×
 

11.04.2022 // 11:40

Новые проблемы Кумтора, или Еще рано радоваться!

Со времени введения в Кумтор внешнего управления практически все телеканалы постоянно повторяли, часто показывали циклы документальных фильмов. Это можно воспринимать как кинохроникальную историю в эпоху независимости кыргызской золотодобывающей отрасли. Сделанное на днях президентом Садыром Жапаровым обращение ко всему народу о текущем положении золотого рудника Кумтор вроде поставило точку в затянувшейся надолго с переменным успехом схватке за природное богатство.

Конечно, окончательно завершился этап владения рудника иностранцами, и только спустя четверть века с освоения этого месторождения, когда истощился запас золота под землей (ранее разведанные запасы) и он подошел к концу, началась вот такая новая эпоха, что вызывает крайнее сожаление.

С каким бы ликованием не стремились объявлять это событие в радостном настрое государственные издания и телеканалы, используя приподнято-торжественные эпитеты типа «победа всего кыргызского народа», «исторический поворотный день», но вроде прячутся какие-то теневые, новые вопросы.

Ведь на спорных обстоятельствах вокруг золотого рудника Кумтор окончательно не поставлена точка, да и невозможно поставить в близкое время. Всего лишь поставлена временная точка, как будто приоткрылась новая страница. Значит, впереди еще ждут многие безответные вопросы и загадочные обстоятельства и ситуации.

Ну а образы в хроникально-документальных кадрах остаются навек. В свое время работавшие на тех или иных ответственных уровнях государственной службы лица, давшие дорогу превращению в собственность иностранных проходимцев самого ценного золотого месторождения, дарованного самой природой кыргызскому народу, более того, открыто или тайно содействовавшие достижению иностранцами их грязной цели – тогдашние все руководители, или истинные лица политиков, рано или поздно полностью раскроются. В этом нет ни малейших сомнений.

Конечно, все такие работы будут реализовываться естественным и законным путем, своим чередом. Поэтому поговорим только о вышедших сейчас на первое место актуальных вопросах. К тому же судя по информации генерального прокурора Курманкула Зулушева в Жогорку Кенеше, до сих пор еще не завершено расследование возбужденных уголовных дел против 27 человек по золотому руднику Кумтор во главе с бывшими президентами Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым, 6 экс-премьер-министров и 3 депутатов.

Из вышеуказанных кинокадров видно: президент Садыр Жапаров еще в начале 2000-х годов со времени депутатства в республиканском парламенте, через слово говорил о необходимости возвращения золотого рудника Кумтора народу, государству.

Более того в некоторых эпизодах фильма включено множество кадров, где Садыр Жапаров стоя за железной решеткой в зале суда ставил данный вопрос ребром!

В масштабах всей страны спорные вопросы вокруг золотого рудника Кумтор иногда обострялись, или стихали, то будоража общественность, то гася надежду – вот только сейчас вроде вышли к финишу. В строках великого акына сказано «зачем ты вернулся из дальнего путешествия, обтрепав крылья?». Это наше единственное месторождение, считающееся одним из 10 самых крупных золотых рудников в мире, было бесконечной печалью и трагедией нашей страны, всего народа.

После парламентских выборов октября 2020 года, после неожиданного парламентско- революционного переворота, по требованию митингующей молодежи Садыр Жапаров был выведен из тюрьмы, сначала был назначен главой правительства, а затем избран президентом.

С тех пор не отходя от поставленной им самим перед собой цели, не уставая от протестных и противоречивых обстоятельств, и нисколько не притупившись от всех острых испытаний, последовательно продолжает свою борьбу за возвращение золотого рудника кыргызскому народу.

Сначала 15 мая 2021 года было введено внешнее управление в золотой рудник Кумтор, после чего имели место запугивания через двухсторонние международные суды, проведены крайне тяжелые переговоры, а теперь вот так, не прошло и года, как подписано соглашение с канадцами об окончательном разводе мирным путем и взаимным пониманием.

Таким образом, оживив надежду всего кыргызского народа, по выражению Аскара Акаева, хотя «не превратились в Швейцарию», золотой рудник Кумтор окончательно перешел к Кыргызстану. Это наше богатство, дающее серьезное основание думать, что превратимся в независимое, развитое и уверенно смотрящее в будущее государство. Что выиграл Кыргызстан от такого очень поздно составленного соглашения и в чем проиграл? Бесспорно, такие вопросы еще долгое время будут обсуждаться в общественности на различном уровне.

Конечно, для получения объективного ответа на все такие вопросы требуется тщательно рассмотреть общую историю золотого рудника Кумтор со всех ракурсов, расследовать до малейших подробностей. Сейчас пока попробуем поискать ответы на самые актуальные, самые главные и проблемные вопросы.

Международные аферисты во главе с Борисом Бирштейном вошли в доверие беглого президента Аскара Акаева различными грязными путями, и осваивавшие золото канадцы до сих пор обманывали Кыргызстан – это явно видно только из некоторых приведенных президентом Садыром Жапаровым цифр в его обращении. Только за 7 месяцев прошлого года Кыргызстан с Кумтора получил прибыль в 323 (триста двадцать три) млн долларов, а в этом году планируется получить прибыль в 500 млн долларов.

Сейчас оставшееся в Кумторе золотое богатство оценивается в 3 млрд долларов, его освоение по различным подсчетам продолжится еще 10-15 лет, предполагается получение всего 160-200 тонн золота. Это расчеты о всего лишь ранее разведанных и гарантийных запасах.

Однако истинный потенциал золотого рудника Кумтор был известен после геологоразведочных работ, проведенных еще во времена Союза. К большому сожалению, плуты канадцы полностью сняли сливки с Кумтора, опустошили все запасы, добываемые и производимые легкими и дешевыми способами. Будто этого мало, не уместились вредные отходы, хвостохранилище постоянно сдвигалось к подножью, тем самым оставили кыргызстанцам проблемный новый экологический вопрос.

Как известно, канадцы еще раньше объявляли, что работы на Кумторе окончательно завершатся в 2025 году, а в 2026 году рудник совсем будет остановлен. Ну а заместитель председателя кабинета министров КР Эдиль Байсалов через телеканал Некст выразил уверенность, что золотой рудник Кумтор послужит Кыргызстану еще 10-15 лет.

Канадцы говорили, остановим работу на скандальном золотом руднике, и когда сравнили с предварительно подсчитанным сроком, то выявилась большая разница по срокам работ, которые кыргызское правительство в настоящее время планирует проводить. Бросается в глаза, что эта разница составляет 12-13 лет. На каких расчетах основаны столь оптимистичные прогнозы? И вообще, не превратится ли поздней это снова в старую «оптимистическую трагедию»? Чувствуется, что именно такая обеспокоенность в настоящее время гложет сердце каждого кыргызстанца.

К тому же как только распространилась информация об окончательном переходе Кумтора Кыргызстану, сразу начались «змеиные» намеки, в общественности начали появляться некоторые подозрительные сведения.

Депутат Жогорку Кенеша Мирлан Маматалиев по ОТРК сообщил: после перехода золотого рудника Кумтор Кыргызстану создание открытого акционерного общества для освоения рудника отвечает цели.

Он привел в пример отель Ак-Кеме: этот отель будучи в частной собственности давал прибыль, а после перехода к государству обанкротился. Видимо, этот знаток-депутат «не знает», что еще с эпохи акаевской антинародной прихватизации, начатой в 90-х годах, все более-менее доходные места именно через такой метод банкротства захватывались, а поздней приватизировались!

Если будет использован подобный раскритикованный метод, то конечно, золотой рудник Кумтор сразу же обанкротится. Потому что хорошо работающие предприятия тоже умышленно губили, разрушали, и только после их развала всплывает вопрос «государство не смогло разрабатывать, надо передать в частную собственность»!

В таком случае получится «вора ограбил разбойник», под лозунгом Кумтор возвращен народу – он снова попадет в руки какой-то ограниченной группы жуликов?! Акционерные общества в Кыргызстане создаются с учетом национального менталитета и условий, значит, они закладываются сплошь на фактах родства, воровства.

Хотя такие предприятия внешне кажутся успешно работающими, но в глубине работают исключительно на пользу и в интересах именно той самой группы. Из-за этого наш Кыргызстан в течение 30 лет никак не развивается, а наши талантливые ребята без богатых родственников и поддержки остаются за бортом, без работы или вынуждены разбрестись в миграцию в зарубежных странах.

Сколько бы торжественно не повторял Кыргызстан о возвращении народу золотого рудника Кумтор, однако канадцы еще не считают вышеуказанное последнее соглашение окончательным. Посол Канады в Кыргызстане Алан Хэмсон назвал «предварительным» составленное соглашение Кыргызалтыном и властью Кыргызстана с Центеррой Голд. Он сообщал: «Надеюсь, в скором времени условия соглашения полностью будут выполнены, обе стороны в будущем достигнут успеха».

Канадцы еще не поставили самую последнюю точку, но создается впечатление, будто с кыргызской стороны стремятся стать новыми акционерами, как бы не желая полностью отдавать оставшиеся от канадцев остатки народу и государству.

Так, канадцы не пошли на подземную добычу рудника, оставили и ушли, а по словам представителя Ассоциации горняков Кыргызстана, доктора технических наук, специалиста-горняка Дуйшонбека Камчыбекова выходит так: с переходом на подземную добычу золота производительность сократится в 3 раза, то есть, если сейчас добывается 15 тонн золота, то этот показатель упадет до 5 тонн.

С раскрытием таких сомнительных обстоятельств соглашение, принесшее радость, расцениваемое как «победа всей нации», тоже начало отдавать горьким привкусом. Или эта победа тоже получится как в старой известной песне «со слезами на глазах»?

Вспоминается фильм «Джентльмены удачи», где дети безвольного пьяницы и вора по кличке Хмырь после нахождения отца в тюрьме сильно обрадовались и написали тому письмо «мы узнали, что ты в тюрьме, очень обрадовались. Потому что мы думали, ты умер!».

Ребенок есть ребенок. Для него отец – пусть даже пьяница, сидит в тюрьме – все равно останется отцом. Но какие новые проблемы и печали принесет он любящим его детям и своей семье после выхода из тюрьмы – об этом те еще не догадываются! По аналогии с этим, теперь считавшийся окончательно умершим, практически полностью отошедшим к канадцам Кумтор снова возвращается Кыргызстану в раненном, обгрызенном виде –  что делать кыргызской общественности, если не радоваться?! Пусть хотя бы сейчас…

 

Автор: Ишенбек МУРТАЗАЕВ
Источник: газета «Жаны ордо» №13 от 08.04.2022/стр.4

Комментарии: