×
 

06.01.2011 // 09:07
Обратите внимание на дату публикации.

Александр Князев, консультант Института политических решений: « Превратится ли Центральная Азия в очаг пожара?»

 

Москва и Астана должны быть готовы весной к неприятным событиям в этом регионе, так как весной 2011 года Центральная Азия может превратиться в очаг скандалов и беспорядков. Такое мнение высказал Александр Князев информационному агентству СА-NEWS  в своем интервью.-Какую оценку Вы дадите саммиту ОБСЕ, недавно  прошедшему в Астане, и какое влияние окажут его решения на Среднюю Азию?

-Я не могу дать какую-либо категорическую оценку саммиту и его итогам. Тем не менее, я не считаю, что этот саммит прошел успешно и стал триумфом  внешней политики Казахстана и ОБСЕ. В то же время я далек от мысли утверждать, что все плохо и проведение саммита, это – пустая трата денег и сил. Я бы сказал, что это совместная инициатива Казахстана и России. Казахстан, председательствующий в этой организации,  проведением саммита сыграл свой последний аккорд. Не секрет, что в свое время России неспроста  не нравилось председательство Казахстана. Можно сказать, что саммит под председательством Казахстана показывает попытку  заполнить новым содержанием теряющую свое значение и авторитет организацию после  цветных революций в Грузии, Украине, Кыргызстане. Данная организация с течением времени забыла свои основные обязанности и бархатные сценарии реализовались в жизнь.

 

-По Вашему мнению, как могут развиваться отношения между странами Центральной Азии? И вообще, какими могут быть двухсторонние отношения между странами в этом регионе и меры по обеспечению безопасности?

-Меня удивляет, что Казахстан придает столь малое значение своему председательству в Шанхайской организации сотрудничества. Ведь этот регион входит в зону ответственности ШОС, и страны, входящие в ШОС, сами заинтересованы в безопасности и сохранении стабильности. Сейчас в данном регионе открыто предпринимаются попытки создать обширный  очаг напряженности и беспорядков. Это можно расценить как самую главную опасность. В качестве примера можно взять процессы, происходящие в Кыргызстане. Вполне возможно, что вслед за этим мы увидим  весной скандальные деяния  Исламского движения Узбекистана и других радикальных террористических организаций.

 

-C чем это может быть связано? Вы можете поточнее назвать регионы с очагами напряженности?

-Оказываемое сейчас одностороннее давление  на участников межнационального конфликта порождает среди узбеков огромное недовольство. Молодежь, как одна из  их составных частей, радикализуется. Она представляет крупный мобилизационный ресурс  для организаций с террористическими целями. Насколько мне известно,  сейчас в этом регионе проводятся мероприятия по налаживанию определенного сотрудничества. В связи с этим, весной можно ожидать большого взрыва. Очень велика вероятность возникновения здесь асимметричной войны наподобие палестинской интифады. Ее первым следствием может стать бегство народа с Юга Кыргызстана на Север. Такое миграционное явление развивалось и ранее, в годы правления Бакиева. Число перебравшихся с Юга на Север перевалило за полмиллиона человек. Коль нет стабильности, их количество резко возрастет. Вслед за этим в южных регионах количество этнических узбеков вырастет. Несмотря на их бегство в последнее время, общее количество – немалое. А после этого реализовать сценарий Косова не составит никакого труда… Все это может восприниматься не как этнический конфликт, а в качестве религиозных призывов. На Юге Кыргызстана  узбекское население по сравнению с кыргызами ближе к религии. Для узбеков кыргызы всегда были «плохими мусульманами». В результате всех событий обида узбеков на кыргызское Правительство, на Россию, не остановившую события, на Узбекистан, которому верили, что спасет, на  все международные организации, все накопленные обиды  могут усилить их устремление к Справедливому Исламскому  государству.

 

-Каким бы скандальным потенциалом не обладал Юг Кыргызстана, можно ли его взять под контроль?

 

-Да, можно. Однако, нельзя забывать и фактор Таджикистана. Там в конце лета- начале осени произошли вооруженные столкновения в Раштском районе,  в Душанбе,  его окрестностях, в Файзабадском районе, теракты в Ходженте. И это только некоторая часть. В Бадахшане  весной произошел ряд событий. Речь идет не о единичных эпизодах. Можно сказать, что это- первые сигналы растущего недовольства проводимой властями Таджикистана политики, социально-экономическим положением  и другим. Они  входили в элиту, уволили представителей оппозиции из всех структур власти, включая  среднее звено и чиновников на местах.  В Таджикистане, как и в Кыргызстане, ветви власти контролировали наркотрафик, владели его какой-то долей. Увольнение с должности лишило их известного источника доходов. В этом регионе политические, экономические, криминальные интересы переплетены, самостоятельно существовать не могут. Все это  сопровождается ростом недовольства народа. Поэтому весной в Таджикистане и в других местах ситуация может обостриться. А если к этому добавить  обстановку в Северном Афганистане, который является главным центром деятельности американцев…

 

 -Значит, есть три опасных региона?..

-Да, Кыргызстан, Таджикистан и афганская провинция Кундуз. По моему мнению, у них имеется возможность объединиться, ведь  граница между Кыргызстаном и Таджикистаном открытая. Вот почему  радикальное крыло прежней таджикской оппозиции и Исламское движение Узбекистана связаны с Талибаном Афганистана.  Не думаю, что это простой или истинно исламский протест. Я уверен, что за кулисами этих процессов  стоят спецслужбы США и Великобритании. Возможно, что еще причастны международные криминальные силы, связанные с наркотрафиком. Нестабильность в данном регионе имеет огромное значение для США. Конфликты в этом регионе позволяют им оказывать давление  на геополитических соперников в лице Китая и России. Обе названные страны для противодействия такой нестабильности  будут вынуждены   наращивать и укреплять пограничные и разведывательные силы, втягиваться в эти мероприятия живой силой и материальными ресурсами, и потеряют много времени. В дополнение к этому следует обратить внимание на следующий факт. В июне этого года они попытались втянуть Россию в чрезвычайно серьезные беспорядки. Я говорю о Розе Отунбаевой, которая  обратилась к российскому руководству с призывом  ввести войска. У меня есть сомнения, что это было ее самостоятельным решением, нацеленным на прекращение кыргызско - узбекского столкновения. Причина в том,  что взаимоотношения Президента Кыргызстана с Вашингтоном и ее внешняя политика неизменны и имеют открытую направленность. Поэтому Отунбаева без согласования с Вашингтонскими кураторами не могла выйти с призывом к России. Если бы попытки втянуть Россию в  тяжелые беспорядки увенчались успехом, это привело бы ее к двум последствиям. Российские войска, войдя в нашу страну, должны были  совместно сотрудничать с кыргызскими силовыми структурами. В этом случае  среди узбеков уважение и авторитет России окончательно бы пали, и те восприняли бы  Россию как врага. Кыргызы же россиян считали бы оккупантами и захватчиками.

 

-Следует ли это понимать,  что для США втягивание России в  беспорядки является постоянным приоритетным делом в Средней Азии?

-Сейчас этот приоритет будет расширяться и возникнет необходимость введения в регион больших  сил. Целью является  не привлечение России как экономического инвестора, а втягивание ее как воюющей стороны в беспорядки. Если столкновения затянутся надолго, на столько же будут отвлекаться и истощаться ресурсы России. Как известно, в Кавказской войне 2008 года российская общественность выступила против участия в войне. К тому же из-за отдаленности Средней Азии по сравнению с Кавказом, общественность обращает на нее мало внимания. Мое мнение таково, что эти события связаны с  хорошо продуманным, многоходовым  сценарием. Но этот план, как показали Ошские события, не везде  срабатывает. В любом случае, следующей весной мы сможем убедиться, в какой степени будет использован этот сценарий.

 

 

 

 

Источник: газета "САЯСАТпресс" № 8 от 24.12.2010/ стр.6

Комментарии: