×
 

13.04.2012 // 17:00
Обратите внимание на дату публикации.

У говорящих «за народ» все мысли о власти?

Оппозиция собрала в городе Джалал-Абад 7 тысяч человек, провела очередной запланированный митинг, повторила требование об отправке в отставку правительства, высказанное до этого на митингах в Оше, Джалал-Абаде, дала власти срок 10 дней до 21 апреля. Если ее требования снова не будут выполнены, то, как давно уже до этого говорила, начнет бессрочную акцию митингов, и более того, напомнила: теперь будут придерживаться лозунга – «президент кетсин!» В митинге приняли участие названные главами партии «Ата Журт» депутаты Жогорку Кенеша  Камчыбек Ташиев, Акматбек Келдибеков, Жылдыз Жолдошева, депутат фракции «Ар-Намыс» Бодош Мамырова, а также Адахан Мадумаров, Исхак Масалиев и другие.

У называющих себя оппозиционерами людей, которые хотят сделать вид, будто они заботятся об интересах государства, счастливой жизни народа, его светлом будущем, и будто ради этого борются, имеется всего одна цель – попытка хоть как-нибудь достичь должностей, что стало ясно видно и на этом митинге. Точнее, они вообще никогда не были в рядах оппозиции, в течение 20 лет занимались куплей-продажей, сидели в теплых кабинетах, в мягких креслах, обхватив блестящие столы, смотрели в глаза власти. То, что они сегодня делают, как бы что-то видя и не видя, напоминает лай «в никуда» несчастной собаки. Говоря вежливо, они лишились «кормушки», и только ради власти поднимают истошные крики, что четко видно наблюдающему со стороны человеку. Даже характеризовать Акматбека Келдибекова, Камчыбека Ташиева, Исхака Масалиева, Бекболота Талгарбекова как оппозиционеров, болеющих за народ - само по себе нелепость. А когда Адахан Мадумаров беспощадно критиковал Акаева, он был удостоен мнения: о-о, это, оказывается, крутой джигит. К сожалению, хотя у него изо рта идет пыль столбом, но он ничего не способен сделать и является всего-то слабым пустым популистом, что стало совершенно открыто видно всему народу в последние 5 лет. Более того, ведь он сам стоял во главе, когда принималось противоречащее интересам государства решение о передаче Каркыры и 4-х пансионатов Казахстану. Сейчас он упустил из памяти свои слова, сказанные в 2006 году, будучи вице премьер-министром с желанием понравиться Курманбеку Бакиеву: «Человек, призывающий народ к митингу – враг народа». И потом, не стесняясь, врет: «Я не сотрудничал с Бакиевым, был против его политики», - даже не знаешь, как оценить такое коварство. Поэтому их природе вообще не подходит название оппозиция. По этой причине народ не только не поддерживает требований оппозиции, а, наоборот, недоволен провоцирующими мирно сидящий народ. Ведь большинство открыто говорит, что еще вчера эти люди были ручными мальчиками тирана-президента, а сегодня показывают себя белыми ангелами, критикуют власти, что выглядит уж очень грубо.

Дело в том, что даже если оставить их беленькими в акаевское время, но еще вчера во время бакиевской власти сколько наших геров было расстреляно, государственные стратегические предприятия распроданы, повышены в 2-3 раза тарифы на электроэнергию, тепло, продукты питания, даже платили деньги, чтобы по телефону сказать «алло», что с каждым разом жизнь народа ухудшалась. А в это время обхватившие «жирные» должности Акматбек Келдибеков, Камчыбек Ташиев, Адахан Мадумаров – какое там сделать хорошее дело - не сподобились хотя бы защитить народ, сказать слово справедливости. А сейчас в спокойное время следуют поговорке: «на пустыре и свинья лезет на пригорок» - провоцируют мирно живущий народ.

Не будем далеко ходить, еще вчера только партия «Ата Журт» выиграла на парламентских выборах, Камчыбек мырза пинком бил парламентскую трибуну, Акматбек мырза держал полностью управление в качестве спикера, и когда не только акимство и другие должности, но даже газеты делили между собой, они не думали о тяжелой жизни простого народа. Ташиев, считающий себя «бульдозером» оппозиции, вел себя как в поговорке: «плохая жена пугает мужа своим уходом» - все время говорил: «Выйдем из коалиции»,-  в конце концов достиг мечты – коалиция рассыпалась (между делом получил в нос от Алтынбека Сулайманова и на время затих). Тогда фракция «Ата Журт» была далеко выброшена за борт и осталась на задворках как оппозиционная, тогда только народ пришел в себя. Во время президентских выборов Ташиев с Мадумаровым вдвоем чернили друг друга, не желая видеться, а потом взялись под ручки, побежали к народу и, хотя не было экономических причин, начали организовывать митинги, мучая свои души. Надо сказать правду - если бы фракция «Ата Журт» осталась в коалиции, то Ташиев с Келдибековым не изнуряли бы себя, обходя земли, мы бы такого не увидели. И тогда было сомнительно пересечение дорог Мадумарова, И.Масалиева, К.Кадырова с двумя господами из «Ата Журта» и совпадение их мыслей. По причине невхождения в коалицию, они объединили свои головы, стали пытаться любой ценой достичь должностей, занимаются тем, что будоражат народ. И некому спросить у них: когда вы сидели на «жирных» должностях, кто из вас сделал что-то хорошее для народа?..

И сейчас дай этим самым Ташиеву, Келдибекову, Мадумарову властные должности - делающие вид, будто все делают ради народа, а в душе мечтающие о «жирной» должности, они вполне могут забыть свои сегодняшние требования. Если вдруг правительство уйдет в отставку, и «Ата Журт» снова войдет в коалицию, то без конца бегающие в народ и устраивающие митинги успокоятся и, несомненно, забудут проблемы народа. Причина в том, что из-за долгой зимы и недостаточной запасливости наших граждан в плане кормов, скот подвергся падежу от бескормицы, и сегодняшние оппозиционеры винят в этом правительство, хотя их цель – только получить власть. Это можно оценить по их высказываниям на митингах.

Вот Ташиев на митинге в Джалал-Абаде говорит: «Мы не будем захватывать власть, придем к власти законным путем. И этот день недалек». Уже само по себе это показывает, что главное вожделение в их сердцах – это не улучшение жизни народа, сохранение целостности государства, а как-нибудь забрать власть. Более того, хотя они говорят: «Мы против силового захвата власти», но если создастся такая возможность, нельзя дать гарантий, что не пойдут на такое. Потому что от стремящихся к власти можно всего ожидать… К тому же от преследующих узкорегиональные интересы…

Я к тому, и об этом надо открыто сказать, что почему же Мадумаров, Ташиев, Келдибеков, Масалиев, Жолдошева, Мамырова и другие депутаты «Ата Журта», сплошняком обошедшие юг страны, говорящие о массовом падеже скота от джута, ухудшении жизни народа, часто требующие отставки правительства, проводящие митинги в Оше, Баткене, Джалал-Абаде, если они действительно болеют за Кыргызстан, за весь кыргызский народ, до сих пор не оказались способны хотя бы один раз поехать в Нарынскую область в Ат-Башинский, Нарынский, Ак-Талинский районы и расспросить о положении тамошнего народа, у которого тоже скот массово пал, дома их затопило селем?.. Только из одного этого можем сказать, что оппозиционеры, считающие себя патриотами, не могут даже мысленно подняться выше уровня узкорегиональных интересов, что ясно доказывают сами. Значит, можно ли верить, если такая политическая группа придет к власти, наша жизнь улучшится?.. Конечно, нет. Потому что народ прекрасно знает облик этих дерущих глотки за улучшение жизни народа, государства по их прежнему нахождению во власти. Никто из них не может сказать: «Когда я занимал такую-то должность, я для кыргызского государства, кыргызского народа сделал вот такое хорошее дело». Если, сидя на должностях, они ничего не сделали, то понятно, придя членами правительства, не сделают ничего толкового. К тому же Келдибеков, Ташиев не пополняют ряды людей, оставшихся на улице совсем без работы. Они в качестве депутатов считаются людьми на государственной службе. Один из них возглавляет комитет по бюджету и финансам, другой – лидер фракции. Они сами были среди тех, кто поддержал правительство. А их резкие высказывания: власть не работает, бездействует - означают, что сами себе говорят: кетсин. В таком случае, им надо сдать мандаты и первыми показать пример. Следовательно, все это можно рассматривать как нонсенс, направленный против них самих. Ну, о Мадумарове и Масалиеве и слов нет.

Автор: Алмаз ТЕМИРБЕК уулу
Источник: газета «Фабула» № 28 от 13.04.2012 / стр. 7

Комментарии: