×
 

12.07.2012 // 16:36
Обратите внимание на дату публикации.

Программа развития Бабанова не реализована

В первые месяцы после вступления главы правительства Омурбека Бабанова в должность была принята среднесрочная программа развития КР на 2012-2014 годы. Чего только не было сказано и включено в эту программу. Прочитав и ознакомившись с ней, узнаешь, что за этот период экономика Кыргызстана резко рванет вперед, объем ВВП увеличится, доходы бюджета вырастут, дефицит сократится, построятся и поднимутся крупные объекты, тысячи граждан будут обеспечены работой, как говорится, внешние инвестиции потекут одни за другими, короче, должны были произойти небывалые в истории Кыргызстана изменения. Тогда бы мы еще раз выругали про себя времена Акаева и Бакиева, критиковали руководителей тогдашних властей, а сегодняшнего  премьера Бабанова только бы расхваливали, поддерживали и прославляли. Ах, если бы так оно и было?! К сожалению, громко заявившая о себе программа сегодня осталась забытой. Об этой программе забыл не только простой народ и мы, но, вроде, даже ее авторы. Однако мы еще не забыли обещания главы правительства: «Если выборы пройдут мирно, в стране установится стабильность, то я гарантирую выполнение программы”. Что же из сказанного в программе реализовано, а что не выполнено? И вообще, начали ли мы видеть плоды данной программы?

В программе говорится: прекратилась распродажа государственного имущества задешево, рейдерский захват объектов, после апреля 2010 года поставлен заслон выставлению объектов на аукционы без уточнения стоимости, проведение аукционов втихую между собой, сказано о поступлении в бюджет миллиардов сомов от продажи 47 национализированных объектов через аукционы. А как происходит в реальной жизни? Рейдерские явления не прекращены. Депутаты ЖК с высокой трибуны сказали о том, что ряд национализированных объектов продан через аукционы намного дешевле себестоимости (своей цены) и возвращается прежним владельцам. План по получению прибыли в 5 млрд. сомов от продажи 47 национализированных объектов потерпел фиаско, национализация себя не оправдала. Как сказал депутат Феликс Кулов, вокруг национализированных объектов имел место “беспредел”. Только на днях министр экономики Темир Сариев проинформировал о принятом решении, что эти объекты продадут, полученные деньги вложат в уставной капитал вновь создаваемого Государственного банка развития. А депутат Токон Мамытов сказал, что разве что название поменяли на Банк развития, а на деле это то же самое ЦАРИИ Максима.

В программе также сказано: сократим государственные расходы, увеличим доходы и сдвинем экономику вперед. Для этого правительство намеревалось сократить бюджетных сотрудников на 20 (%), и сэкономить 2 млрд. сомов. В то же самое время на содержание аппарата управления из бюджета предусмотрено на 6 млрд. сомов больше, чем в прошлом году. Тогда какая была необходимость в сокращении, в чем состояла суть таких действий?

В данном экономическом документе сказано, что в период 2012-2014 годов экономический рост в среднем составит 8 (%). Говорится, рост охватит все сектора экономики. Но на сегодняшний день показатели говорят о другом. По итогам 1 квартала 2012 года объем ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года откатился назад на 6,8%, что признал сам премьер Омурбек Бабанов на последнем заседании правительства. Промышленное производство упало на 42,3 (%), в том числе объем производства легкой промышленности снизился на 28 (%). Строительная отрасль остановилась, как перевязанная веревкой. Если в бакиевские времена каждый год строилось минимум примерно по 10 школ, сейчас и школы не строятся. В делах государственного строительства мертвая тишина, а цены на строительные материалы резко выросли, правительство даже не в силах удерживать цены на одном уровне. Будто только этого не хватало, министр финансов Акылбек Жапаров сообщил, что размер дефицита бюджета вырос на 2 млрд. сомов выше означенных. Большинству неизвестно, по какой причине вырос (дефицит) от показанного в бюджете. Похоже, не реализованы другие намеченные планы, правительство вынужденно запустило руки в рассчитанные бюджетные деньги, и видимо, по этой причине вырос размер (дефицита) бюджета...

Как обстоят дела в горнодобывающей отрасли? Если говорилось: посредством привлечения внешних инвестиций будут разработаны золотые месторождения Иштамберди, Талды-Булак, Бозымчак, Джеруй, там обеспечат работой свыше 2000 человек, а в бюджет поступят налоги от этого в 4 млрд. сомов, то горькая правда в том, что горнодобывающая отрасль ныне находится в плачевном состоянии, и это не будет преувеличением. В горнодобывающей отрасли не сделано ничего существенного, о чем можно было бы говорить, толком не разрабатываются месторождения, заметной пользы от этого государству нет. Ни один инвестор не привлечен к разработке полезных ископаемых, аналитики говорят, что в этом году объем инвестиций в горнодобывающую отрасль может оказаться равным нулю, а министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев на последнем заседании ЖК заявил, что сейчас не разрабатывается ни одно месторождение. Не ведутся геологоразведочные, исследовательские работы. Доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев прогнозирует: такими темпами горнодобывающая отрасль может столкнуться с банкротством.

В указанном экономическом документе сказано и о сельском хозяйстве. Должны были вступить в строй 5 крупных сельскохозяйственных проектов на общую сумму 142,3 млн. долларов. Пока этими проектами даже не пахнет. В связи с запоздалым началом весенне-полевых работ мало посеяно свеклы, хлопка, табака, пшеницы, и профессионалы бьют в колокола, что осенью на них может появиться дефицит.

В завершение означенной программы развития на 2012-2014 годы отмечено -  будет реализовано 40 проектов на общую сумму 8,3 млрд. долларов. Конечно, для этого в бюджете не предусмотрено ни одного тыйына, на это у государства нет и сил. Говоря откровенно, все проекты основаны на кредитах, которые должны придти извне. Однако кредиты, на которые надеялись и ждали, не пришли. Будем реалистами и скажем открыто - привлечение 8,3 млрд. долларов в течение 2 лет для Кыргызстана – это утопия, которая и во сне не приснится. В таком разе мы должны ежегодно привлекать по 3 млрд. долларов инвестиций. А если учесть, что наш внешний долг, собранный за 20 лет – примерно 3 млрд. долларов, то трудно вообразить привлечение в год 3 млрд. долларов инвестиций. Между тем, в этом году инвестиционное положение очень тяжелое. Оставим в сторону другие отрасли экономики, правительство-аке сейчас находится в отчаянном положении, не зная, где найти деньги на перекрытие дефицита бюджета. Это свидетельствует о том, что указанные 40 проектов без привлечения внешних инвестиций остаются невыполнимой пустой мечтой. И что ты поделаешь с правительством, говорящим, мол, в течение 2 лет размер средней зарплаты с 4 тысяч сомов поднимем до 15 тысяч сомов!

Короче говоря, наверняка сам глава правительства Омурбек Бабанов не верит в реализацию проектов в программе. Может быть, думает, что не задержится в должности, пока там проекты реализуются. Для главы правительства эта программа явилась ответом на беспрестанные хватания его за горло депутатами ЖК: “У вас нет программы, в каком направлении, как вы будете работать?” Программа, похоже, была нужна ему для временного утихомиривания депутатов ЖК, чтобы пригасить порывы народа, протянуть время и обмануть. Это заставляют сказать далекие от реальности планы в программе, дальнейшие отношения главы правительства к программе…

 

Автор: Адилет БЕКБАЧАЕВ
Источник: газета “Параграф” № 23 от 12.07.2012 / стр. 4