×
 

27.08.2022 // 16:09

«Ни один грамм золота не будет украден». Президент дал интервью по вопросам вокруг Кумтора

Президент Садыр Жапаров дал небольшое интервью кыргызскому национальному агентству «Кабар», прокомментировал события вокруг золотого рудника Кумтор и рассказал о причинах проведения Народного курултая.

- Уважаемый Садыр Нургожоевич, здравствуйте! Вы говорили, что поделитесь подробной информацией, когда Кумтор отойдет к государству. Как известно, золотой рудник под нашим контролем. Сейчас общественность задается вопросом: «Нет 19 тонн золота, куда делась 21 тонна золота? Где золото Кумтора? Почему мы простили им штраф за экологическое нарушение?» Хотелось бы услышать подробности о руднике.

- По воле Господа «Кумтор» оказался в руках нашего народа. 17 мая прошлого года ввели внешнее управление, установили контроль. Почему мы ввели внешнее управление? По договору 74 процента акций «Кумтора» принадлежали «Центерре». Мы ввели внешнее управление потому, что они использовали природные ресурсы не по международным стандартам и не платили налоги в полном объеме. Они подали на нас в международный суд в Торонто, Нью-Йорке, Лондоне, стали предъявлять претензии, что «Кумтор» сегодня стоит $3 миллиарда, а Кыргызстан его забрал. Мы же в свою очередь подсчитали и тоже написали письменные претензии на $3 миллиарда. Но эта методика расчета не точная. Грубо говоря, мы взяли эту цифру из воздуха.

Убедить их не удавалось. В любых судах они были впереди. Потому что знали, что в любом суде мы не отсудили бы ни копейки за экологию. Наши бывшие халатные, продажные, безразличные правители, депутаты приняли закон, позволяющий разрушать ледники. По закону правда была на их стороне. Потому что работали по законам, которые приняли наши враги.

Что нужно делать?

Я дал поручение тщательно расследовать ущерб, нанесенный в результате коррупции. Конечно, всплыло уклонение от уплаты налогов. Заставили «Кумтор» заплатить.

На протяжении года шли споры. Были переговоры.

Наконец «Кумтор» на 100 процентов стал принадлежать Кыргызстану. В ходе переговоров мы перевели на счет Кыргызстана $53 миллиона, это деньги, которые мы давно не могли получить, они находились на счетах трастового фонда за границей. Это деньги, которые пойдут на восстановление природы после остановки разработки «Кумтора». Вот уже 30 лет политики, поднимающие тему «Кумтора», спрашивают, почему деньги хранятся в иностранном банке, что их нужно держать в наших банках. Но сами они не перевели в наши банки ни одного доллара. Вот сегодня эти деньги в Нацбанке, теперь наши банки получат выгоду до завершения работы «Кумтора». Кроме того, нам выплатят компенсацию в $50 миллионов. Еще $11 миллионов — мы получили в виде прошлогодних дивидендов. Таким образом, в стабилизационный фонд поступит $61 миллион. Теперь на эти деньги мы построим СЭЗ «Тамчи».

Говорят: «Почему отказались от акций, они же стоят 500-600 млн долларов». Я бы ответил: «Зачем нам акции, которые за 30 лет не принесли нам даже 30 копеек?» Когда мы взяли под свой контроль «Кумтор», акции еще сильнее упали в цене.

Те наши акции превратились в обычную бумажку.

Что касается отказа от штрафа за ущерб экологии, то можно судиться 50 лет и не заработать 50 копеек. Все рассудительные люди это видят, разве что не видят «слепые». Я выше сказал. Мы сами виноваты, на уровне закона разрешили им разрушать нашу природу. Вместо того чтобы судиться всю жизнь, в тысячу раз было выгоднее забрать «Кумтор», лучше синица в руках, чем журавль в небе. Раньше рудник приносил Кыргызстану около 5 млрд сомов в год. Сейчас, если сложить чистую прибыль, налоги, соцфонд, другие платежи, сумма достигает 50 млрд сомов. Сумму, которую мы хотели отсудить, вытащим с «Кумтора» за 4-5 лет.

Теперь перейдем к продаже золота. Все золото, добытое на месторождениях Кыргызстана, выкупает Нацбанк через «Кыргызалтын». Это золото продается на мировой бирже, возвращает рудникам деньги за взятое золото. И так по кругу. Ведь предприятия не смогли бы продолжить работу, если бы им не возвращали деньги за проданное золото. Откуда они брали бы деньги, из воздуха? А в конце года доходы с «Кумтора» будут направлены в казну. Каждый доллар будет под контролем. Нацбанк, «Кыргызалтын», «Кумтор» несут ответственность за каждый доллар, каждый грамм золота.

Здесь народу не о чем беспокоиться.

За счет доходов повышаются пенсии, зарплаты.

Я хочу объяснить братишкам, которые, ни в чем не разбираясь, кричат: «19 тонн, 21 тонну золота спрятали». Пусть знают и впредь, им самим же будет лучше: при загрузке и вывозе золота за рубеж все происходит секретно. В какую страну, когда, на каком самолете — все это конфиденциально. Это делается не для сокрытия от народа, а для обеспечения безопасности. Представьте, сколько стран перелетит Нацбанк, если Нацбанк вывозит золото на миллиард. Если разглашать, сколько тонн золота, каким рейсом и в какую страну вывозится, то золото может и не дойти до пункта назначения. Золото доставляют в зарубежный банк и реализуют по цене международной биржи. Все документы хранятся в архивах. Никто не обманывает государство.

Сейчас не те времена, когда из-за отсутствия весов все измеряется на глаз.

Еще нужно отметить: эти же братишки кричат, что на «Кумторе» крадут золото. Не то что один килограмм золота, один грамм золота никто не может украсть. На каждом пункте 10-15 человек оформляют акт. Каждый грамм золото взвешивают. Кроме этого, сейчас все оцифровано, есть круглосуточное видеонаблюдение. В этом стоит признать заслугу канадцев.

На «Кумторе» есть другая деятельность, кроме добычи золота. Например, закупка ГСМ, запчасти, продукты питания. Вот здесь возможна кража. По данному вопросу я направил в «Кумтор» Счетную палату. При проверка выяснилось, что некоторые материалы закупались по ценам выше рыночных. Поэтому мы сменили там руководство и объяснили им, что отныне «Кумтор» - под контролем государства, и они будут отвечать за каждый тыйын. Генеральная прокуратура продолжит свою проверку. Я дал им месяц. Результаты проверки представим общественности. Нам нечего скрывать от народа.

Автор: Медербек Шерметалиев
Источник: Кабар

Комментарии: