×
 

23.05.2022 // 11:20

Крупные предприятия перейдут в руки Ширшова?

Разные разговоры ходят в народе о бедовом Ширшове. Широко говорится о взятии им в руки коррупционных механизмов в государстве. Из-за этого вопрос поднимался и в Жогорку Кенеше, заставив громыхать депутатов.

Подчеркнем, депутат Жогорку Кенеша Жанарбек Акаев взорвался, сообщая о необходимости аннулировать постановление правительства, передающего 4 крупных государственных предприятия Министерству цифрового развития.

Он сказал: «Указанные предприятия перешли в руки бывшего руководителя, подозреваемого в коррупции Алексея Ширшова. Это – «Телеком» и «Мегаком», ладно, их направление близко к Министерству цифрового развития. А какое отношение имеет завод «Дастан», выпускающий торпеды, снаряды?

Мы же вручили в руки Ширшова наши такие большие стратегические объекты, банк, «Мегаком» с 3 миллионами абонентов, «Кыргызтелеком», имеющий крупную земельную площадь. Это постановление надо аннулировать. Акылбек Жапаров говорит, в том месте построим дата-центр. В «Кыргызтелекоме» полно зданий, а дата-центр вместится на участке как наш президиум»,- сказал Ж.Акаев.

Вслед за ним такую же проблему поднял народный представитель Улукбек Ормонов, говоря «раз на то пошло, можно министерству отдать половину Кыргызстана». Он отметил, что обсуждение данного вопроса сейчас сильно кипит в общественности. Он заявил, что в скорейшее время надо вызвать в парламент самого председателя кабинета министров Акылбека Жапарова, и призвал аннулировать постановление правительства о передаче указанных предприятий министерству.

После них выступил новоизбранный Шайлообек Атазов и сказал: «Надо вернуть предприятия, переданные в руки Ширшова постановлением».

Кстати, до этого депутат Дастан Бекешев раскрыл свою мысль о наличии тесной связи между бывшим руководителем предприятия «Дастан», подозреваемым в коррупции Алексеем Ширшовым и министром цифрового развития Талантом Имановым, отметил, что идет обман народа.

Интересно, что участвовавший в собрании парламента представитель президента и правительства Алмасбек Абытов не дал комментария на эти высказывания депутатов.

Напомним, 10 мая ГКНБ сообщал: Ширшов подозревался как один из основных организаторов коррупционной схемы по незаконному выводу из собственности государства дорогостоящего недвижимого имущества в пансионате «Аврора-Плюс», и задержан на основе статьи «коррупция» Уголовного кодекса. В тот же день по ходатайству ГКНБ Первомайский районный суд вывел Ширшова под домашний арест.

Почти следом за этим председатель кабинета министров Акылбек Жапаров подписал постановление о переводе «Кыргызтелекома», «Альфа Телекома», завода «Дастан» и «Евразийского сберегательного банка» в ведение Министерства цифрового развития.

Когда в общественности усилились громкие разговоры, сообщил, что указанные предприятия переведены для укрепления материально-технической базы, цель правительства – сконцентрировать в одном месте отвечающие текущим условиям финансовые технологии, организовать обслуживание.

Правительство опровергло критику, что «эти проекты якобы схема Алексея Ширшова», правительство давно планировало это. В подтверждение слов перечислило много аргументов, вопросов и отметил: «У Министерства цифрового развития нет своей материально-технической базы. Ранее я говорил, что вывели на республиканский уровень предприятие «Инфоком», созданное в Министерстве финансов, но работа совсем не идет. А сейчас развиваются новые финансовые технологии. Мы это готовили еще раньше. Это есть в программе развития нашего правительства.

Сказанное, что это чья-то схема, лучше уточнить тем людям, которые рассказывают об этом, а я не знаю. Какая схема может быть? Раньше можно было говорить, но ведь в сегодняшней цифровой эпохе все открыто видно глазу»,- так он отметил.

Конечно, общественность, обжегшая губы на молоке, дует на воду, и не доверяет сказанному. Кроме того, беспокойство нескольких народных представителей сбивает с толку народ. Широко идут перешептывания «разве нельзя делать работу без Ширшова?». Мы бы желали, чтобы власть уделила этому внимание и вывела правильный результат. Напомним, предыдущих президентов тоже увели с дороги именно этот Ширшов и пройдохи рядом с ним, кончилось свержением. Игра с терпением кыргызов никогда не приводила к добру. Откройте глаза!

 

Автор: Кылычбек КУДАЙБЕРГЕНОВ
Источник: газета «Жаны ордо» №18 от 20.05.2022/стр.7

Комментарии: