какую сторону направлено острие палки.

Президент США Барак Обама распространил информацию, что через территорию Кыргызстана ежегодно провозится наркотиков на сумму в 20 млрд. долларов, а во главе этого стоит кримавторитет Камчы Кольбаев. Как только эти слова были высказаны Обамой, некоторые кыргызские политики его вроде даже поддержали. Никто не морочит себе голову, не задумывается, какая политика лежит за его словами. После гибели террориста номер один Бен Ладена для США создались возможности в корне изменить проводимую ими политику в мире. Известные мировые учреждения высказались о невозможности подавления наркотрафика после действий США в Афганистане, раскритиковали их. В течение многих последних лет, напротив, перевозка наркотиков выросла на 35%. Появляется информация, что после прошлогодних столкновений на нашей земле обстоятельства развиваются по косовскому сценарию. В 1993 году в то  государство так же как у нас было введено и проведено расследование Международной комиссии. Ее итоги закончились не так, как ожидали косовары, а очень горестно. Сейчас у нас неправительственные организации направляют обращения за рубеж, предлагая проведение над Кыргызстаном Международного трибунала. Ошские столкновения рассматриваются в качестве преступления против человечности.

Имеются мнения о нехватке сил одной России в случае начала в Центральной Азии афганского синдрома. Тому примером, вроде бы, стали произошедшие в прошедшем (2010) году межнациональные столкновения на юге нашей республики. Просьба президента Отунбаевой о военной помощи не была удовлетворена. Хотя в начале ШОС создавалась с военной целью между Китаем, государствами Центральной Азии и Россией, но в последнее время служит в качестве экономической организации. Об этой организации Россия, республики Центральной Азии придерживаются единого мнения, но Китай не рассматривает ШОС в качестве военной организации. Поэтому может возникнуть необходимость вмешательства НАТО. К тому же, если вспомнить, что ошские столкновения вспыхнули именно во время прохождения заседания ШОС в Ташкенте, то нельзя не заметить – США не признают указанную организацию за ровню.

Заметно также, что с недавнего времени Россия с целью уничтожения влияния США на Центральную Азию начала действия по выведению военной базы из Манаса руками местных политических сил. Некоторые политики предложили вынести на референдум вопрос о выводе из страны Транзитного центра грузоперевозок США в аэропорту “Манас”. Похоже, проводимая в течение 20 лет многовекторная внешняя политика оказалась негодной, и теперь настало время четко определиться, с кем надо быть.

 

Автор: Назаркул ЖООШБАЕВ
Источник: газета “Айбат” № 2 июль 2012 / стр. 4

Комментарии: