×
 

23.04.2012 // 09:00
Обратите внимание на дату публикации.

Почему дела, которые делает туркменбаши, не может сделать кыргызбаши?

Со времени обретения нашим государством независимости наши президенты сравнивают Кыргызстан с разными странами, и руководят народом, ведомые идеей: будем такими же. Но правда в том, что в реальной жизни не можем, как эти страны, встать на путь развития, а наши руководители государства не могут стать такими, как у них.

Опаздывающий Атамбаев

Бишкек. Проспект Манаса. Время 10:00. Вот в это время на указанной улице начинается «скандал». Можно назвать «митингом» автотранспорта. Потому что именно в это время семенящие ГАИшники перекрывают дорогу, создают благоприятные условия для образования автопробок. Оказывается, когда президент Алмаз Атамбаев в 10 часов торопится на работу, они вот так перекрывают дорогу, готовят широкую трассу. Становится жаль президента, не идущего на работу, «пока не наестся», когда видишь, как его от всей души ругают. Бедный, он работает денно и нощно, как же ему не опаздывать. Конечно, судя по высказываниям людей на этой улице, такое явление наблюдается каждый день. Невольно приходят мысли: наверняка нам будет трудновато развиваться пораньше с поздно приходящим президентом. Или же у него шофер засоня?..

Не секрет - наши во главе с президентом вместо того, чтобы брать пример с людей, работающих в исполнительной власти других государств, не могут даже правильно выговорить их имена-отчества. На днях президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов снял с должности министра экономики и промышленности Ярмухаммета Оразгулыева за причастность его сына к дорожно-транспортному происшествию. Министр энергетики не то, чтобы проявить недовольство, а попросил прощения у главы страны за то, что не обращал достаточного внимания на своего сына. Вот это правовая страна. Поскольку сын министра учится в политехническом институте, был уволен с занимаемой должности и ректор указанного института Хыдыр Сапаралиев. Министр образования Гульшат Мамедова, ее заместитель Гелдимурат Жумагулыев получили выговоры. Таким должен быть порядок. Туркменбаши не ограничился этим, он издал приказ о запрете студентам высших учебных заведений разъезжать на личных автомашинах, такси, развлекаться в кафе, ресторанах, ночных клубах. А у нас?

А у нас «жыргализм» - райская жизнь. Если ты сын или дочь высокопоставленного лица, то все беспрекословно выполняют твои прихоти, бегут исполнять, не заставляя повторять дважды. В Кыргызстане для чиновников и их детей жизнь – чудо.  Даже если убьешь кого-то, то не ответишь перед законом? А твой отец вместо потери должности, наоборот, повышается. Такое есть только у нас. Мы можем этим «гордиться»…

Туркменбаши освободил от должности министра только за причастность его сына к дорожному происшествию. А если балованные дети наших чиновников являются виновниками событий, которые унесли жизни людей, чиновники все равно незыблемо сидят в своих креслах, на «жирных» должностях. Не то, чтобы уйти с должности, даже выговора не получают. Сын мэра города Бишкек Исы Омуркулова отправил на тот свет 3-х человек. Так его сын ходит же, не неся ответственности перед законом? Хотя Омуркулов говорит: «Мой сын должен получить свое наказание», - но есть ли у него самого моральное право оставаться на сегодняшней должности? Почему мэр не принимает этого во внимание?

Водитель члена партии СДПК депутата Жогорку Кенеша Ирины Карамушкиной на депутатской автомашине сбил 2-х человек, один из них скончался на месте происшествия, а второй в тяжелом состоянии доставлен в больницу. До сегодняшнего дня люди говорят, что в момент ДТП сама Ирина Карамушкина находилась в машине. Госпожа депутат теперь хочет «обломить» 5 миллионов сомов с журналиста, который написал такую информацию. Как же позволяют человеческие качества Карамушкиной сидеть депутатом, когда выданная ей автомашина забрала человеческую жизнь? Ведь нет ничего выше человеческой жизни. Кто ремонтирует эту автомашину? Или финансируется из государственной казны? В таком случае – это беда народа. Потому что деньги в государственной казне – народные деньги.

Водитель Кенешбека Дуйшобаева сбил одного человека на машине, тот человек погиб сразу на месте происшествия, и никто не знает, чем закончилось дело. Все остается шито-крыто. И тогда распространилась информация, что машину вел глава СНБ Кенешбек Дуйшобаев. И в данном случае Кенешбек Дуйшобаев, глазом не моргнув, оставался на должности. Ой, ошибся я. Ведь они, кстати, приближенные президентов. Дуйшобаев же был несменяемым кадром Отунбаевой. Ирина Карамушкина и Иса Омуркулов – из партии Алмазбека Атамбаева. Если и этого мало, то Омуркулов и Дуйшобаев – революционеры. И у какого закона хватит на них сил? И у президента не хватит мощи укротить таких. Если же Атамбаев, как туркменбаши, сохранит порядок, и у него хватит воли сделать дела, как у туркменбаши, то что же будет с нашей райской жизнью?

Надписи «Кыргызстан – страна, уважающая права человека» во всех регионах республики выпукло расписаны и выделены. К сожалению, права чиновников, их семей, приближенных гораздо выше, чем у простого населения. Права человека должны одинаково защищаться, не глядя на должности, карманы. Уважаемый Алмазбек Шаршенович, вы бы не мучились, пытаясь сделать Кыргызстан, как другие страны, вы тоже сделайте дела, какие туркменбаши, и тогда бы другие государства завидовали нам. Проезжая каждый день в 10 часов, бросьте взгляд на улицу, вдоль которой у высших учебных заведений выстроились автомашины, вы увидите, что они и по количеству и по цене превышают правительственные машины. Это не автомашины студентов, приехавших учиться из села, продав последнюю корову, и не служебные машины преподавателей, чьих зарплат едва хватает на повседневную жизнь. На этих автомашинах ездят дети сотрудников из вашего окружения, сидящих на «жирных» должностях. Даже сотрудники ГАИ боятся поднять перед ними свои полосатые жезлы. Вы разве чем-то лучше или хуже туркменбаши? У вас не хватает воли запретить такое? Если у вас не хватает воли, то из этого можем заключить – вы не исполняете свои обещания перед народом. Подумайте хоть раз об этом, кыргызбаши?

 

Автор: Н.КАМБАРАЛИЕВ
Источник: газета «Жаны ордо» № 13 от 20.04.2012 / стр. 2

Комментарии: