×
 

14.06.2012 // 16:46
Обратите внимание на дату публикации.

Кто в химии?

Прошло 6 месяцев с начала работы нового коалиционного правительства. Временное и Техническое правительства не дотягивали до 6 месяцев. Однако завершили дела, которые не делались за век. Чем длиннее разговоры и обещания сегодняшнего правительства, тем выше растут цены на товары на базарах. Не устающий говорить даже с полным набитым едой ртом Алкымбек (с большой глоткой), то есть Акылбек Жапаров – министр финансов - сам обедает за 1000 евро, а народу говорит: «Можно за 100 долларов прожить месяц», - чем окончательно разозлил народ. Кыргызы поняли, пока не избавятся от таких бакиевских «подсолнухов», они не выправятся. Парламент дал премьер-министру Омурбеку Бабанову срок до осени. Надо было дать не Бабанову, а Жапарову. В то время, как из 1 млн. 245 тысяч семей 723 тысячи живет в такой супер-бедности, Жапаров насыщается едой в ресторанах и упивается злорадством. Да и вообще, нужен ли кыргызам такой министр финансов? Исправился ли бы он, если бы его на 1 день отдали в руки пикетчикам в Таласе?

Кислород. Омурбек Бабанов

Сегодняшнему правительству позволяет дышать и дает ему кислород Омурбек мырза. Бабанов один работает, изо всех сил старается. Министрам, типа Жапарова, которые завидуют его работе, критикуют, задирают, даже если он раздает народу доллары, он не нравится. Пусть не доллары, а юани дает, лишь бы давал народу деньги. Жапаров сам рвался стать президентом, не то, чтобы деньги раздавать, а сам скольких людей обманул. Бабанов же первым реформировал государственную систему управления, сократил государственные органы с 44 до 39, сколько ликвидировал дублирующих служб. От этого сэкономлены миллиарды сомов. С целью поддержки крестьян-фермеров правительством выделено 1 млрд. сомов под 7% годовых. Для создания во всех регионах страны семеноводческих хозяйств выделено 340 млн. сомов под национальный проект, для создания животноводческих хозяйств с целью разведения скота высокой породы предоставлено 8 млн. долларов – гранта ЮСАИД.  Стараниями правительства из Узбекистана доставлено 100 тысяч тонн минеральных удобрений, а крестьянам выделено 3 тысячи тонн дизельного топлива по цене ниже рыночной. Для малоимущих с целью создания рабочих мест выделено 1 млрд. сомов под 7%. И это все только для живущих в селе и занимающихся сельским хозяйством. В акаевское, бакиевское время сменилось 20 премьер-министров.  Они же все не старались, а смотрели в рот президентам. Бабанов создает кыргызско-казахский, кыргызско-катарский инвестиционный фонды, привлекает инвестиции в нашу страну. Проведен кыргызско-турецкий инвестиционный форум, а Великобритания, высокомерно не признающая маленькие страны, открыла у нас свое посольство. Вот поэтому, если бы не цеплялись к Бабанову, дающему кислород кыргызскому народу, оставили его в покое, то увидели бы плоды его трудов.

Яд. Аалы Карашев

По инициативе первого вице-премьер-министра, премьер-министра Омурбека Бабанова сокращены бюджетные расходы на государственный аппарат на 800 млн. сомов, а на сферу образования, здравоохранения и социальную сферу выделенные средства увеличились на 10 млрд. сомов. Бюджет переведен на двухуровневый. В результате переговоров правительства с «Центерра Голд» последняя выделила Кыргызстану 21 млн. долларов на социальные проекты. Этот же самый Аалыке, будучи видным вице-премьером правительства Данияра Усонова, вместе с первым вице-премьер-министром «Алкымбеком» Жапаровым совершали «государственный рекет» в отношении «Центерры Голд». Большинство получаемых оттуда денег переводили в ЦАРИИ, дескать, пусть доят, пьют, а на доставшуюся свою долю отливали из золота альчики, дарили их Максиму Бакиеву – владельцу «5 млн. баранов и одного пастуха». Карашев и Жапаров придумали принципы модернизации разграбления страны, подняли тарифы на электроэнергию и коммунальные услуги в 2 раза, угождали Максиму. Макс играл с золотыми альчиками, составлял «генпланы» на будущее. Он преследовал цель взять в наследство неконституционным путем президентскую должность, стать «чабаном 5 млн. баранов», назначить вице-премьер-министром Карашева, главой правительства утвердить «Алкымбека» Жапарова, а сам лежать на Канарских или Багамских островах, и наподобие Керексизова руководить по сотке. В дополнение к Елисееву, Наделю, Гуревичу, Ширшову сверху сделать Карашева «советником», и доставил бы из Иерусалима 100 евреев, поручив им: «грабьте 5 млн. кыргызов». Аалы Карашев перед вышестоящими – мёд, перед нижестоящими – яд, как кабан на своей шкуре почувствовал все, после 7 апреля вывернул шкуру наизнанку, и если до 7 апреля говорил: «Глубокоуважаемый Курманбек Салиевич, надо посадить всех во главе с Атамбаевым», то сегодня он управляет одним краем правительства.

Уксус. Жоомарт Оторбаев

Жоомарт Оторбаев, пришедший коррупционным путем в акаевскую власть, для кыргызского народа не стал щедрым (жоомарт – щедрый). Возможно, он и превосходит “скрягу” Чыныбая мырзу, но не уступает ему. Отец Оторбаева – кеминский академик Оторбаев был уважаемым человеком в Академии наук. После прихода Апсамата Масалиева первым секретарем компартии Кыргызстана Масалиев, думая о будущем кыргызов, начал поднимать растущие молодые кадры. Он не делил на север, юг. В политике обратил внимание на таких отличных кадров как Амангельди Муралиев, Жумгалбек Аманбаев, Насирдин Исанов, Жумабек Ибраимов, поднимал их, а в области науки он прослышал о сарбагыше Акаеве, который сроду не поднимался выше уровня зав.кафедрой. Если бы он привел такого молодого кадра в Академию наук, с ним бы никто не считался. Поэтому он привел его в ЦК руководителем отдела по науке и образованию, а затем назначил вице-президентом и президентом Академии наук. Сделал его депутатом Верховного совета СССР. Позднее за все сделанное ему добро Акаев ответил злом. Академик Оторбаев за оказываемую им поддержку земляку Акаеву в АН, ввел в политику своего сына, выросшего, кушая мороженое, который утюжил улицы Бишкека с хулиганистыми ребятами, не знавшего ничего кроме дискотек, закончившего ВУЗ благодаря авторитету отца, непутевого в науке. Тот ходил, болтал, и совсем затолкал в яму и без того идущую к яме акаевскую экономику. Позднее и Бакиев, не умевший сложить дважды два, вследствие безграмотности Оторбаева, сказал: «делает саботаж», не приближал его к политическим должностям. Зато он понравился Текебаеву, которому никто не нравится, и заново тянет кыргызскую экономику в яму. Дороговизну же не смогут устранить не только Оторбаев, но и его отец Отобраев вместе с дедом, который воскрес бы из могилы. А заполнять свои карманы он годится. Он научился этому еще в детские годы в школе, когда «рекетом» собирал деньги.

 

 

(продолжение следует)

Автор: Азизбек КЕЛДИБЕКОВ
Источник: газета «Параграф» № 19 от 14.06.2012 / стр. 7