×
 

02.07.2012 // 17:05
Обратите внимание на дату публикации.

Нариман должен оправдаться, а не собирать нарынский народ

События, связанные с депутатом ЖК Н.Тюлеевым, стали громом среди ясного неба. Потому что такого внезапного события, его быстрого развития никто не ждал. Сейчас выясняется, что все это связано лично с самим Н.Тюлеевым. В прошлый четверг он не отреагировал на повестку Генеральной прокуратуры, не явился вечером в прокуратуру, после чего представители правоохранительных органов явились к нему домой и спокойно побеседовали с ним: “Явитесь в прокуратуру и дайте ответ”. От этого предложения Тюлеев категорически отказался. Спрятался за спины жены и детей. Тогда жена и дети подняли шумные крики. Их тоже можно понять - кто же желает дурного отцу. Представители прокуратуры говорят, что никаких законов не нарушали.

Что ты поделаешь с заячьей трусливостью Н.Тюлеева, который отказался идти на допрос и спрятался за детей и жену, а ведь он некогда руководил предприятием “Кыргызтемиржол”, был мэром столицы города Бишкек, а сегодня является депутатом фракции “Ата Журт” в ЖК. Эх, бренный мир, он же такой выходкой нанес ущерб своему храброму джигитству. Если он уверен в своей чистоте, то почему прячется и боится? Смотрел бы прямо в лицо правде, не уворачиваясь. Ему предъявили обвинение: “Будучи мэром столицы, при доставке 200 автобусов из Китая нанес урон государству в 1 млн. 400 тысяч долларов”. Судя по словам некоторых представителей силовых органов, у Н.Тюлеева имеются и другие преступления. Если он честный и чистый, то почему бы, не затрудняя своих родственников, земляков, не выйти прямо к правде, доказать невиновность по своим делам? Сейчас не времена правления Бакиева, когда убивали, запугивали, гонениями заставляли молчать. В его времена пострадали невиновные люди, а сейчас люди с виной выше горы не признают власть, делают, что хотят. С усилением борьбы с коррупцией снизу до верху набрали силу и обстоятельства, когда защищают друг друга. Один пример с Н.Тюлеевым.

21 июня вечером после того, как прокуратура забрала Н.Тюлеева на допрос, весть об этом распространилась как молния, его родственники, близкие быстро собрались и прибыли в прокуратуру. А такие депутаты ЖК как К.Ташиев, А.Келдибеков, Ф.Кулов, К.Иманалиев, не признавая прокуратуру, силовые органы, еще до допроса Н.Тюлеева увели его. Как это можно назвать? В таком случае ЖК надо было забрать себе функции Генеральной прокуратуры, МВД, ГКНБ. В то время как говорят, “строим правовое, демократическое государство”, некоторые депутаты ЖК не признают законы КР (как их можно назвать законодателями?), что не соответствует не только законности, но и человечности. Там, где есть совесть, там сохраняется и защищается закон.

Похоже, есть обоснованные причины для быстрого прибытия вышеуказанных депутатов с целью освобождения Н.Тюлеева. Причина в том, что ведь еще в 2010 году со стороны правоохранительных органов были возбуждены уголовные дела на К.Ташиева, А.Келдибекова, Н.Тюлеева?! А потом случилась революция, как говорится, “ничего не вижу, ничего не знаю, моя хата с краю”, произошли Ошские столкновения, что шокировало наш народ. Однако Тюлеев после революции 4 месяца находился неизвестно где, потом вернулся, отвечал на допросах, и тогда вышел сухим, был избран депутатом ЖК. А теперь эти дела, названные преступлениями, снова всплыли. Видимо, Генеральная прокуратура из-за некоторых препятствий, серьезных причин выжидала внушительное время. Здесь представляется своевременным задать вопрос и узнать у Азимбека Бекназарова - куратора судебных и прокурорских органов Временного правительства после революции - каким образом он прекратил возбужденные уголовные дела на К.Ташиева, А.Келдибекова, Н.Тюлеева?

Хотя судом, органами прокуратуры еще не установлена и не доказана достоверность (обвинений) депутата ЖК, или состоятельных, богатых бизнесменов, уже стало привычкой говорить: “Защитим того, или этого”, - выводить группы людей на улицы, площади. Похоже, между человеком, на которого возбуждено уголовное дело, и вышедшими на улицы имеется какая-то связь. А иначе сознательный человек с выдержанностью ожидает результатов дела. “Сторонники” Н.Тюлеева тоже до расследования “белого и черного” требуют его освобождения. Можно выставлять любые требования только при вынесении несправедливого решения.

Сейчас, сколько бы не старались Н.Тюлеев и его сторонники, он решением Первомайского районного суда водворен на 2 месяца (до 22 августа) в следственный изолятор. Он в заключении объявил голодовку. Время покажет, поможет ему голодовка облегчить предъявляемые обвинения, или нет. А ведь в странах, где справедливо и правильно работает служба борьбы с коррупцией, невзирая на занимаемые должности, богатый или бедный (Китай, Сингапур, Южная Корея, Малайзия и другие), там очень высокий экономический рост, уровень жизни народа только повышается.

 

Автор: Ж.АСАНБЕКОВ
Источник: газета «Параграф» № 21 от 28.06.2012 / стр. 7