×
 

13.05.2022 // 12:00

Сможет ли поставить точку на событии в Дача-СУ новая созданная общественная комиссия?

Президент Садыр Жапаров издал указ о создании общественной комиссии по расследованию авиакатастрофы в Даче-СУ 16 января 2017 года. К комиссии присоединились журналисты-расследователи, представители неправительственных организаций и некоторые активные граждане.

Жапаров написал, что решение было вызвано сомнениями из-за медлительного хода расследования аварии на "Даче-СУ", подозрениями, что следователи многое скрывают. 10 мая была сформирована общественная комиссия в составе 18 человек под председательством бывшего депутата Алмамбета Шыкмаматова.

Даже спустя пять лет после трагедии в «Дача-СУ» остаются без ответа вопросы о том, кто виноват в крушении самолета, кому принадлежал груз и как распределялись деньги, собранные в помощь пострадавшим. Мы ниже обсудим эту тему более подробно.

Президент Садыр Жапаров, руководствуясь статьей 71 Конституции, вынес постановление о проведении независимого, всестороннего расследования причин и условий авиакатастрофы в Даче-СУ с целью подготовки предложений по комплексному решению проблем местных жителей. В соответствии с этим создана общественная комиссия, организация работы которой возложена на Министерство транспорта и коммуникаций.

Также вменено в обязанность Администрации Президента, Генеральной прокуратуры, ГКНБ, МВД и других министерств, Сокулукской районной администрации и полномочному представительству президента в Чуйской области оперативно предоставлять все необходимые документы общественной комиссии.

В общественную комиссию вошли:

- Правозащитники: Гульшаир Абдирасулова, Толойкан Исмаилова, Динара Ошурахунова, Эркингуль Убышева, Нурбек Токтакунов;

-Журналисты-расследователи: Дильбар Алимова, Кайрат Кенжебай уулу, Мухаммадали (Али) Токтакунов, Адиль Турдукулов, Эльнура Алканова;

- Гражданские активисты: Мавлян Аскарбеков, Тимур Махмудов, Самсаалы Четимбаев;

- Бекзат Алимов, директор по наземному обслуживанию и грузовым перевозкам авиакомпании «Эйр Манас»,

- Кубанычбек Култаев, юрист, полковник милиции в отставке,

- Бактыбек Турусбеков, бывший депутат, и

- Кубатбек Боронов, бывший премьер-министр.

Член комиссии, общественный активист  Мавлян Аскарбеков сообщил, что ряд граждан предложили ему членство, и он согласился. При этом он напомнил, что при предыдущем режиме его преследовали и сажали за то, что он поднял ряд вопросов, связанных с инцидентом В «Дача-СУ».

- «Меня преследовал режим Атамбаева в связи с авиакатастрофой на Даче-СУ. Я находился на допросе в ГКНБ 1,5 года. Поэтому этот вопрос для меня принципиальный. Нужно положить этому конец, надо решить проблемы тамошних жителей. У меня тоже много вопросов. Непонятно, куда ушли 102 миллиона сомов, собранные кыргызстанцами, и как они были распределены? Мы найдем четкие ответы на эти вопросы и опубликуем их».

Он также пообещал сделать информацию доступной для общественности после ее анализа. 

Напомним, что ранее по вопросу "Кто является владельцем груза?" называлось имя экс-президента Алмазбека Атамбаева, были и обвинявшие его. Несмотря на то, что в то время Атамбаев был президентом, он не не желал и не пытался  расследовать это дело, что вызывало различные недоуменные мысли.

Профессор Сулайман Кайыпов считает, что инцидент в Даче-СУ должен быть расследован комиссией, и обязательно должна быть дана оценка. Дело в том, что если такие события не будут оценены справедливо, то поздней они откроют дорогу еще более худшим событиям.

«Я посмотрел состав комиссии, конечно, есть люди как вызывающие доверие, так и не вызывающие доверия. Дело в том, что они оказываются людьми, поддерживавшими тогдашнюю власть, или которые сидели рядом с теми, кто организовал происшествие в «Дача-СУ», снимал сливки. Они вызывают у меня большие подозрения.

Если власть примет правильное решение, то следует создать не только общественную комиссию, но и другие комиссии и дать этому точную оценку. Потому что там есть много вопросов: есть такое как смерть людей, оставшиеся сиротами дети, международное «мошенничество». У меня тоже есть кое-какая информация. Есть люди, которые поехав в Турцию, сговаривались с теми, забрав многие миллионы долларов инаходятся в бегах. Кто-то сидит в тюрьме, некоторые вышли на пенсию и счастливо наслаждаются жизнью. Если они все не получат свою оценку, то что мы за нация, что у нас за государство?».

Из-за различных сомнений в Жогорку Кенеше была создана специальная депутатская комиссия. Затем, в апреле 2021 года, дело о крушении самолета в Даче-СУ было заново рассмотрено. Генеральный прокурор Курманкул Зулушев в прошлом году говорил, что подытожат около десятка уголовных дел с незавершенным следствием, среди которых было и по авиакатастрофе «Дача-СУ».

Журналист, политический аналитик Айданбек Акматов говорит, что рассматривает как пиар шаги, предпринимаемые по расследованию авиакатастрофы «Дача-СУ».

По заявлению Акматова, власть в кризисных обстоятельствах, когда доверие людей начинает падать, выносит скандальные в общественности события. Если бы вправду  хотела расследовать, то расследовала бы в течение 1,5 лет, потому что все следствие было проведено.

«Насколько мне известно, никаких доказательств в свое время не было сказано и найдено. Было бы понятно, если бы сегодняшняя власть сразу с приходом рассмотрела этот вопрос. Сказали бы: «Правильно, она пыталась раскрыть, поставить точку в резонансной в обществе истории».

К сожалению, это специально выпущенный временный пиар при разоблачении негативных дел для отвлечения внимания населения. Это может ничем не закончиться, я больше в этом убежден. «Это специально вынесенный ход, который говорит: «Впереди предстоят такие дела, в соответствии с чем мы сделаем вот так».

Сегодня в здании Министерства транспорта состоялось первое заседание общественной комиссии, созданной по расследованию авиакатастрофы на Даче-СУ, на котором были утверждены работа и регламент. 

Напомним, 16 января 2017 года в районе населенного пункта Дача-СУ недалеко от аэропорта разбился турецкий грузовой самолет Боинг-747, в результате чего погибли 39 человек. В срок до 1 ноября этого года вновь сформированная общественная комиссия вынесет заключение об обстоятельствах, причинах и условиях, приведших к авиакатастрофе, и даст предложения по комплексному решению проблем жителей села Дачи-СУ.

 

Источник: Марал радиосу

Комментарии: