×
 

24.05.2012 // 18:02
Обратите внимание на дату публикации.

Правительство стремится к достижению стабильности и благополучной жизни

За 20 лет получения независимости мы пережили разные политические, социально-экономические трудности, тяжелые дни. 7 апреля открыло нам глаза на многое, мы сейчас глубоко верим в созданное нами новое коалиционное правительство,  по сравнению с начальным периодом смотрим на него с гораздо большими надеждами. Ведь требование времени, чтобы в сегодняшних условиях, когда высоко стоят права человека, демократические принципы, народ Кыргызстана достиг политического и социального благополучия, экономического достатка в жизни. Резкие изменения в сознании народа, правильный взгляд на жизнь создают условия правительству, государственным властным органам для предложения народу новых, современных, даже революционных идей и программ, их претворения в жизнь.

Новое созданное правительство КР проводит эффективную деятельность под эгидой программы «Стабильность и достойная жизнь», имеющей историческое значение для независимой республики, в которой четко определены пути развития социально-экономического развития Кыргызстана. Общая цель программы кыргызского правительства – создать стабильное общество, придерживающееся справедливости и законности, достичь устойчивого экономического роста, достичь нашим народом счастливой жизни в социальном отношении. Самое главное – в соответствии с данной программой, в результате достижения хороших социально-экономических показателей, на заседании ЖК кыргызское правительство во главе с премьер-министром Омурбеком Бабановым отчиталось перед депутатами о выполненной работе за прошлый год и 100 дней 2012 года по исполнению программы «Стабильность и достойная жизнь». Отчет бы признан депутатами удовлетворительным.

Ниже мы представляем народу реальные качественные достижения правительства за 100 дней 2012 года.

Самое важное, если мы остановимся на макроэкономической и инвестиционной политике кыргызского правительства, то в 1 квартале 2012 года без учета «Кумтора» внутренний валовой продукт (ВВП) вырос на 4,5%. Вместе с тем, заметны благоприятные тенденции в остальных секторах экономики: рост в строительстве – 12%, предоставлении услуг – 4,5%, сельском хозяйстве- рост 1%.

За январь-февраль 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года внешний товарооборот возрос на 13,1%, составил 929 млн. долларов США. Разработанный кыргызским правительством новый закон «О частно-государственном партнерстве» был принят ЖК, закон создал возможности для создания нового образца государственной политики в сфере бизнеса.

В результате проведения кыргызским правительством политики по увеличению доходов, оптимизации расходов и правильного проведения бюджетной политики, в 1 квартале 2012 года созданы возможности для возрождения роста экономики. За январь-март 2012 года объем собранных средств государственной налоговой службой составил 7 817,6 млн. сомов, или же 103,2%. Темпы поступления в государственный бюджет (без учета предприятия «Кумтор») составил 107%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в общей сложности собрано больше на 282 млн. сомов. Касательно собранных доходов государственной таможенной службой за январь-март текущего года - их собрано 5 959,5 млн. сомов, или же сверх плана собрано 759,5 млн. сомов. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года поступление таможенных пошлин выросло на 1,9 млрд. сомов.

Расходы госбюджета на содержание государственного аппарата сокращены на 800 млн. сомов. На  образование, здравоохранение, социальную сферу выплаты увеличились на 10 млрд.сомов. В 2012 году осуществлен переход на двухуровневую систему межбюджетных отношений. Теперь 736 районных учреждений переводятся на прямое финансирование из республиканского бюджета на сумму в 1,3 млрд. сомов.

В результате переговоров правительства КР с ЗАО “Центерра Голд” составлено соглашение о выделении компанией в качестве спонсорской помощи для реализации социальных проектов в Кыргызстане 21 млн. долларов США.

На сегодняшний день одним из самых главных направлений в деятельности кыргызского правительства считается, наряду с реформированием правоохранительной системы, усилить борьбу особенно с коррупцией, экономическими преступлениями и организованной преступностью. Коррупция в стране широко пустила корни, по коррупционным делам возбуждено 47 крупных дел, разработаны механизмы искоренения этой проблемы в коррумпированных государственных службах. Если уточнить, расформирована относящаяся к кыргызскому правительству финансовая полиция. Создана как единственная государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями при кыргызском правительстве. Сотрудники отбираются на основе конкурса, специальной комиссией, начав деятельность с чистого листа.

Начиная с января сего года со стороны главного управления по борьбе с организованной преступностью при МВД, задержаны и находятся в заключении 36 активных членов организованных преступных групп. Под эгидой проекта “Безопасный город” в густонаселенных местностях и автодорогах республиканского значения объявлен тендер для внедрения систем видеонаблюдения по трем направлениям. В городах Бишкек и Ош при главном управлении внутренних дел созданы дорожно-патрульные службы, ведется работа по их материально-техническому оснащению.

С целью децентрализации исполнительной власти, реорганизации и рачительного использования государственных ресурсов кыргызское правительство пошло на кардинальные шаги по реформированию системы государственного управления и сокращения бюрократии. Количество государственных органов сократилось с 44 до 39, в том числе количество министерств и государственных комитетов сократилось с 20 до 16, а вместо 24 ведомств осталось 23. Органы исполнительной власти завершили первый этап сокращения численности штатов сотрудников и служебных автомобилей, а 2 этап завершится к концу года. Работа по сокращениям проведена в государственных службах, в органах выдачи лицензий, проверяющих органах, государственных инспекциях. Со стороны правительства КР разработана и принята концепция “Административно-территориального реформирования”. Эта реформа будет проводиться с 2012 года до конца 2017 года.

В 2012 году кыргызское правительство особый акцент сделало на развитие реального сектора экономики. Экономический рост составил 7%, и на основе объема за 2011 год с Россией было составлено соглашение о предоставлении ею беспошлинно ГСМ для  внутреннего потребления. За отчетный период услуги связи возросли до 106%, превысив 4 млрд. сомов. Средства, привлеченные операторами связи, составили около  20 млн. долларов США, то есть 118%. Правительство разработало и направило в ЖК проект закона по повышению до 5% ставки налога на сверхприбыль для операторов сотовой связи. Проведены переговоры с Китаем по вопросам финансирования национальных проектов: строительства подстанции “Датка-Кемин” и ЛЭП на 500 кВт с предварительной оценочной стоимостью проекта в 390 млн. долларов США, строительства железнодорожной магистрали Китайская Народная Республика-Кыргызская Республика - Республика Узбекистан”. Подписан договор на предоставление газа с“КазТрансГазом”, у которого цена на газ значительно ниже предложенной “УзТрансГазом”.

В 1 квартале 2012 года в распределительных электрических компаниях установлены силовые трансформаторы и 91 комплект трансформаторных подстанций, а в Республику Узбекистан экспортировано электроэнерегии на сумму 7,6 млн. долларов США. Полностью профинансирован проект реконструкции автодороги Бишкек-Нарын-Торугарт протяженностью 539 км.

Кыргызсткое правительство взяло в свои руки развитие сектора сельского хозяйства, который требует к себе пристального внимания и очень важен для населения нашей страны, а также углубление земельно-аграрной реформы. В настоящее время ведется работа по развитию высокоурожайных видов растениеводства крестьянами-фермерами в сельском хозяйстве и выращиванию высокопородного скота.

В 2012 году с целью поддержки крестьян-фермеров в рамках 2 фазы программы “Доступные кредиты фермерам” правительством выделен 1 млрд. сомов кредитов под 7% годовых. Посредством “Айыл банка” и “РСК банка” направлено 500 млн. сомов в животноводческую отрасль, 500 млн. сомов - на растениеводство. Претворен в жизнь национальный проект стоимостью 7,4 млн. долларов США или же 340 млн. сомов для создания семеноводческих хозяйств во всех регионах страны. Кроме того, правительством получен грант от ЮСАИД около 8 млн. долларов для создания хозяйств по выращиванию породистого скота. Это должно стать еще одним национальным проектом в каждой области. Сейчас разрабатываются механизмы реализации в жизнь данного проекта.

Действиями правительства Республикой Узбекистан выделена квота на предоставление минеральных удобрений объемом 100 тысяч тонн. В период весенне-полевых работ крестьянам, работающим в сельском хозяйстве, с целью их поддержки доставлено 3 тысячи тонн дизельного топлива по цене намного ниже рыночной.

Самым основным направлением деятельности правительства считается социальная сфера, ее реформирование и поддержка малоимущих граждан. Согласно постановлению правительства, начиная с 1 мая 2012 года для доведения пенсии до прожиточного минимума пенсионерам повышена обеспечительная часть пенсии. Средний размер пенсии составляет 4 082 сомов, в среднем повышение произошло на 11%. Для малообеспеченных и особо нуждающихся каждой такой семье оказана адресная помощь в виде 50 кг муки, в общей сложности, предоставлено 670 тонн муки. В связи с обильно выпавшим снегом пострадали отдаленные районы, туда доставлено 36 138 тюков кормов и 606,3 тонн комбикормов, расходы на перевозку грузов составили 13,8 млн. сомов.

С целью создания новых рабочих мест и сокращения числа малоимущих семей, борьбы с бедностью разработан проект “Расширение системы предоставления микрокредитов для безработных граждан, входящих в категорию малоимущих”. В рамках данного проекта выделен 1 млрд. сомов на предоставление кредита под 7% годовых. Разработан механизм обеспечения доступности медицинской помощи для населения, под его эгидой будет доставлено 80 специализированных машин скорой помощи.

После трагических июньских событий восстановление южного региона, оказание материальной помощи пострадавшим проводилось при решительном действии кыргызского правительства. В настоящее время в южном регионе строится 1 548 домов. В 2012 году Государственной дирекцией по восстановлению на юге планируется завершение строительства 19 домов на 924 квартиры. В 2012 году пострадавшим предпринимателям от государства выделено 51,2 млн. сомов, каждый предприниматель получил безвозвратную помощь на сумму 50 тысяч сомов.

Кыргызское правительство активно сотрудничало со своими соседями, другими странами и международными организациями при проведении деятельности по укреплению внешних связей и внешнеэкономических дел.

С Республикой Казахстан согласованы вопросы снятия ограничений в продаже кыргызстанскими производителями молока и сельскохозяйственной продукции; беспрепятственном прохождении кыргызскими гражданами кыргызско-казахской границы; возможности нахождения без регистрации в течении 90 дней на территории Казахстана; а также соглашение о введении в действие совместного кыргызско-казахстанского инвестиционного фонда с капиталом в 100 млн. долларов США.

Кроме того, составлено соглашение по вопросам создания кыргызско-катарского инвестиционного фонда с капиталом в 100 млн. долларов США, создания совместной с Катаром авиакомпании, участия Катара в реконструкции аэропортов Кыргызстана.

С целью возрождения двухсторонних кыргызско-британских отношений в политической, торгово-экономической, культурно-образовательной сферах в городе Бишкек открыто посольство Великобритании. Проведен кыргызско-турецкий инвестиционный форум, в котором приняло участие 130 турецких предпринимателей, представители государственных органов.

Если и дальше приводить доказательственные примеры выполненных правительством за 100 дней достойных дел, их будет очень много, не уместятся на листе бумаги. Сейчас кыргызское правительство во главе с Омурбеком Бабановым в соответствии с имеющимися в наличии возможностями, прикладывает все свои силы, организованно, последовательно с большой созидательностью ведет работу. Как явствует уже из названия программы правительства, в нее включены факторы мира в стране, стабильности, социального благополучия кыргызского народа, экономического благоденствия. Если мы хотим, чтобы наша страна развивалась, а наш народ жил благополучной жизнью, наши дела продвигались вперед, тогда давайте для завершения начатых дел правительством дадим ему время, возможности, окажем поддержку. Только тогда сможем построить светлое будущее, если будем работать согласованно, сообща, в согласии и единстве.

 

 

 

Автор: Данияр ШАБДАНОВ
Источник: газета “Параграф” № 16 от 24.05.2012 / стр. 10