×
 

25.05.2022 // 11:30

«Ширшов работает?» Депутаты выступили против открытия дублирующих друг друга компаний

Комитет парламента по бюджету, экономической и фискальной политике высказался против недавно основанного правительством ОАО «Национальная компания Кавак».

На заседании комитета представители правительства попросили у депутатов разрешить выделить из бюджета 1 млн сомов на уставной капитал «Кавака».

Депутат Дастан Бекешев поинтересовался – чем будет заниматься компания.

Глава Фонда управления госимуществом Мирлан Бакиров отметил, что национальная компания «Кавак» основана для разработки угольных месторождений Кара-Кече и Мин-Куш, будет вести работу в топливно-энергетической отрасли в целом.

Дастан Бекешев поинтересовался – почему правительство открывает такое акционерное общество при наличии государственного предприятия «Кыргызкомур».

- 5 мая, подписывая Конституцию, президент обещал приватизировать государственные предприятия. Но в последнее время основали несколько государственных предприятий. Закрыли государственное предприятие «Кыргыз Туризм», но основали фонд управления туризмом. Передали Министерству цифрового развития несколько предприятий, словно Фонд управления госимуществом плохо работал. Или Ширшов хорошо работает? – спросил депутат.

Бекешев отметил, что 1 млн сомов ничего не решат, добавил: «Я против того, чтобы открывались предприятия-посредники, не вижу в этом необходимости».

Депутат Камила Талиева тоже отметила, что кабинет министров открывает дублирующие предприятия. Она интересуется – зачем нужны другие предприятия, если угледобывающая отрасль находится в руках предприятия «Кыргызкомур».

- Это решение непонятное для меня. Постановление я не поддержу, призываю коллег поступить так же, - сказала она, обратившись к членам комитета.

Большинством голосов депутаты отклонили просьбу кабмина.

Источник: koom.press

Комментарии: