×
 

05.01.2011 // 16:40
Обратите внимание на дату публикации.

Отвергнутая Югом Роза.

 

Локомотив  революции

 Названная   «локомотивом» «тюльпановой» революции 2005 года Роза Отунбаева родилась в Бишкеке  23 августа  1950 года. В этом году ей 60 лет. Госпожа Роза беспечно вошла в политику  в 2004 году. Отунбаева включилась в борьбу против режима Акаева  и была лидером движения «Ата-Журт». Однако, отунбаевский «Ата-Журт» успеха не добился. Входящие в него политики ушли в созданное Бакиевым  «Народное движение Кыргызстана».

 Кто сделал Отунбаеву членом «СДПК»?

После революции 2005 года Роза Отунбаева  была назначена в Министерство иностранных дел. Не прошло и двух-трех месяцев, как усилилось ее противостояние с Бакиевым, и она ушла с работы.

После увольнения госпожа Роза пребывала в национальной партии «Асаба» Азимбека Бекназарова. Она не выдержала характера Бекназарова, вышла из  «Асабы» и перешла в Социал-демократическую партию, руководимую Алмазбеком Атамбаевым.

Судя по словам Эдиля Байсалова, именно он ввел Отунбаеву в ряды  «СДПК». В то  время лидер  «СДПК» Алмазбек Атамбаев нашел общий язык с Курманбеком Бакиевым и играл роль «моста»».

Благодаря этому, ребята из «СДПК» попали в депутаты. Роза Отунбаева тоже стала депутатом. Она стала не просто депутатом, а очень сильным депутатом.

Чем больше усиливалась борьба против Курманбека Бакиева, тем больше  из госпожи Розы вылезали грозные «шипы». К тому же Роза Отунбаева в Парламенте озвучивала  всякий сор  семейного правления. Бывший в то время спикером «акжоловец» Тагаев, сколько бы ни пытался  «обуздать» Розу, никакого результата не выходило.

 

Женщина, сменившая мужчину.

В 2009 году Курманбек Бакиев провел президентские выборы и обеспечил себе победу. Атамбаев стал терять силы. Бекназаров, бегая создал себе Объединенное Народное Движение «БЭК».

Снова и снова стали проводиться народные Курултаи. Ни один мужчина политик не осмелился занять место председателя народного Курултая. Роза Отунбаева взяла на себя ответственность и была избрана руководителем исполнительного комитета Курултая.

Курултай ставил жесткие требования.C марта 2010 года  ситуация начала резко ухудшаться. Подошли к концу и сроки выполнения требований Курултая, организованного Объединенным Народным Движением. Бакиев намеревался «железной» рукой  задушить волнения. Однако, он вывихнул свою «железную руку» и был вынужден бежать.

 

Президент без власти на Юге.

После революции лидеры оппозиции стали тянуть каждый в свою сторону, поэтому  отдать руководство Временным Правительство кому-то одному из них «пожадничали». К тому же,  если бы в то время назначили президентские выборы, то ни один из них не дошел бы до победы. Лидеры оппозиции, хорошо понимающие все это, насильно изменили Основной закон, создали должность «Президента переходного периода», и сочли возможным  выбрать женщину - Отунбаеву президентом.

Поскольку в проекте  Основного закона выборы Отунбаевой были  объединены с другими вопросами в  единый вопрос, то большинство простого кыргызского народа  так и не узнали, что они избрали госпожу Розу президентом.

Кроме этого, большинство народа, особенно на  Юге, за Отунбаеву вообще не голосовало. В связи с этим, сейчас у Отунбаевой на Юге республики нет власти. Со времени революции народ на Юге живет без президента.

Наблюдатели говорят:- «Отунбаева туда не может поехать, а если и поедет, то не сможет говорить с народом свободно. У нее абсолютно нет авторитета».

Из-за отсутствия авторитета и уважения она не смогла снять с должности одного из приближенных Бакиева-мэра города Ош Мелиса Мырзакматова.

 

Усилилось землячество.

Отунбаева, пришедшая к власти в тяжелое время, так и не смогла  хорошо управлять страной. Она допустила человеческие жертвы на Юге и чрезвычайно большое кровопролитие.

Власть показала свое разгильдяйство и безответственность.Сферы государственных финансов и бюджета пришли в расстройство. Неизвестно, откуда и сколько денег поступило, и на что они потрачены. Еще сильнее возросла коррупция.

Отунбаева  привела к власти одних талассцев и продолжила акаевские  и бакиевские трайбалистские замашки. Землячество президента откровенно проявилось при создании коалиции. Отказавшись от прежнего обещания, она отдала очередь не партии  «Ата-Мекен», а своему земляку-«братишке» Омурбеку Бабанову.

 

 

Недальновидная госпожа Президент.

Еще  одна огромная ошибка Отунбаевой в том, что  во время  кровавых столкновений на Юге страны она обратилась с просьбой к международному сообществу о введении войск в собственную страну.

Если бы были введены войска, то они бы помогали только узбекам как в 1990 году. И Кыргызстан по-настоящему раскололся бы надвое.

На этом ошибки госпожи Розы не закончились, и она допустила еще одну , а именно, согласилась на введение в Кыргызстан международных полицейских сил. Все эти попытки Временного Президента наблюдатели  оценивают как «недальновидность» главы государства.

 

 

 

 

 

Источник: газета "САЯСАТпресс" № 8 от 24.12.2010/ стр.8

Комментарии: