×
 

20.05.2022 // 14:40

Стамбул: В тюркских странах обсуждена информационная безопасность

13-15 мая в городе Стамбуле на высоком уровне обсуждена медиа- и информационная безопасность в странах-членах Организации тюркских государства (ОТГ). Прошло 4-е собрание, организованное управлением связи администрации президента Турции, с участием высоких официальных организаций, ответственных министров за медиа- и информацию.

- «Планируется сделать шаг по интеграции турецкой модели связи в тюркском мире. Недавние неприятные6 события на тюркском пространстве еще раз показали важность тюркского единства. Сегодня мы сталкиваемся с «фашизмом» ложной информации, направленного против тюркского мира. Это наша общая проблема.

В частности, нам необходимо решительно разработать новые проекты на цифровой платформе. Единственный неизменный фактор – это реальность. Мы защитим ее благодаря всевозможным способам»,- так сказал на открытии мероприятия руководитель управления связи администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

К участникам собрания сделал видеообращение президент Турции Реджеп Тайып Эрдоган, в котором отметил, что во второй Карабахской войне тюркские страны подверглись ложной информационной атаке.

Лидер Турции сказал: социальные сети, особенно неконтролируемые, без проверки достоверности информации, не подчиняющиеся этическим ценностям и правилам каналы зарождают серьезную опасность обществу.

В рамках собрания имели место панельные сессии: «Растущая сила государственной дипломатии тюркского мира: сфера сериалов и фильмов»; «Цифровое будущее тюркского мира: Metaverse»:  «Борьба с фейками в далекой от правды эпохе», и на другие темы.

На сессии с обсуждением киносферы участники отметили популярность турецких сериалов. На этой сессии выступила дочь Чингиза Айтматова, экс-депутат Ширин Айтматова, высказала мысли о женщинах-лидерах в тюркском мире, о месте произведений Чингиза Айтматова.

Представитель Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики Салкын Сарногоева рассказала, что волну ложной информации Кыргызстан пережил в частности во время пандемии, и в то время четко наблюдалось влияние на национальную безопасность фейковой информации. Проинформировала также, что в Кыргызстане в 2021 году президент Садыр Жапаров подписал закон о защите от ложной информации.

В целом участники подчеркнули необходимость усиления сотрудничества в сфере медиа- и информационного сотрудничества среди государств-членов ОТГ, совместной реализации новых проектов, объединения сил в борьбе против ложной информации. Планируется проведение такого собрания в следующем году в Кыргызстане.

Напомним, Организация тюркских государств была создана в 2021 году. До этого организация называлась Советом сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). Членами данной организации в настоящее время являются 5 государств: Турция, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан и Азербайджан. Туркменистан и Венгрия обладают статусом наблюдателя.

 

Источник: газета «Супер инфо» №1015 от май 2022/стр.4

Комментарии: