×
 

06.01.2011 // 16:10
Обратите внимание на дату публикации.

О.Текебаев смотрит далеко.

 

Я решил остановиться на  одной проблеме, которая заставляет задуматься политиков.Сейчас все  говорят о  положении народа весной. Но, по правде говоря, неизвестно еще, какая политическая ситуация возникнет весной, но мы попытаемся проанализировать…

Известно, что  в настоящее время политические силы в Парламенте пребывают в эйфории,  а большинство из них  находится под «кайфом» депутатства. В таких условиях «старый волк» политики Омурбек Текебаев помимо Парламента встречается с рядом «зубастых» и строит с ними двусторонние тайные отношения. Бесспорно, что по сравнению с белодомовскими чиновниками уличные политические силы гораздо мощнее и ближе к народу. Омуке знает, что от занявших кресла политиков «толка» не выйдет…

Поэтому О.Текебаев свою фракцию объявил оппозиционной силой и стал повышать «градус» отношений с экс-чиновниками. Причина в том, что корни этого Парламента слабые. Если объединить голоса, отданные за пять партий, то это будет меньше  40% избирателей. Можно сказать, что «более 60% избирателей Кыргызстана  не поддержали новый Парламент».

С этой точки зрения, главная политическая сила находится не в Белом Доме, и это- голая правда. Так же ясно, что жизнь Парламента, который большинство народа не избрало, будет короткой. Вот почему такая изворотливость О.Текебаева возникла не на пустом месте…

Возьмем, к примеру, партии «Ак-Шумкар», «Бутун Кыргызстан» и Национальный конгресс, которые при объединении  получат большой политический вес,  растущий в народе день ото дня. В то же время партии «Ата-Журт», «СДПК», «Республика» и «Ар-Намыс», обосновавшиеся в Парламенте, будут только терять свой авторитет, что закономерно. Это объясняется тем, что тяжелая социально-экономическая  жизнь народа  к весне еще больше ухудшится, что может  подвигнуть его  на акции протеста весной.

Конечно, если учесть эти обстоятельства, то  пять партий из Белого Дома первыми  попадут под горячую руку народа. Уже одно то, что бакиевцы снова вернулись во власть, сильно раздражает общественность.

Почувствовавший «дым» О.Текебаев поспешно дистанцировался от Белого Дома и начал налаживать отношения с другими политическими силами.

Он дальновидный…

 

 

 

 

Сакен БОРУБАЕВ

 

 

Источник: газета "УЧУР" № 1 (115)от 06.01.2011/ стр.5

Комментарии: