×
 

25.04.2022 // 11:40

«Пусть прекратит одергивать, читать нравоучения…»,- депутаты об Адахане Мадумарове

В парламенте усилилось явление, когда депутаты критикуют коллегу Адахана Мадумарова «не поучай». На этой неделе народные представители Нурланбек Шакиев и Улан Бакасов дали отповедь Мадумарову, «предупредив»: «Знайте свое место».

Подобная критика депутатов Жогорку Кенеша высказывалась и ранее лидеру «Бутун Кыргызстана». В общественности к нему прицепилось прозвище «Дуйшон агай парламента».

Вследствие этого мы расспросили депутатов, выслушав мнение и других об Адахане Мадумарове.

Действительно ли депутат выходит за рамки этики, или коллеги не хотят подчиниться реальности и суетятся?

Тазабек Икрамов: «Надо украсть ум Адахана Мадумарова»

- В Кыргызстане есть лишь считанные большие политики с богатым опытом. Один из них Адахан Мадумаров. Этот человек отличный политик, законник, опытный кадр, государственный деятель, не уступающий принципиальный упрямый человек.

Жогорку Кенеш – это арена политических взглядов, споров. Мы должны уважать мнение, точку зрения каждого депутата. Сейчас за спиной каждого депутата парламента есть свой избиратель. Прежде чем поднимать какой-то вопрос, мы должны уважать не личный авторитет депутата, а стоящего за его спиной избирателя.

Уважаю Адахана Кимсанбаевича как человека, если надо, то нужно украсть ум этого человека. В кыргызской политике есть место Адахана Кимсанбаевича. Деятельности каждого политика свою оценку даст история.

Улукбек Ормонов: «Правильно, что оппозиция находится не на улице, а в парламенте»

- Адахан Мадумаров мой земляк. Поэтому могу чрезмерно расхвалить (смеется). По правде, Мадумаров активен в политике с 1995 года. Молодым депутатам сегодняшнего созыва, возможно, не нравятся некоторые едкие слова, по их выражению, что «стал агаем-учителем». Однако в парламенте тоже нужен агай, нас всех обучал агай.

В реальности никому не нравится хлесткая, сказанная в лицо критика. А в характере Мадумарова есть такое, как бить наотмашь в лицо. Возможно, ему тоже надо научиться вежливому обращению с молодыми депутатами, не в виде приказа, а мягко и учтиво. Может быть также, что его жесткая критика власти сильно бьет и по некоторым депутатам. В принципе нужен человек, подгоняющий правительство плеткой, говорящий критику, один из них Адахан Мадумаров.

Правильно, что оппозиция не на улице, а в парламенте. Однако было бы хорошо не только постоянно критиковать и ходить, но вместе с тем озвучивать свое предложение, если знает легкие пути решения вопроса, то и предложить…

Жанар Акаев: «Ни у кого нет права говорить и Мадумарову «говори спокойно»

- Наличие в парламенте различных взглядов, особенно в Жогорку Кенеше это хорошо, обязательно нужна оппозиция. Власть не должна видеть врагов в политических силах, которые говорят о недостатках власти, дают правильное предложение «так нельзя, нам правильней сделать вот так».

Адахан Мадумаров в парламенте оппозиционный политик, то, что он критикует инициативы кабинета министров, разбирает по суставам, это хорошее явление, от этого общественность только выиграет.

В Жогорку Кенеш приходят те, кто получает тысячи голосов при поддержке народа. У всех равное право. Ни у кого нет права говорить и Мадумарову «говори спокойно, или говори резко», сам его характер такой. У 90 депутатов есть свой характер, природа. Один мягкий, другой жесткий. Этим ведь и интересны.

Улан Бакасов: «Мадумаров играет на публику, морочит голову народу»

- Мою критику в парламенте в адрес Адахана Мадумарова критикуют якобы «зачитал с бумаги». Ни с какой бумаги я не зачитывал. Мадумаров в зале сидел далеко от меня, он бы не услышал, если б я говорил, глядя на него. Я говорил, чуть склонившись, чтоб не отдаляться от микрофона, и мой голос был услышан.

Тогда я сказал: «Адахан Кимсанбаевич, мы уважаем ваш возраст. Но вы говорите много критики депутатам. Мы не ведомые, по каждому вопросу у нас есть свое мнение. Моего коллегу вы запугиваете «получишь ответ». Отныне никому не давайте комментарий, в противном случае получите соответствующий вам самому ответ».

 В принципе Мадумаров играет на публику, морочит голову народу. Пусть прекратит читать нравоучения депутатам. Этот человек выступает против законов, защищающих интересы государства, пиарит себя. Недавно выступил против законопроекта о получении 50 млн долларов из Всемирного банка на развитие Баткенской области. У меня полно фактов, доказательств, этот человек всегда выступает против проектов, приносящих пользу государству.

Сейчас нахожусь в Баку, по приезде в страну смогу дать обширную информацию с доказательствами об этом человеке. Постоянно упрекает членов правительства, приходящих с отчетом, одергивает, грубо обрывает, показывая себя крутым. Раз он человек, то нельзя же быть настолько спесивым.

Нурланбек Шакиев: «Чтоб Мадумаров был агаем, он не более учён или силен, чем мы»

- Адахана Мадумарова уважаю как депутата, опытного политика. Но у кыргызов есть хорошая пословица «на уважение – уважение, достойной чаше – мёд». Мы его уважаем, пусть и он соответствует этому уважению. Вредит только его собственной репутации, когда изображая себя чрезмерно умным, знатоком, всякого одергивает, затыкает, относится грубо. Чтоб быть нам агаем, он не более учён или силен, чем мы, такой же депутат как мы.

Вы же знаете роль агая в жизни, это должен быть человек, являющийся образцом для всех. И знания ученику разъясняет спокойно. А вы видели агая, который одергивает, обрывает, свою мысль навязывает всем ученикам, говорит от имени всех? Правительство подгоняет плеткой к работе не один лишь Мадумаров, а критику говорим мы все депутаты.

 

Автор: Лунара БЕКИЕВА
Источник: газета «Супер инфо» №1011 от 22.04.2022/стр.7

Комментарии: