×
 

12.05.2022 // 13:00

Жанар Акаев, депутат ЖК от фракции «Альянс»: «Сдиравший шкуру с народа Ширшов теперь легализуется и продолжит свою схему»

- Господин Жанар, что можете сказать по вопросу, касающемуся Ширшова?

- Ширшов обвиняется в нескольких преступлениях, в составлении коррупционных схем. Наши силовые органы возбудили уголовные дела, объявили его в розыск. Его разыскивал и Интерпол. Потому что фамилия Ширшов – это синоним словосочетания «коррупционная схема». Несмотря на то, что его разыскивали, за последние несколько лет он свободно въезжал в Кыргызстан и выезжал. По имеющимся у меня данным, он запустил еще одну крупную схему. 28 апреля я отправил запрос в Пограничную службу, спросил, сколько раз он въезжал и выезжал. Но они не ответили. Я обращался в Национальный банк и в службу финансовой разведки. Из Российской Федерации поступили крупные суммы, 600 млн рублей в общественное объединение. Кому поступили эти деньги и для чего? Они работают над схемой, по которой разменяют эти деньги на доллары или евро, а потом вывезут в другую страну. По имеющимся у меня сведениям, к этому имеет отношение Ширшов. Национальный банк же прикрывается законами, говорит: «Это тайная информация, мы не можем поделиться».

- А как вы отнеслись к тому, что его освободили?

- Очень неправильно отпускать под домашний арест авторов коррупционных схем, тех, кто сдирал шкуру с народа во время энергетического кризиса. Этот жест я воспринял как сигнал: «Легализуйся, свободно живи в Кыргызстане, продолжай свои схемы».

Автор: Керим Мурас
Источник: газета «Азия news» №19 от 12.05.2022 / стр. 1

Комментарии: