×
 

11.04.2022 // 09:00

Ишенбай Кадырбеков, общественный деятель: "Теперь у "Центерры" не будет головной боли, касающейся нашей разрушенной экологии"

- Президент Садыр Жапаров лично поделился хорошей новостью о том, что Кумтор отошел к кыргызскому народу. Отмечалось, что все разрешилось как задумывалось. Можно ли радоваться такой победе?

- Нам тяжело открыто высказаться, так как все это было сделано за закрытыми дверями. Говорят - все хорошо, но мы не знаем, какие переговоры имели место быть. Никто кроме президента и не видел соглашение. Не рассказали о нем открыто. Пока рано комментировать. Позднее все всплывет...

- Что думаете о разрушенной экологии?

- Нужно написать проект о том, куда должны сбрасываться отвалы. Проект нужно провести через экспертизу и утвердить. До сегодняшнего дня нет проекта по поводу того, что надо делать с отвалами. Основная критика связана с этими отвалами. Куда на сегодняшний день сбрасываются отвалы? На ледники, как и раньше? Или был подготовлен проект? Был ли утвержден? Никто не знает. "Центерра" теперь нам скажет: "И какое мы имеем к этому отношение? Вы же взяли на себя ответственность".

Мы остались с разрушенной экологией. Взяли на себя ответственность. По решению суда экологии был нанесен ущерб в размере 4 млрд долларов. Забрав Кумтор, мы повесили на свою шею и отходы. "Центерра" избавилась от головной боли.

Автор: Гульжан Торобаева
Источник: газета «Азия news» №14 от 07.04.2022 / стр. 4

Комментарии: