×
 

13.05.2022 // 10:20
Обратите внимание на дату публикации.

Как страны Центральной Азии пытаются сохранять нейтралитет во время войны?

Война на Украине поставила центральноазиатские государства в затруднительное положение: с одной стороны, экономическая зависимость от России, а с другой – угроза международной изоляции. По этой причине они не могут ни открыто критиковать, ни поддерживать Москву.

Би-би-си анализирует, как страны региона соблюдают нейтралитет, препятствуя символике войны, в то же время запрещая антивоенные митинги.

Казахстан: «Попытка не стать вторым Лукашенко»

В Казахстане больше всего беспокойства от вторжения России в Украину. Известно, что эта страна граничит с Россией. В последние годы Казахстан проводит политику продвижения  родного языка, но российские официальные лица и государственные СМИ обвиняют его в притеснении русских в Казахстане.

На седьмой день войны в Украине Касым-Джоомарт Токаев заявил, что Казахстан занимает нейтральную позицию, и призвал стороны к переговорам. Казахская власть разрешила провести антивоенный митинг 6 марта в Алматы. Однако для последующих акций такого согласия не было.

В начале марта Казахстан воздержался при голосовании по резолюции ООН, призывающей к выводу российских войск с территории Украины.

Однако вскоре оно заявило, что не признает независимости Луганской и Донецкой областей, объявивших себя народными республиками.

В конце апреля казахская власть решила не проводить традиционный ежегодный военный парад 9 мая, а потратить уходящие на это средства на сферу обороны страны. Последний масштабный военный парад в Казахстане прошел в 2019 году, а последние два года он и так не проводился из-за коронавируса.

Это не осталось незамеченным для России: телеведущий Тигран Кеосаян обратился к «казахским родственникам», охарактеризовав данное решение «незнанием добра».

В нынешнем январе возглавляемая Россией ОДКБ направила войска и военную технику, чтобы помочь Касым-Жомарту Токаеву подавить антиправительственные протесты и беспорядки.

Казахстанский политический аналитик Досым Сатпаев сказал: «Были опасения, что будут говорить о «долге» Казахстана перед Россией. Именно это сейчас и происходит на провокационных пропагандистских платформах России», — сказал.

 «Празднование Дня Победы будет сигналом, будь то нашим или чуждым. Я сильно надеюсь, как бы для нашего государства… они не остались незамеченными», —(Кеосаян).

Многие казахстанцы восприняли этот шаг как запугивание, а некоторые назвали Россию агрессором и поддержали Украину.

«Мы вам не братишки и не родственники», — сказала в видеообращении местная блогерша и активистка Тогжан Кожалиева.

«Еще до войны в Казахстане были антипутинские и антиевразийские настроения», — сказал Сатпаев. И далее:  «Государственные опросы говорили другое, однако большинство местного населения выступало против вхождения в ЕАЭС».

Хотя в Казахстане не разрешены антивоенные митинги, есть и критика в адрес тех, кто открыто поддерживает войну. Например, ГАИ налагает штраф за накоеивание на автомобилях буквы Z, мотивируя это нарушением правил эксплуатации транспортных средств.

«Для Токаева (косвенная неподдержка действий России) — это шанс восстановить свой престиж в глазах Запада. Это также шанс продемонстрировать независимость и автономию от Кремля», —полагает Сатпаев. «Токаев дипломат, поэтому для него важно не стать вторым Лукашенко, а оставаться в стратегическом отношении «рукопожатным политиком»,- дополнил аналитик.

Кыргызстан: столкновение мнений

В Кыргызстане автомобили также штрафуют за наклеивание на них буквы Z, и ГКНБ призвал участников празднования 9 мая не использовать символику.

Кыргызская власть не стала организовывать военный парад, но разрешила марш «Бессмертного полка». До пандемии количество людей, вышедших на марш, доходило до десяти тысяч.

Перед посольством России в Бишкеке прошли митинги против войны и поддерживающие войну, но они были малочисленными. В начале апреля власти вообще запретили акции, связанные с темой войны, и разрешили только официальные мероприятия.

 В тот же день президент Садыр Жапаров объявил о возможности проведения митингов в Парке Горького. «Только одна просьба: оставьте посольство в покое», — сказал Жапаров.

"В постсоветских странах мы видим несколько линий столкновения мнений, - говорит исследователь, доктор политических наук Асель Доолоткельдиева. – «Во-первых, по возрасту: «И в Кыргызстане, и в Казахстане участники антивоенных митингов в основном молодежь. Старшее по возрасту поколение не только смотрит русские телепередачи, но у них есть и ностальгия по СССР».

Во-вторых, в плане языка - это зависит от того, какой язык выбирают для публикования СМИ: на казахском/кыргызском или на русском».

Исследователь сказала, что это только ее личные наблюдения, и об этом еще не проводилось никаких социологических исследований.

В конце апреля кыргызская власть под давлением активистов отказала в проведении кинофестиваля «Время правды». Организатор этого фестиваля русский культурный центр «Гармония» собирался показать фильмы о войне на Донбассе. В Министерстве культуры объяснили запрет «текущей международной обстановкой и нейтральной позицией Кыргызстана».

Однако эти фильмы можно увидеть на сайте организаторов фестиваля. Российские основные телеканалы «Первый» и «РТР-Планета» покажут по всей стране.

Кыргызстан и Россия являются не только экономическими партнерами (ЕАЭС), но и военными (ОДКБ) партнерами. На территории Кыргызстана расположена российская военная база, а в России работают сотни тысяч кыргызстанских мигрантов. 

Россия также является основным торговым партнером Кыргызстана, поэтому Бишкек открыто поддерживает Москву и не хочет подвергаться вторичным экономическим санкциям.

«Надо понимать, что выбор стран СНГ очень узок: этот регион зависит от России не только в энергетическом отношении, но зависит и в продовольственной, фармацевтической, лесной и других отраслях», — сказала Доолоткельдиева. «Кроме того, находящимися в России трудовыми мигрантами, центральноазиатскими гражданами русская власть много пользуются как рычагом давления на страны СНГ».

Узбекистан: Запрет на освещение войны

В отличие от своих соседей, Узбекистан как член, партнер не состоит ни в каком союзе с Россией. Поэтому он был одним из первых, кто призвал к прекращению войны и сказал слова поддержки территориальной целостности Украины.

Тем не менее, узбекская власть «предложила» местным СМИ воздержаться от освещения войны. Это предложение можно понять как запрет в Узбекистане.

Узбекские граждане, проживающие в России, предупреждены об уголовной ответственности за участие в боевых действиях. Запрет работает независимо от того, на чьей стороне такой гражданин участвует в войне. Узбекская служба Радио Свобода (признанная в России иностранным агентом) сообщала о подобных случаях.

По ее информации, объявления о военных контрактах можно найти на сайтах, популярных среди узбекских мигрантов. В России находится всего около трех миллионов узбекских мигрантов.

С началом войны наблюдается приток в Узбекистан россиян, не согласных с русским вторжением. Узбекские власти ввели специальные рабочие визы для таких программистов и членов их семей. Они также получали налоговые льготы, если покупали жилье. Цены на аренду жилья в Ташкенте выросли из-за иммигрантов из России.

В Узбекистане изначально не отмечают парад победы 9 мая. Этот день отмечается в стране как День памяти и поклонения. В отличие от Казахстана и Кыргызстана, Узбекистан называет войну 1941-1945 годов Второй мировой, а не Великой Отечественной войной.

В целом ностальгии по Советскому Союзу в Узбекистане меньше, чем в соседних странах.

Таджикистан: Все равно парад?

Таджикский президент Эмомали Рахмон — единственный иностранный лидер, участвовавший в военном параде в Москве в прошлом году. Рахмона тогда пригласили как председателя ОДКБ. 

Но таджикская власть воздерживается от комментариев о войне в Украине. Как и Кыргызстан, Таджикистан зависит от России в отношении мигрантов и военных баз. В Таджикистане есть две российские военные базы.

По сообщению пресс-службы Центрального военного округа, в параде 9 мая примут участие военнослужащие 201 воинской части. Однако о прохождении парада известно только из российских источников.

Таджикские власти также «предложили» местным СМИ не освещать войну в Украине. И гражданам Таджикистана запрещено принимать участие в боевых действиях в других странах. Но периодически журналисты сообщают о гибели граждан Таджикистана. У некоторых из погибших также были российские паспорта.

По данным Министерства внутренних дел России, только в прошлом году гражданство России получили сто тысяч таджикистанцев. Министерство внутренних дел Таджикистана сообщает, что лишь за первые три месяца этого года на родину вернулись 60 000 таджиков. Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Туркменистан: приглашение от Путина

Туркменистан даже не принимал участия в голосовании по резолюции ООН, осуждающей войну. Недавно избранный президент Сердар Бердымухамедов (сын бывшего президента Гурбангулы Бердымухамедова) окончил Дипломатическую академию МВД России. Поэтому наблюдатели ожидали от него пророссийской позиции.

Как только на Украине началась война, Бердымухаммедов провел телефонные переговоры с Путиным по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

Президент Туркменистана также принял приглашение Путина посетить Россию.

Туркменские СМИ, полностью подконтрольные государству в своей работе, не освещают войну в Украине.

В связи с закрытостью этой страны сложно узнать, как относится его народ к войне.

Обычно в Туркменистане военные парады 9 мая не проводятся. Однако, по данным госагентства, в 2020 году в стране прошел военный парад по случаю 75-летия Победы.

 

 

 

Источник: BBC. Кыргыз кызматы

Комментарии: