×
 

30.06.2022 // 11:00

ЖК: Тенгиз Болтурук не ответил прямо на вопрос о двойном гражданстве

29 июня на заседании Жогорку Кенеша во время заслушивания информации кабинета министров, лидер фракции «Ыйман Нуру», депутат Нуржигит Кадырбеков задал главе национального холдинга «Наследие великих кочевников» Тенгизу Болтуруку вопрос о двойном гражданстве.

«Возможно вы патриот Кыргызстана. Я, например, в общей сложности учился примерно в десяти странах, но никогда не помышлял о том, чтобы получить гражданство и остаться там. Среди народа полно разговоров о вашем гражданстве. Люди многому не верят. Они открыто говорят: «Сегодня-завтра соберет чемоданы и уедет, что нам тогда делать?» Ответьте на этот вопрос, чтобы нам лучше спалось», - сказал он.

Болтурук не ответил прямо на вопрос о двойном гражданстве.

«Среди вас сидят люди с двойным гражданством. Полно кыргызов с российским гражданством. Аскар Акаев, Бакиев были гражданами Кыргызстана. Где они сейчас? В Кыргызстан я прибыл оттуда (из Канады), сам я уроженец Тюпа. Приехал, чтобы всю жизнь проработать в Кыргызстане. Не трогайте мой паспорт, там учатся мои дети. Я приехал, чтобы вложить свои знания и опыт в Кыргызстан», - сказал Болтурук.

Ранее в парламенте поднимался вопрос о двойном гражданстве Тенгиза Болтурука, о выдаче ему дипломатического паспорта. Были опасения, что это угроза для национальной безопасности, так как этот человек занял ключевую должность.

Президент и его администрация не стали комментировать это обстоятельство.

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: