×
 

25.04.2022 // 16:20

Президент по Кумтору: «Если я раскрою тайны, им будет стыдно»

Президент Садыр Жапаров дал интервью государственному агентству «Кабар». Он ответил на актуальные вопросы.

Отметил, что сейчас не будет отвечать на вопросы по Кумтору и поделится информацией с общественностью после официального вступления в силу соглашения.

«Прошу понять правильно, но мне бы не хотелось пока отвечать на вопросы по Кумтору. Потому что недавно подписанное соглашение вступит в силу через три месяца. Как только вступит в силу, я раскрою информацию для общественности. Нам нечего скрывать. Подписали соглашение, высоко подбросив в воздух наши калпаки. Это на 99% выгодное соглашение для кыргызского народа. Позднее я расскажу общественности подробности. Я тоже слышу некоторых «болтунов». Пускай болтают. А когда я раскрою все тайны перед общественностью, надеюсь, им будет стыдно, если у них есть совесть. Как знать. Им не бывает стыдно», - сказал президент.

4 апреля президент Садыр Жапаров обратился к народу в прямом эфире, отметил, что золотой рудник Кумтор полностью отошел к Кыргызстану, было подписано финальное соглашение, ставящее точку разногласиям с «Центеррой».

Садыр Жапаров ответил и на вопрос об уменьшении золотодобычи на Кумторе, отметив, что в этом году будет добыто около 17 тонн. Заверил, что ни один грамм золота не будет украден.

«Везде стоит охрана, онлайн-камеры: когда руда поступает на фабрику, когда извлекается золото и доставляется в Кара-Балту, когда производится аффинаж и золото доставляется в Национальный банк. Кроме того, в процессе не участвуют только 1-2 человека. В каждом процессе участвуют десятки человек, они подписывают акты, передают друг другу каждый грамм золота. Все видеозаписи будут храниться в архиве. Даже сейчас можете поехать и посмотреть видео за этот же день прошлого года, проверить объем золота. Что касается продажи, то Национальный банк выставляет на мировую биржу. Эти данные тоже хранятся в архиве. В какой день и за какую цену продали. Биржевые цены тоже сохраняются. Короче говоря, нужно быть далекими от дурных мыслей о том, что золото воруется. Каждый грамм золота на учете», - сказал Жапаров.

Глава государства до своего официального визита в Азербайджан оставил на Фейсбуке пост о том, что после возвращения даст откровенное интервью для общественности.

Источник: Марал радиосу

Комментарии: