×
 

04.01.2011 // 17:32
Обратите внимание на дату публикации.

Власть Бакиева свергнута, «бакиевщина» пришла во власть.

 

Этот год начинался для Кыргызстана как поворотный год в новом направлении.  Революция 7-го апреля народу, в том числе и нам, дала большие надежды. Народ  как будто бы избавился от бакиевского семейного правления, доведшего его и государство до края бедности, и сделал его уход необратимым, изгнав за пределы Кыргызстана.

К сожалению, хотя год начался такими надеждами и мечтами, но конец года  оставил впечатление, что  в Кыргызстане снова маячит образ  Бакиева  и «бакиевщины», что рано или поздно Курманбек Салиевич вернется в страну и возобновит прежнее семейное правление. В таком случае, зачем надо было делать народную революцию? Зачем тогда погибли 86 джигитов – нераскрывшихся бутонов цветов? Неужели ради возврата в Кыргызстан Бакиева и «бакиевщины»?

Все это мы говорим  после ознакомления с составом нового Правительства.  Сегодня народ нисколько не обижается на лидера фракции «СДПК» Алмазбека Атамбаева за  состав  нового кыргызского Правительства и  правящей парламентской коалиции. Мы говорим не «обижается», а что на него обижаться? Он же вообще не тот лидер, и не тот политик, на которого стоит обижаться. Ведь Атамбаев мырза  и раньше обманывал ожидания народа.

Если вы помните, народ, в том числе оппозиция, собиралась свергнуть власть Бакиева, а Курманбек Салиевич вертелся как «уж на сковородке»,  не зная что и делать, тогда Алмазбек Шаршенович возжелал стать мостом между властью и народом, тем самым придал силы ослабевшей власти.  Став опорой для этой власти, он обманул близких идейных друзей, скажем, тех же Текебаева, Сариева и других, но самое главное, Атамбаев  обманул  веривший в него народ.

Кто может гарантировать, что единожды солгавший народу человек не солжет еще тысячу раз ему?  Конечно, никто. Однако, почему-то народ до сих пор не потерял веры в Атамбаева, несмотря на его обман и народа, и друзей. Видимо, причиной является  то, что  «кинутый» бакиевской командой Алмазбек Шаршенович снова с повинной головой   вернулся к друзьям в оппозицию. «СДПК» и его лидер, «избранные» в Парламент   вместе с «оптом и в розницу» прошедшими «ак-жоловцами»,  в очередной раз обманули народ.

Нам неизвестно, что об этом думают другие, но об этом хорошо знает  «Ата-Мекен», победу которой украли на парламентских выборах. Хотя мы не знаем, но Атамбаев и его команда хорошо знают, как были избраны «ак-жоловцы» во времена Бакиева мырзы,  как проходили торги по распределению парламентских мест между политическими партиями и бакиевской командой. Все это мы оставляем на совести Атамбаева. Ну, да ладно, и это забудем.

А как произошло в этот раз? Почему не  сформировалась коалиция между фракциями «Ата-Мекен», «СДПК» и «Республикой»? Почему же Атамбаев не смог выполнить свой долг по созданию правящей коалиции, предложенной Президентом?

Нам кажется, что все это было сделано в пику «Ата-Мекену». По сравнению с Бабановым Атамбаев  постарше и поопытнее. И мы совсем не верим в то, что Атамбаеву не хватило ума сделать  то,  на что хватило ума у Бабанова.

По нашему мнению, этот «сыр-бор» был затеян с целью не пропустить в состав правящей коалиции  фракцию «Ата-Мекен», а  ее лидера Омурбека Текебаева не пропустить на должность спикера Парламента. Они «понарошку» ввели фракцию  «Ата-Мекен» в состав коалиции, а затем «технично» провалили Текебаева. Тем самым они  как бы продемонстрировали, кто в Кыргызстане является реальной  и влиятельной силой, и показали место  О.Текебаеву и фракции «Ата-Мекен».

Посмотрите на списки депутатов фракций, прошедших в Парламент. Скажем,  лидер той же фракции «Республика» Омурбек Бабанов в какой партии ранее состоял? Конечно, в  «СДПК».  Возьмем Акылбека Жапарова из фракции «Ар-Намыс», он тоже вырос из «СДПК». Никак не можем вспомнить имена и фамилии  молодцев из  фракции «Ата-Журт», но они тоже, наверняка, обмениваются мнениями с лидером  «СДПК».

Конечно, это не самое главное, что мы хотели сказать, но тем не менее это - важный фактор. Кроме фракции «Ата-Мекен» в Парламенте никто не захотел иметь руководителем сильного политика. Если бы Омурбек Текебаев прошел в  спикеры, а Атамбаев стал премьер-министром, то контроль за работой Правительства был бы очень сильным и Правительство не смогло бы заниматься самоуправством. Наверное, парламентарии, а точнее руководители фракций, учли это обстоятельство.

Вторую версию  мы ранее как будто озвучивали. Это-влияние Москвы. Подтверждение  этому мы видим в том,  что  фракция Феликса Шаршенбаевича не  поддержала избрание Текебаева в спикеры. Ни для кого не секрет, что Моcква  так часто  встречалась с Куловым, Атамбаевым, Бабановым во время и после парламентских выборов, что конский  навоз не успевал просохнуть. Они вместе советовались, что делать дальше.  Если бы  Кулов пообещал Москве, он поддержал бы кандидатуру Текебаева. Но сиюминутные интересы оказались выше вечной дружбы.

Таким образом, первая попытка создания парламентского большинства по принципу: «согласие-залог счастья» закончилась провалом коалиции. Кто знает, может быть, все это было  заранее спланированное политическое решение. Судя по отсутствию следов печали на лице Атамбаева ему, видимо, уже тогда было обещано кресло премьер-министра.

Короче говоря, было это обещание выполнено или нет, но мы не ошибемся, если скажем, что  народное доверие Атамбаеву окончательно рухнуло после объединения фракции «СДПК» с так называемыми «бакиевскими» депутатами  фракции «Ата-Журт» в одну коалицию.

Мы уже писали о фракции «Республика» и ее лидере Омурбеке Бабанове. Бабанов скорее бизнесмен, чем  политик. Он пришел в политику из бизнеса. Следовательно, и без слов понятно, что  у человека, смотрящего глазами бизнесмена на политику,  интересы бизнеса будут выше государственных интересов. Кстати, хотя Бабанов и был в оппозиции, он тоже один из главных фигур  бакиевской команды. О его близости с Максимом Бакиевым мы слышали не от кого-нибудь, а из  уст его друга Камчыбека Ташиева (во время теледебатов - прим. Gezitter.kg).

Если подойти с этой стороны, то  прилежно работавшие в бакиевской команде Атамбаев и Бабанов со своими фракциями «СДПК» и «Республика» объединились с фракцией «Ата-Журт» и привели ее  в правящую парламентскую коалицию и в Правительство. И это все выглядит логично и закономерно. Все-таки они «столовались» с Бакиевым.

Как обманули надежды народа фракции «СДПК» и «Республика», точно также обманула надежды народа фракция «Ата-Мекен». Не один раз, а дважды. В первый раз во времена Бакиева политическая партия «Ата-Мекен», добившись победы на парламентских выборах, не стала бороться за сохранение своей победы. Если бы политическая партия «Ата-Мекен» вышла  на борьбу за свою победу, то возможно, народная революция свершилась бы уже тогда и мы бы жили в новом Кыргызстане. А на этих парламентских выборах «Ата-Мекен» дважды обманул ожидания народа. Обман в том, что «Ата-Мекен» не смог обеспечить себе победу. Партия снова позволила бакиевцам украсть плоды народной революции.

Мы перед выборами специально писали намеками: «нужен ли императору вор?» Почему «императору нужен вор?» Этот афоризм  известен с далеких времен. Оказывается, императору ради интересов государства и народа нужно пользоваться услугами вора.

Во время парламентских выборов народ верил только одному единственному «Ата-Мекену» во главе с его лидером  Омурбеком Текебаевым. К сожалению, он не оправдал доверие народа. Итак, что нам ответить на обман народа «Ата-Мекеном»? Обычно говорят, что революцию совершает народ, а ее плодами пользуются другие.

И то правда, народ свалил Бакиева и его власть, а плоды народной революции вкушают бакиевцы и те, кто кушал с ним из одной чашки. Приятного аппетита!

 

 

 

 

Бек  АЛЫМБЕКОВ.

 

 

 

 

 

Источник: газета "Параграф" № 14 (20) от 23.12.2010г /стр.2

Комментарии: